Новости

12:33 МСК
Все новости

«В Казани много студентов, а это хороший плацдарм для развития регби»

Почему столица Татарстана ежегодно проводит большие турниры по регби-7, но своей команды до сих пор не имеет?

«В Казани много студентов, а это хороший плацдарм для развития регби» Фото: Максим Платонов

В Казани стартует третий подряд этап гран-при серии по регби-7 среди женщин. На предваряющей турнир пресс-конференции организаторы не только традиционно хвалили Казань за ее красоты и высокий уровень проведения соревнований, но и подняли важную тему популярности регби в Татарстане и стране, а также отметили особую важность казанского этапа европейской серии. Подробнее об этом — в репортаже «Реального времени».

«Без родника реки не будет. Татарстану нужны фанаты и специалисты регби»

Для Казани регби-7 — зрелище не новое. Еще на Универсиаде 2013 года сюда съезжались сильнейшие студенческие сборные. И мужское, и женское золото тогда взяли российские регбисты. Да и европейское гран-при серии по регби-7 среди женщин в Казани видывали не раз — нынешний этап гран-при будет уже третьим для спортивной столицы России.

Кстати, в прошлом году девушкам из европейских команд так же не повезло с погодой в столице Татарстана, так что к концу розыгрыша над полем Центрального стадиона пришлось серьезно поработать, чтобы привести его в достойное состояние. «Копали» и пробирались к зоне противника здесь любыми путями, даже по земле и грязи. На этот раз девушкам тоже предстоит сыграть на поле Центрального, которое специально готовили для тренировок ведущих футбольных сборных на Кубке конфедераций.

— Казань снова в центре событий регби-7, третий год подряд принимаем ЧЕ среди сборных. Участвуют 12 сильнейших команд — Россия, Швеция, Англия, Ирландия, Италия, Португалия и другие, — рапортовал сегодня заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. — Что это дает нам? Опять-таки узнаваемость Казани на мировой спортивной арене, признание в спортивном мире. К сожалению, мы в Татарстане пока не можем похвастаться большими успехами в этом виде спорта. Но будем работать и делать все, чтобы регби здесь развивалось. Как вы знаете, сборная России одержала победу на Универсиаде. И татарстанские стены помогут достойно представлять нашу страну. Без родника реки не появляются. Чтобы в Татарстане развивалось регби, нужны фанаты, нужны тренеры и специалисты. Вход на соревнования мы сделали свободным. И я уверен, что Мишель (директор турнира от RugbyEurope Мишель Аппаланж, — прим. ред.) вернется сюда с семьей и обязательно оставит здесь несколько евро (смеется). Это ведь инвестиции. Мы получаем доходы и новых туристов. Получаем узнаваемость. Вы видите сами, как благодаря таким мероприятиям подтянулись наши рестораны, отели, дороги.

«Казань снова в центре событий регби-7, третий год подряд принимаем ЧЕ среди сборных. Участвуют 12 сильнейших команд», — рапортовал Халил Шайхутдинов. Фото tatar-inform.ru

«В Казани меняется менталитет людей»

Председатель комитета по развитию регби-7 Федерации регби России Рифкат Саттаров, который уже давно перебрался в Москву, также отметил важность таких форумов и приятные метаморфозы, которые претерпела столица Татарстана.

— От года к году качество соревнований только растет. Второй год мы играем на Центральном стадионе. Это, конечно, почетно для нас, играть на таком большом стадионе, но необходимо привлекать и зрителей. Пока это нам не совсем удается. Что касается популяризации регби-7 в России и в Татарстане, то это довольно больная тема. Чтобы люди знали специфику нашей игры, мы пытались готовить цикл познавательных передач. Если брать мировой масштаб, то регби по популярности на третьем месте после Олимпийских игр и футбола. И нам очень хочется, чтобы этот благородный мужественный вид спорта стал еще популярнее. К сожалению, команды мастеров у нас пока здесь нет, только детско-юношеская школа участвует в первенстве России. Но тенденция есть, и это большая работа. А в поддержку слов Халила Хамитовича скажу, что я приезжаю в Казань каждый год — и каждый раз радуюсь тому, как меняется и сам город, и менталитет людей. Особенно радует, что здесь культивируется здоровый образ жизни.

Директор турнира: «Сборная России получит серьезный отпор от француженок»

Следует отметить, что сборная России приехала в Казань защищать титул чемпионок Европы, который они отобрали у француженок у них на родине. Представительницы трехцветных, естественно, надеются взять реванш, а заодно и решить задачу попадания на предстоящий в следующем году Кубок мира. Директор турнира от RugbyEurope Мишель Аппаланж из Франции в шутливой форме пригрозил россиянкам, что сборная его родины, а также традиционно сильные британские сборные спуску им здесь не дадут.

— Прежде я никогда не был в Казани, только читал о ней. Но уже из окон автобуса увидел, что это прекрасный город. Это большой студенческий город. Я живу в Тулузе, там тоже много вузов. И это очень благоприятный плацдарм для спорта, в том числе регби. Когда я буду делать отчет в федерации, я обязательно расскажу о Казани много хорошего. И думаю, что обязательно приеду сюда снова. Этот турнир очень важен, потому что это вторая и решающая стадия гран-при, и именно здесь определится чемпион Европы. И другая очень важная составляющая, что этот турнир является отборочным на Кубок мира. Россия уже квалифицировалась на него, мои поздравления вам. И здесь перед ней стоит большая задача сохранить свой титул. Могу сказать, что будет очень большое сопротивление со стороны сборной Франции. Россия и Франция — это явные фавориты турнира. Россияне смогли выиграть на первом этапе во Франции при большом количестве наших болельщиков, и здесь им будет еще проще. Но нужно быть внимательными с Англией и Ирландией, потому что им нужно еще отобраться на Кубок мира.

Мишель Аппаланж шутливо пригрозил россиянкам, что сборная его родины, а также традиционно сильные британские сборные спуску им здесь не дадут. Фото tatar-inform.ru

«Против россиянок будут играть по-особенному»

Играть у себя дома, да еще в статусе чемпионов Европы — это, несомненно, самые приятные условия, в которых россиянки когда-либо играли. И главный тренер нашей сборной Андрей Кузин не сомневается, что остальные команды против хозяек турнира будут биться особенно упорно.

— Этот турнир — крайний в сезоне. Только в прошлом месяце у нас было три турнира. В том числе чемпионат Европы, на котором мы выиграли у Франции 22:21. Команда в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Все сильнейшие игроки присутствуют, – сказал Кузин. — Я думаю, команды будут готовиться играть с чемпионами по-особенному, для них это дополнительная мотивация. У наших же девочек в Казань подъедет много родных и близких. Не думаю, что на них будет оказываться какое-то дополнительное давление, чтобы сохранить титул. Есть ли в Казани таланты среди девушек? В сборной присутствует уроженка Казани Людмила Артамонова, но в окончательную заявку она не попала.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 08 июля
    Нам бы сначала бенди поднять, а уж потом о регби говорить
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    бенди-то тут при чем?
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    При том, что погибает бендийная команда(
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    надо исправлять это досадное упущение!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Нет идейных вдохновителей
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    такие женщины коня на скаку легко остановят))
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Фанаты есть! Я первый)
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    жаль, что Артамонова не попала(
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Регби - крутой вид спорта, надо бы развивать
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    менталитет действительго кардинально меняется
    Ответить
  • Аля Халикова 08 июля
    в казани нет дюсш по велоспорту и триатлну. Хотя чемпионат европы по триатлону собрались проводить.
    Наше минспорта это не министертво спорта а министрество спортивных зрелищ.
    Только и умеет что межгалактические турниры по шахматам в наших нью васюках проводить.
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Где мои студенческие годы?
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    надо надо, чтоб не было у нас студентов лентяев:)
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Регби? лучше бы футбол развили
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    В мире не только футбол, но и другие виды спорта
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем