Новости

23:12 МСК
Все новости

Дебютное сражение с ЦСКА, гол Бухарова в Суперкубке и последний проигрыш в Москве

Видеоподборка самых памятных матчей «Рубина» Бердыева с ЦСКА

Дебютное сражение с ЦСКА, гол Бухарова в Суперкубке и последний проигрыш в Москве Фото: rfpl.org

История противостояния «Рубина» под руководством Бердыева с ЦСКА берет свое начало еще 16 лет назад. Без учета нескольких матчей с другими тренерами казанцы имеют в своем активе 9 побед, 5 ничьих и 15 поражений в играх с московскими армейцами. О самых памятных из них — в материале «Реального времени».

1. 16 октября 2001 года. ЦСКА — «Рубин» — 2:1

Многим болельщикам казанского клуба в качестве первого противостояния «бердыевского» «Рубина» с московскими армейцами запомнился матч, в котором казанцы потерпели поражение со счетом 0:4 в дебютном матче команды в Премьер-лиге. Однако это не совсем так. Бердыев успел познать «вкус» высшего дивизиона еще в бытность тренером ФНЛовского «Рубина» — впервые он пересекся с ЦСКА в розыгрыше Кубка России. Случилось это на стадии 1/8 финала на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.

Тогда в составе «Рубина» в воротах играл Виктор Гаус, в обороне были Сергей Харламов и Роман Шаронов, в полузащите — опытный Вадим Соколов, а пару форвардов составили Артем Пожидаев и Владимир Филиппов. Матч начался с атак ЦСКА, и на 16-й минуте один из моментов завершился голом Владимира Кулика. Спустя 15 минут Роман Монарев удвоил преимущество армейцев. За «Рубин» гол престижа забил Денис Бояринцев, которому через 2 года суждено будет стать одним из героев «бронзового чуда». Жаль, что в видеолетописи первого матча остались только голы ЦСКА.

Гол Владимира Кулика:

2. 1 ноября 2003 года. «Рубин» — ЦСКА — 3:2

2002 год казанский клуб под руководством Бердыева прошел идеально — набрали необходимое количество очков и заработали повышение в классе на следующий сезон. Перед стартом в Премьер-лиге «Рубин» устроил массовую скупку легионеров, но к дебютному матчу не успел внедрить их в свои схемы. Итог — разгромное поражение от ЦСКА, после которого многие поспешили похоронить казанцев. Однако Бердыев и руководство клуба решили не посыпать голову пеплом и планомерно начали работать над ошибками.

К последнему туру «Рубин» подошел в ранге претендента на бронзовые медали, занимая к заключительному матчу третью строчку в турнирной таблице. Для того чтобы остаться на медальном подиуме, казанцам необходимо было побеждать армейцев, к тому моменту уже ставших чемпионами страны. «Рубину» обязательно надо было брать три очка, ведь главный конкурент — «Локомотив» — параллельно играл с «Ураланом», одной из самых слабых команд лиги. Игра с самого начала у казанцев не складывалась и к 85-й минуте встречи на табло горел печальный для хозяев поля счет 1:2. Но дальше началась сказка, которую Бердыев подарит нам еще много раз. Рассказать обо всех деталях — задача невыполнимая, поэтому, как говорится, судите сами.

3. 31 мая 2009 года. «Рубин» — ЦСКА — 0:1

До 2009 года «Рубин» ни разу в своей истории не выходил в финал Кубка России. К тому моменту казанцы уже стали чемпионами и играли с ЦСКА в этом почетном ранге. Двумя месяцами ранее эти команды встречались в Суперкубке страны, где «Рубин» уступил в овертайме со счетом 1:2. Желание взять реванш за обидное поражение заставляло подопечных Бердыева действовать максимально внимательно и атаковать большими силами. Сил и не хватило, а гол, забитый Евгением Алдониным на добавленных к основному времени минутах матча, оказался еще более «издевательским», чем в марте.

4. 7 марта 2010 года. «Рубин» — ЦСКА — 1:0

Кубок России казанский клуб все-таки выиграл, но только спустя три года. А вот еще одну попытку взять реванш за уже две «пощечины» в решающих матчах за трофеи «Рубин» получил на следующий год. Сезон-2010 открывался для российских болельщиков матчем за Суперкубок России, где подопечным Бердыева вновь противостоял московский ЦСКА. Капитаны команд Игорь Акинфеев и Макбет Сибайя перед игрой торжественно подняли флаг нашей страны, и сезон, после которого «Рубин» впервые за два года не стал чемпионом, официально стартовал. Впрочем, титул казанцы все же взяли, причем после первого же матча.

Гол после грубой ошибки Игнашевича и Акинфеева забил Александр Бухаров. Детали всех остальных событий можно увидеть на видео — семилетнем раритете для любителей поностальгировать.

5. 21 октября 2012 года. ЦСКА — «Рубин» — 2:0

Последний гостевой матч «бердыевского» «Рубина» с ЦСКА выдался просто безобразным. В эту подборку можно было бы взять и более позитивную игру, но казанцы крайне неудачно играют на выезде, и не отметить эту тенденцию будет неправильно. В начале сезона «рубиновцы» действовали не слишком удачно в обороне, и ошибки Ивана Маркано в отчетной игре, пожалуй, апогей «черной полосы» тех дней.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии