Новости

10:23 МСК
Все новости

Итальянское дерби в Питере и «татарский набег» на Москву

Анонс матчей четвертого тура российской Премьер-лиги и его главные интриги

Итальянское дерби в Питере и «татарский набег» на Москву Фото: fc-zenit.ru

Не успел чемпионат российской Премьер-лиги начаться, а на дворе уже четвертый его тур. Болельщики и эксперты настолько заждались отечественного футбола, что даже и не заметили, как приблизились к отрезку, после которого можно начинать делать первые выводы. Кроме этого, предстоящий тур готовит нам дерби двух столиц, сражение коллектива Бердыева в Москве и много других интересных матчей. Обо всех интригах тура — в материале «Реального времени».

«Зенит» — «Спартак»: итальянское сражение на поле «Крестовского»

Санкт-Петербург в этом сезоне превращается в эпицентр российского футбола. Тут вам и громкие трансферы как по российским (Полоз, Ерохин), так и по европейским меркам (Манчини, Паредес, Дриусси), и серия из трех побед в начале чемпионата, и выступление «ленинградской» команды «Тосно» на «Петровском». На выходных же питерской футбольной жизни добавит «огня» дерби двух столиц. Противостояние «Зенита» и «Спартака» ожидают как никогда раньше. Впервые за последнее десятилетие команды подходят к матчу на равных — одни отлично провели трансферное окно, а другие отныне и до конца сезона — действующие чемпионы страны.

«Зенит» на неделе вышел в следующий раунд Лиги Европы, пройдя по сумме двух встреч израильский «Бней Иегуда». Впрочем, поводов для радости питерцам это едва ли принесло, ведь ответную игру на родном стадионе подопечные Роберто Манчини проиграли 0:1. Любопытно, что все дебютные еврокубковые матчи российских команд на новеньких аренах пока заканчиваются поражениями хозяев поля. Так было с «Рубином» на «Казань Арене» (проигрыш «Ливерпулю»), с ЦСКА на «ВЭБ Арене» («Тоттенхэм»), с «Краснодаром» («Шальке»), да и с тем же «Спартаком» на «Открытие Арене» («АЕК»). Теперь настала очередь питерцев, и те успешно «справились» с задачей.

Прошлый сезон Пашалич отыграл в «Милане», а значит, итальянец Каррера наверняка знает, чего ждать от Марио. Фото spartak.com

«Спартак» в еврокубках пока не играл, но активно к ним готовится. Желание Карреры укрепить состав руководство «красно-белых» приняло во внимание, и уже состоялось подписание одного новичка. Им стал арендованный в лондонском «Челси» Марио Пашалич, выступающий на позиции полузащитника. Прямо сейчас хорват видится заменой травмированному Зобнину, но в перспективе способен заменить любого из центральной оси команды. Любопытно, что прошлый сезон Пашалич отыграл в «Милане», а значит, итальянец Каррера наверняка знает, чего ждать от Марио.

На тему предстоящего дерби интересно отметить локальное противостояние двух итальянских специалистов. Каррера уже доказал своей работой, что не зря ест свой хлеб, а вот Манчини только делает свои первые шаги на пути к этому. Знаком Массимо и с главным арбитром матча. Именно Михаил Вилков судил скандальный матч между этими клубами в прошлом сезоне. Кстати, оба разгромных поражения «Спартака» в Питере были зафиксированы при участии этого судьи — 0:5 и, в прошлом сезоне, 2:5. При этом с Вилковым «Зенит» проиграл лишь однажды, да и то в гостевом матче с ЦСКА в 2014 году.

«Рубин» пока не слишком хорош в атаке и еще только ищет идеальную расстановку игроков. Фото rubin-kazan.ru

ЦСКА — «Рубин»: «татарский набег» на Москву

Московские армейцы подходят к игре с казанцами со смешанными чувствами. С одной стороны, они не пропускали голов в трех из пяти стартовых матчей сезона (с учетом еврокубка), а с другой, игра у команды выглядела в них невразумительно. Усугубляет положение «красно-синих» возможная травма Игоря Акинфеева, полученная во встрече с «АЕКом». Зато добавляет оптимизма окончательное выздоровление Дзагоева, на днях сыгравшего свой 300-й матч в футболке армейского клуба.

«Рубин» также работает над решением своих проблем. Обещанные трансферы Бердыева начинают потихонечку прибывать в расположение клуба; на днях казанцы приобрели в аренду защитника Рагнара Сигурдссона (об этом «Реальное время» писало вчера). Атмосфера в команде отличная, вернулся к тренировкам с основой Ильзат Ахметов. Его три гола в трех матчах за молодежный состав не обошел своим вниманием главный тренер. Возможно, Ильзат появится в «старте» уже с армейцами, и с его задором это может стать неплохим подспорьем для «Рубина».

По xG-системе «ожидаемых голов» показатели «Рубина» и ЦСКА пока различаются — у армейцев с созиданием моментов впереди заметно лучше. Гончаренко не стал выдумывать что-то новое, и 4,61 xG за три игры смотрятся довольно прилично. «Рубин» пока не слишком хорош в атаке и еще только ищет идеальную расстановку игроков. Но даже с учетом всего этого, у команды Бердыева 2,07 xG, особенно хорош в этом плане был второй тайм с «Арсеналом». А вот с пропущенными голевыми моментами не очень складно у обоих коллективов. Так, у ЦСКА и «Рубина» по 3 xG за первые туры, что, конечно, должно быть не очень приятно для тренеров, чьи команды как раз и славятся слаженными действиями в обороне.

Матч с махачкалинцами показал, что вариативности команды Юрия Семина может позавидовать каждый. Фото fclm.ru

«Локомотив» — «СКА Хабаровск»: когда забьют хабаровчане?

«Железнодорожники» начали этот сезон с поражения в Cуперкубке и не слишком внятной игры «Арсеналом» в первом туре. Но потом последовали великолепные победы над ЦСКА и «Анжи», когда москвичи не оставили камня на камне от соперника. Несмотря на травму Ари, матч с махачкалинцами показал, что вариативности команды Юрия Семина может позавидовать каждый. Перевод с фланга Фарфана в центр нападения, а также смена флангов для Игнатьева прошли на удивление легко для построений «Локомотива». Есть подозрение, что покупка Мацея Рыбуся на левое крыло атаки окончательно зацементирует то великолепие, с которым проводят свои комбинации «железнодорожники» на чужой половине поля.

Созидательная способность команд совершенно не сопоставима. «Локомотив» за первые три тура набрал 5.81 xG, после которых забил ровно пять мячей. «Железнодорожники» не отличаются ни перебором, ни недобором забитых голов, что говорит о сбалансированности их действий в атаке. Чего не скажешь о «СКА». Провинциалы из Хабаровска ведут себя на поле не слишком по-взрослому. Они лидируют по количеству ударов из-за пределов штрафной; около 75 процентов всех выстрелов по воротам соперника приходятся на дальние расстояния. Такая тактика была бы актуальна, если бы в составе «СКА» имелись игроки высочайшего класса, способные забивать откуда угодно. Но в данном случае это говорит скорее о слабости мысли в атаке.

«Уфа» — «Ахмат»: сможет ли Грозный остаться «сухим»

Уфимцы лидируют по количеству ударов за матч, причем доля ударов с близкого расстояния составляет у них 20% процентов. Сергей Семак продолжает начатое Гончаренко дело, и в трех турах его «Уфа» набрала пять очков и идет без поражений. И это всего с шестью ударами в створ и двумя голами. Впрочем, главная проблема тренерским штабом пока не решена. Наибольшая опасность воротам соперникам исходит от «Слая» (Сильвестра Игбуна), что сильно вредило еще и в прошлом сезоне. Да, теперь у Семака хорош и Обляков, но сильная зависимость от одного-двух игроков мгновенно сказывается в случае травмирования одного из них. Но с «Ахматом» оба должны выйти в основе, так что пока про это думать не приходится.

«Ахмат» остался единственным клубом, ворота которого остаются нераспечатанными. Фото fc-akhmat.ru

Не знает поражений и грозненский «Ахмат». После смены названия клуба в грозненцев будто вселился характер человека, в честь которого он переименовался. Но, в отличие от «Уфы», подопечные Олега Кононова имеют в своем активе стопроцентный результат. Более того, «Ахмат» остался единственным клубом, ворота которого остаются нераспечатанными, а ведь перед началом чемпионата именно эта линия казалась у него наименее укомплектованной. Уход Ярослава Годзюра вроде бы должен был повлиять на качество вратарской позиции, однако Евгений Городов пока не дает повода сомневаться в своем мастерстве.

«Краснодар» — «Урал»: матч, где нет фаворита

Подопечные Игоря Шалимова на старте сезона показывают красивый футбол. Такое высказывание можно было частенько услышать и в прошлом году, но эффективность от этого никогда не была константой для краснодарцев. В первых двух турах «Краснодар» выглядел самим собой, и это принесло свои плоды в виде трех очков. А вот сразу после сыгранного еврокубкового матча «быки» по всем статьям проиграли «Спартаку». Каким на этот раз предстанет «Краснодар», учитывая их ответную встречу в Лиге Европы, предсказать не возьмется никто.

Тем более что в соперниках у Шалимова матерый Александр Тарханов, который снова собрал «кусачий» коллектив. Игра «Урала» с виду кажется неброской, однако необходимого для себя результата эта команда добивается. Главное, что удается нынешнему «Уралу» — это не давать играть сопернику в свой футбол. По подсчетам аналитического сообщества в одной из соцсетей команда Тарханова идет второй по количеству допущенных Packing и Impect — это показатели того, насколько команда дает отрезать своих игроков в ходе атаки соперника. Чуть хуже показатели «Краснодара», что дает нам еще одну интригу — кто из тренеров сможет лучше перекрыть «кислород» противнику.

Количество допущенных Packing и Impect от сообщества «Пыльный чердак»

«Арсенал» — «Тосно»: что увезут гости, пряники или очки?

Если не принимать во внимание второй тайм с казанским «Рубином», подопечные Миодрага Божовича оставляют очень приятное впечатление. Основная нагрузка в командах черногорца всегда ложилась на среднюю линию, именно с нее он начинает продвигать свои идеи и в «Арсенале». Главным креативщиком выбран опорник Боурчану, еще в прошлом сезоне доказавший свою состоятельность в составе туляков. Другой герой играет на фланге — Александров лучше многих в лиге открывается для приема мяча в атакующей трети поля. А вот противоположный ему Комбаров пока ощутимо «провисает», и от того, сумеет ли залатать эту проблему Божович, зависят дальнейшие перспективы «Арсенала».

«Тосно» выглядит намного лучше другого новичка лиги «СКА». Парфенов тоже очков еще не набирал, но уже видно, за счет чего его команда собирается это делать. В предыдущем туре тосненцы играли с «Зенитом» и дали создать у своих ворот лишь один-два момента, что, безусловно, говорит об обученности игроков. Проблемы возникают в атаке, где Заболотный неплохо открывается, но выглядит ужасно при реализации. Покупка нападающего, возможно, и решила бы эту трудность, однако разговоров про трансферы тосненцев пока не слышно. Несмотря на это, «Тосно» свои дебютные очки заслужило, а вот сможет ли команда их увезти или обойдется лишь тульскими пряниками, увидим после игры.

У обеих команд хромает центральная ось, полузащитники почти не создают условий для голевых моментов. Гаджиев об этом говорит в открытую. Фото fc-amkar.org

«Динамо» — «Амкар»: нули на табло никого не удивят

Самый скучный «на бумаге» матч тура будет сыгран в Москве. «Динамо» и «Амкар» в этом сезоне никак не найдут свою игру и вряд ли успеют решить проблемы к началу очной встречи.

У обеих команд хромает центральная ось, полузащитники почти не создают условий для голевых моментов. Гаджиев об этом говорит в открытую, Калитвинцев пока не сознается, но проблемы есть и у него. И это обязательно скажется в предстоящей игре.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Проигрывают и проигрывают. Есть ли такое измерение, в котором наши футболисты чемпионы?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Есть. В той параллельной вселенной, где наши являются единственной командой в мире)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Или где соперники камни))
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А ведь когда то Динамо был очень хорош...
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    В 1960 - х годах была
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Когда то в твоих снах)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Татарский набег так же проиграет как и при Калите))
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ну да... Гинер с ручным Прядкиным, наверно, все делают для того, чтобы отобрать у "Рубина" очки... и любимый арбитр питерский, всегда убивающий команды Бердыева в Москве, и регитстрацию новичка до сих пор на сайте РФПЛ не оформили, хотя запрет с команды на заявки снят. Клоуны адм. ресурсные
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Почему второй тайм Рубин сыграл прилично? Поменяли систему на 4-4-2 и в этом заслуга Грасия, (старые испанские дрожжи, наигранные за прошлый сезон). Смотреть первый тайм с 5-ю защитниками было тяжело. Но, думаю опять сыграют, как в матче с Арсеналом, если пропустят первыми, то второй тайм пойдет веселее. Если случайно забьем в первом тайме, то откатимся опять в оборону, и в концовке опять пропустим. Как же надоело слушать нытье про травмированных, а ведь состав на 2 команды!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Пашалич такой красавчик:)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Похоже Ахматом сам Кадыров руководит
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    И он такой : "не выйграли - расстрэлять"
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Кадыров не Сталин) Масть не та
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Кадыров круче будет
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Покруче Сталина только горы, и то далеко не все) Ая буду ждать результатов от нашей команды. Они еще только притираются. Бердыев сделает результат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии