Новости

21:43 МСК
Все новости

«Нефтехимик» оказался более подготовленным на этот период времени»

«Барсы» открыли хоккейный сезон в Казани

«Нефтехимик» оказался более подготовленным на этот период времени» Фото: ak-bars.ru

После четырех месяцев хоккейного простоя Казань встретила первый, пусть и товарищеский, матч в сезоне довольно прохладно: не было излишнего шума и красочных шоу, а болельщики не заполнили «Татнефть Арену» и наполовину. Зато тех, кто все-таки выбрался посмотреть летнее татарстанское дерби, ожидало довольно увлекательное зрелище. Подробности в материале «Реального времени.

Из спячки выходили тяжело

Если кто-то ожидал большого ажиотажа вокруг первого домашнего матча «Ак Барса» за долгое время, тот был явно разочарован. Никакой громкой, или хотя бы просто приметной развлекательной программы у «Татнефть Арены» не было. Что уж тут говорить, если рабочие арены буквально на глазах у подходящей немногочисленной публики только-только снимали устаревший баннер «Закрытие сезона» — четырех месяцев для этого оказалось недостаточно.

Уже внутри арены клубные шоумены привычно разогревали публику анонсами предстоящего «Ак Барс SummerFest». Видимо, маркетологи решили не распыляться и приберегли все развлекательные сюрпризы на 4 августа. Вчера же клуб предлагал довольствоваться чистым хоккеем.

На бортах «Татнефть Арены» отсутствовали привычные логотипы спонсоров Континентальной лиги, зато по всему периметру красовалась логотипы Академии «Ак Барса» имени Ю. Моисеева и отечественного производителя клюшек «Заряд». Так что, пусть и косвенно, Данис Зарипов в первый казанский матч сезона на льду все-таки присутствовал.


В ход пошла молодежь

После альметеьвского трипа Зинэтула Билялетдинов состав кардинально, конечно, не поменял — команда только сыгрывается, а в нефтяной столице, когда это было необходимо, ожидаемо прибавила и дело завершила. Однако новые сочетания, по логике жанра, ожидать все-таки следовало. Впереди два традиционных предсезонных турнира, и уже там нужно будет выходить на лед хотя бы в «приблизительном» виде, чтобы примерно представлять, какой будет команда в юбилейном десятом сезоне КХЛ.

И надо сказать, ожидания оправдались. Александр Свитов теперь играл в звене с Антоном Глинкиным и Михаилом Глуховым. Именно в таком сочетании с утра «раскатывалась» команда.

Кроме того, Билялетдинов, как и обещал, бросил в бой и ближайший резерв. Так, в первом домашнем матче нового сезона игровую практику получила сразу целая тройка из молодых новобранцев — Артем Михеев, Никита Язьков и Артем Осипов. Периодически на подмогу молодежи выбегал и Свитов, давая одному из «молодых» отдохнуть. Забегая вперед, отметим, что здесь Билл попал в самое «яблочко» — именно это сочетание принесет казанцам первые очки. Молодые хоккеисты были призваны заменить отсутствовавших Федора Малыхина и Артема Лукоянова.

Изменилась и оборонительная часть команды — на этот раз не сыграл финн Атте Охтамаа, а в рамке блеснул обновленной амуницией Эмиль Гарипов. Теперь у первого номера «барсов» щитки, блин и ловушка чисто зеленой расцветки.


Без «генералов» на льду

Неплохие скорости и минимум силовой борьбы с самого начала дали понять, что от товарищеского матча можно ожидать хорошей результативности. Первые минут пять можно даже вполне спокойно охарактеризовать с помощью клише «на встречных курсах», когда команды перекидывались шайбой и по очереди бегали в гости в зону друг друга. И стоило «барсам» схватить удаление, гости тут же свободным пространством воспользовались. Нижнекамцы всей командой расположились в зоне хозяев, причем Дэн Секстон даже позволил себе довольно вальяжно повозиться с шайбой у правого борта, а потом выдать передачу вдоль линии на Андрея Сергеева — и тот щелчком переправил первую шайбу в ворота Гарипова. Не сказать, чтобы казанцы как-то разозлились и бросились отыгрываться — все та же размеренная, далеко не самая агрессивная игра, перемежавшаяся редкими выпадами, в основном заканчивающимися потерей шайбы. Было очевидно, что с сыгранностью у казанской команды пока серьезные проблемы. Передача часто находила перо клюшки соперника, а если и доходила до партнера, то броском дело заканчивалось не так часто. И на 16-й минуте, после очередной неудачной попытки «барсов» зайти в штрафную гостей, нижнекамцы убежали в быструю контратаку, которую эффектно завершил хлестким ударом Чед Ро — 2:0.

Однако под самый конец периода и произошел тот самый неожиданный «выстрел». Подмога подошла откуда ее не ждали, по крайней мере нижнекамцы. Это «молодое» звено из Еськова и Осипова, разбавленное «дядькой» Свитовым, продавило в «куче-мале» из игроков первую шайбу на своем льду в сезоне.

— Из молодых мне понравились Артем Осипов, Никита Язьков, — делился своим мнением о парнях после игры Билялетдинов. — Артем Михеев начал уверенно играть. Но я думаю, что ему нужно где-то еще поиграть. У него есть хорошие качества, которые есть не у всех. Но ему нужно повзрослеть.


Во втором отрезке матча эмоционального подъема у казанцев опять не случилось. На старте периода нижнекамцы развернули очень резкую массированную атаку, всей командой перешли в зону «барсов», а Александр Авцин умудрился очень круто объехать ворота Гарипова и отправить шайбу низом в дальний угол ворот — 3:1. Казанская публика лениво, но почтительно поаплодировала качественной по исполнению шайбе гостей.

Довольно блекло выглядел Антон Ландер, а во втором звене все чаще с шайбой или в борьбе можно было заметить не Ткачева, а Андрея Чибисова. Последний был близок к взятию ворот Ежова в середине периода, однако пущенная им шайба, глухо оттолкнувшись от штанги, вернулась в игру.

Опять же под конец периода, в зеркальной ситуации Александр Свитов «продавил» вторую «мусорную» шайбу, заковыряв ее в ворота из частокола клюшек. Правда, на этот раз ему ассистировал Джастин Азеведо. Вот так любопытно кочевал по звеньям капитан «барсов», то отыгрываясь с молодыми новичками, то выступая в роли наконечника едва ли не в первой тройке.

Мощный финал, но не дожали

А вот третий период стартовал, а потом и развивался так, будто это был совсем другой матч. То ли нижнекамцы подустали, то ли «барсам» надоела «товарищеская» мягкость их игры, но постепенно матч набрал те скорости, которых можно было бы ждать уже в официальных играх. Ежову все чаще приходилось пластаться по льду и спасать свою новую команду. К середине периода скорости и страсти вылились в первую по-настоящему серьезную потасовку. Это Иржи Секач заступился за Гарипова, и поднадавал клюшкой в грудь Ильи Аркалова. Однако судья оставил на льду «5 на 4», и этого хватило, чтобы «Ак Барс» дожал уже «поплывшую» добычу. Осадили ворота, заняли позиции, Азеведо получил шайбу и вместо напрашивающейся передачи на пятак отдал ее одному Василию Токранову, за синюю линию, ну а тот оттуда и «зарядил» — 3:3.


Гости явно разволновались, а Андрей Назаров даже взял тайм-аут (!) в товарищеском то матче за две минуты до конца периода. Но шансов вырвать еще одну шайбу больше было скорее у казанцев.

Вечер заминок в организации матча продолжился уже после финальной сирены, когда диктор анонсировала овертайм, а команды стали исполнять буллиты.

— Нефтехимик» оказался более подготовленным на этот период времени, — сказал журналистам после игры наставник казанцев. — Мы были тяжелее. Третий период был неплохой, но есть вопросы, которые надо поправлять. Впереди турниры, новые игры, теорией можно будет заняться. Пока на нее не было времени».

Эрик Добролюбов
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    Какой Макаров, алло? Ежов стоял
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии