Новости

07:17 МСК
Все новости

«Газпромэкспорт» vs «Роснефть» и другие битвы на рынке КХЛ

Десять самых громких трансферов летнего межсезонья в нашем хоккее

«Газпромэкспорт» vs «Роснефть» и другие битвы на рынке КХЛ Фото: nhl.com

Так получилось, что вместо увлекательного периода, когда генеральные менеджеры клубов соревнуются в финансовой и спортивной гениальности, стараясь и команду усилить, и в потолок зарплат уложиться, мы получили два месяца тотальной гонки вооружений между двумя армейскими клубами (читай, госкорпорациями). Однако несколько любопытных трансферов в лиге все же произошло. О них — в материале «Реального времени».

Станислав Галиев («Ак Барс»)

Начнем, пожалуй, с самого свежего трансфера, потрясшего КХЛ в нынешнее межсезонье. Станислав Галиев, который вернулся на родину этим летом, так и не сумел утрясти свои дела с московским «Динамо», видимо, пожелав более надежных условий. Так что за форварда развернулась настоящая — и ожесточенная борьба.

А довольно смелые разговоры Леонида Вайсфельда, генерального менеджера «Салавата Юлаева» — главного врага казанцев в КХЛ, о том, что он вот-вот перехватит у «Динамо» Галиева, только усилили приятные эмоции казанских болельщиков от подписания 25-летнего форварда. Мало того, что «барсы» получили молодого нападающего с правым хватом, которого как раз не хватало команде, так его еще и забрали из-под носа и у «Динамо», и у «Салавата». Первые, судя по всему, при нынешней финансовой ситуации не потянули запросы игрока, а вторые проиграли в равной борьбе более комфортной в плане «жизни» Казани.

Карьера игрока за океаном вышла не такой уж радужной, как хотелось бы — опыт Овечкина Галиеву повторить не удалось. В октябре прошлого года он прошел через драфт отказов и оказался не нужен ни одному клубу НХЛ, после чего вернулся в фарм-клуб Вашингтона «Херши». Здесь он набрал 40 (21+19) очков в 56 матчах регулярного чемпионата. Еще 12 игр и 7 (3+4) очков в плей-офф.

— Поступило предложение. Поговорили с агентом и, в принципе, долго не думали. «Ак Барс» — команда с большим именем, богатыми традициями, которая всегда стремится к победе, и это ее самая главная черта, — приводит слова новичка официальный сайт «Ак Барса».

Пожалуй, можно смело предположить, что Галиев вполне способен набирать и в КХЛ не менее 30 очков за сезон. Он классно играет при быстрых контратаках, прилично разгоняется и имеет довольно хорошие руки. Его кистевой бросок помотал нервы буквально всем голкиперам Американской хоккейной лиги.

Вполне возможно, что Билялетдинов задействует игрока в тройке с Ткачевым и Зариповым, благодаря чему звено станет более скоростным. До старта регулярного сезона еще немало времени. Но уже сейчас можно «заценить» подборку голов новичка «барсов».

Данис Зарипов («Ак Барс»)

О том, как умеет играть легенда «Ак Барса» и что эта легенда представляет из себя как человек и игрок, все прекрасно знают, так что не будем вдаваться в сухую статистику.

Как нам известно, о возвращении в Казань Данис Зарипов (отсутствовавший 4 года) мечтал уже не один сезон, но как-то не срасталось. Даже в прошлом межсезонье ходили слухи, что Данис и «Ак Барс» контактировали, но опять что-то пошло не так. В общем, этот переход из разряда «когда все встало на свои места». И та очередь на пару сотен метров, что собралась в «Татнефть-Арене» в день подписания Даниса в «Ак Барс», пожалуй, живое тому подтверждение. Казань и Зарипов — это большая любовь. Поэтому камбэк «Легенды №25» вполне может претендовать на титул главного трансфера в КХЛ сезона 2017/2018.

Сергей Калинин (СКА)

Уже по сложившейся года три назад традиции, каждое межсезонье хоккейные болельщики из разных городов России вынуждены наблюдать, как их талантливыми воспитанниками питерский СКА укомплектовывает свое восьмое-девятое звено. Впрочем, на этот раз воспитанник омского хоккея Сергей Калинин сам не захотел возвращаться к родным пенатам после второго неудачного сезона в Северной Америке, когда в «Нью-Джерси» решили его обменять в «Торонто», а там ему пришлось перебираться в АХЛ. Поэтому «жирный» контракт на три года из Питера возник как нельзя кстати. Своей радости от перехода в СКА Калинин и не скрывает.

— Конечно, я рад этому переходу. Рад тому, что вернулся в Россию, что оказался именно в этой команде. СКА всегда борется за Кубок, и мне хочется выиграть его вместе с новой командой, — заявил Калинин пресс-службе своего нового клуба.

Играя в КХЛ и в первый год в «Девилз», Сергей запомнился как довольно трудолюбивый и скоростной хоккеист — будет кому разгонять и без того быстрые атаки питерцев. Нападающие такого типа очень нравятся Знарку. Осталось только выяснить, в какое из девяти звеньев он поставит новичка.

Сергей Калинин запомнился как довольно трудолюбивый и скоростной хоккеист. Фото nhl.com

Владислав Гавриков (СКА)

Сколько звеньев готовы комплектовать в Санкт-Петербурге, кажется, так и останется главной загадкой лиги. А вот с защитниками, из которых можно было бы создать еще одну команду, все ясно. Тринадцать — столько их стало в СКА после перехода Гаврикова из «Локомотива». Хафизуллин, Херсли, Яковлев, Рундблад, Белов, Войнов, Чудинов, Рукавишников, Рыков, Зубарев, Юдин, Зуб — и теперь еще Гавриков.

А ведь парень спокойно мог ехать к Артемию Панарину в «Коламбус» (НХЛ) и влюблять в себя местных болельщиков. Да и «Локомотив» вроде обещал не скупиться и повторить предложение СКА. Но лучший защитник МЧМ-2015 решил, что Питеру катастрофически не хватает толковых оборонцев. Ну или Знарок пообещал в Корею на Олимпиаду свозить.

Сообщалось, что в случае перехода в СКА ярославский клуб получит за Гаврикова компенсацию в размере 100 миллионов рублей. В прошлом сезоне Гавриков провел 54 матча в регулярном чемпионате со средним игровым временем 18 минут и набрал при этом 7 (3+4) очков при показателе полезности «+8».

Кирилл Капризов (ЦСКА)

Понятно, что все страждущие и самые «неравнодушные к судьбе сборной» люди этой страны сегодня собраны в Петербурге, а коллекционирование всех сколько-нибудь талантливых россиян стало местным фетишем, однако в нынешнее межсезонье в Москве, кажется, всерьез вознамерились перехватить у СКА титул самого «ненавистного» клуба в КХЛ.

Похоже, в предстоящем сезоне нас всех ждет большая заруба не просто двух армейских команд-олигархов, но и двух госкорпораций с большими амбициями. «Роснефть» устала видеть на пьедестале детище «Газпромэкспорта» и принялась скупать все, что движется, сначала у провинциальных команд, а позже переключились и на НХЛ.

И к кому же обратиться к первому, как не к региону, в котором базируется подконтрольная твоей корпорации «Башнефть». В общем, уфимцы стали одной из первых жертв нового хоккейного монстра, а Капризов отправился играть для 18 болельщиков ЦСКА за те же 80 миллионов, за которые «Салават Юлаев» когда-то выкупил молодое дарование у «Кузни». Возможно, самый раздражающий всю хоккейную провинцию переход разочаровал не только уфимцев, но и всех, кто так мечтал увидеть 20-летнего результативного форварда (45 очков в 54 играх) в НХЛ. Вот только советы отца обрекли пацана на 3 года в разваливающемся ЛСД ЦСКА и отсутствие какой-либо конкуренции в конференции, кроме как в играх с Питером. Этот трансфер, возможно, и один из самых громких в лиге, но с отрицательным оттенком.

Капризов отправился играть в ЦСКА за те же 80 миллионов, за которые «Салават Юлаев» когда-то выкупил молодое дарование у «Кузни». Фото nk-tv.net

Максим Шалунов и Сергей Шумаков (ЦСКА)

В продолжение своей экспансии на Восток москвичи в первый же день трансферного межсезонья обменяли на денежную компенсацию двух лидеров «Сибири», еле сводящей концы с концами. В комплекте прилагался и Константин Окулов, однако этот трансфер был из разряда «третий в подарок». В прессе ходили слухи о сумме в 425 миллионов рублей.

Примечательно в этом трансфере то, как «ШиШ» (так любя называли фанаты эту связку игроков в «Сибири») расставались с командой. Мнения болельщиков «снежинок» разделились. Одни посчитали, что оба игрока слишком берегли себя под конец сезона и не показывали своей настоящей игры, из-за чего «Сибирь» впервые за многие годы пропустила плей-офф. Другая версия: игроки спокойно могли уходить «задарма», но вместо этого они намеренно переподписали контракт с родной командой и лишь на следующий день отправились в ЦСКА, тем самым помогая Новосибирску расплатиться с долгами и наладить другие финансовые дела.

«Если говорить о финансовой ситуации в клубе, то нам удалось снять самую остроту, и теперь мы живем в более спокойном режиме. Сделка с ЦСКА очень помогла «Сибири» закрыть львиную долю имевшихся долгов и позволила клубу увереннее себя чувствовать в дальнейшем», — заявил недавно генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

«Вот и закончился мой сезон, — написал в своем Instagram Сергей Шумаков после перехода. — Хочется извиниться перед людьми, которые верили в «Сибирь», верили в нас с Максом. Просто, по всему, мы стали врагами народа в Новосибирске… Сами понимаем, что играли не лучшим образом, но такой грязи лично я никогда не слышал! Даже обидно!

Еще раз хочу сказать спасибо настоящим болельщикам, а не суперэкспертам, которые сами в жизни ничего не добились! Я считал и буду считать, что в Новосибирске самые лучшие болельщики! Спасибо за все, Новосибирск! Славься, «Сибирь»!

Сделка с ЦСКА очень помогла «Сибири» закрыть львиную долю имевшихся долгов и позволила клубу увереннее себя чувствовать в дальнейшем. Фото cskanews.com

Никита Нестеров (ЦСКА)

Ну а хорошенько обкромсав провинцию, генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович переключил свое внимание на заокеанский рынок, где в мечтах о корейской Олимпиаде томятся российские энхаэловцы.

Одним из таких мечтателей оказался Никита Нестеров. История весьма похожа на ситуацию с Калининым и СКА. Сначала армейцы выкупили права у «Трактора», после чего уже сам игрок вдруг заскучал по родине. Карьера Нестерова пошла под откос еще после ухода из «Тампы». «Монреалю» он не очень подошел, но это ладно, бывает команда «не твоя». Другое дело, что до перехода в ЦСКА Нестеров без особых раздумий отказал «Бостону» и «Калгари».

Каждый спортсмен выбирает свой путь сам, но учитывая, что у Никиты были все шансы остаться в Северной Америке, пусть и за меньшие деньги, кажется, этот переход не про спорт. А ведь мог же, когда хотел!

«Это не прощание, а, скорее, расставание на время, потому что я намерен вернуться в Северную Америку», — написал Нестеров. Вот только нужен ли будет Никита там после трех лет без реальной конкуренции и высоких скоростей?

Роман Любимов (ЦСКА)

Как показатель конкурентоспособности Континентальной лиги в нынешнем ее виде нам приходится приводить вот уже пятый трансфер межсезонья, в котором фигурирует этот московский клуб. Даже если бы не было трансфера Романа Любимова, можно было бы вспомнить и переход Михаила Григоренко из «Колорадо».

Вот только если Григоренко реально уже был никому в НХЛ не нужен и его возвращение в Россию было логичным шагом, то история с Любимовым — из той же оперы, что и Нестерова. Ведь «Филадельфия» предлагала Роману остаться и даже делала квалификационное предложение.

«Касательно контракта с «Филадельфией» — не знаю, как клуб отреагировал на мое решение, но они сделали мне квалификационное предложение, я взвесил все «за» и «против» и принял решение вернуться в Россию», — заявил «Чемпионату» нападающий.

И все мы снова прекрасно понимаем, какие такие «за» перевесили выбор Романа в пользу Москвы.

Йонас Энрот («Динамо» Минск)

Весьма неожиданно самый крутой трансфер на позицию голкипера совершили в Минске, когда подписали шведского вратаря и серебряного призера Сочи-2014.

Энрот суммарно сыграл в НХЛ 153 матча. Фото rhl-mod.ru

Учитывая, что минчане отпустили в «Салават» своего номера один Скривенса, этим подписанием «зубры» только усилили последний рубеж. В Северной Америке Энрот выступал на протяжении последних 8 сезонов и суммарно сыграл в НХЛ 153 матча за «Баффало», «Даллас», «Лос-Анджелес» и «Торонто».

В прошлом сезоне Энрот провел 6 матчей в НХЛ за «Торонто», а завершал его в фарм-клубе «Анахайма». В составе сборной Швеции Энрот выиграл ЧМ-2013, на котором был признан лучшим вратарем.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    цска по сути никому не нужны кроме своих же ветеранов и пары десятков фанатов бегающий в ЛСД с футбола. Ну не может разумный человек бол То за команду армии которая вечно (с самого зарождения) тол ко обгладывала чужие команды забирая их лучших игроков.
    Это не победы по спортивному принципу, это издевательство над спортом.
    Пока в стране есть армейские клубы, хоккей развиваться не будет. КХЛ смотреть желания никакого
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Станиславу Галиеву не 22 года а 25 лет(17.01.1992)
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Очередная трата денег
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    один из 10 выстрелит,уже хорошо)шанс надо давать...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии