Новости

06:12 МСК
Все новости

Пять вспышек футбольной эпидемии: чем запомнится Кубок конфедераций столице Татарстана

Пять вспышек футбольной эпидемии: чем запомнится Кубок конфедераций столице Татарстана Фото: Олег Тихонов

Даже не верится, что Казань попрощалась с Кубком конфедераций. Столице Татарстана несказанно повезло — ее жители и гости со всех уголков России и мира увидели настоящий хит-парад достижений современной футбольной моды. По два свидания с чемпионами Европы и Южной Америки, презентация «нового издания» чемпионов мира «Бундестим», решающий матч сборной России, фееричные мексиканцы и их самые веселые в мире болельщики. Не факт, что на чемпионате мира мы увидим в одном месте такое созвездие сильных команд и личностей во главе с принцем современного футбола Криштиану Роналду. Известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден составил хит-парад самых ярких эпизодов казанской части футбольного пиршества под названием «Кубок конфедераций — 2017».

Эпизод первый: три пенальти, отраженные Клаудио Браво

Как в классном кино, десерт был прибережен на концовку. Полуфинал с участием Португалии и Чили представлял собой тот редкий случай, когда футбол, даже без единого забитого гола, держит в невероятном напряжении его участников и зрительскую аудиторию на протяжении целых двух часов. 120 минут не хватило, чтобы выявить победителя, и когда большинству болельщиков и специалистов показалось, что удача окончательно отвернулась от чемпионов Южной Америки (не поставленный чистый пенальти, штанги и перекладины), футбольный бог сделал разворот на 180 градусов и наградил тех, кто больше хотел победить.

Подвиг вратаря Клаудио Браво ставит под сомнение распространенный тезис о том, что «11-метровые — это лотерея». Фото Олега Тихонова

Подвиг вратаря «Манчестер Сити» и капитана La Roja Клаудио Браво ставит под сомнение распространенный тезис о том, что «11-метровые — это лотерея». Сборная Чили два года подряд в финалах континентального первенства в сериях пенальти лишает титула вице-чемпионов мира во главе с Месси. А в среду Клаудио Браво на «Казань Арене» проделал такой же финт с чемпионами Европы во главе с Криштиану Роналду.

«Пенальти — это особенные моменты, когда вратарь обязан вмешаться и спасти команду» и «пенальти — это не случайность», — эти слова обладатель всех клубных титулов в составе «Барселоны» и двукратный чемпион «Copa America» произнес несколько лет назад, когда в ходе матча против «Валенсии» отразил 11-метровый. После выигрыша у португальцев позавчера Клаудио развил свою теорию.

— Для достижения таких результатов надо работать, анализировать своих оппонентов… Я знал в серии пенальти, что мне нужно делать, — сказал он.

И ведь действительно знал! Фернанду Сантуш, благородно взявший на себя вину за промахи своих звезд с точки, конечно ошибся, доверив решить судьбу полуфинала не своим лидерам, как поступил Хуан Антонио Пицци, а Куарежме и двум его партнерам, толком не успевшим вступить в игру. Но пересмотрите еще раз полеты Браво по углам и вы поймете, что главная заслуга в этих феноменальных сейвах принадлежит вратарю. Итак, пенальти — это не лотерея и не случайность. Чилийский вратарь делает открытие поистине вселенского масштаба, а сколько таких открытий таит в себе старый добрый футбол, про который, казалось бы, давно все известно?

Эпизод второй: два паса Роналду в матче Португалия — Мексика

Казанский этап КК завершился этой удивительной серией пенальти, а начался с двух «автографов» на газоне «Казань Арены», оставленных гением игры Криштиану Роналду. Его пас под гол Куарежме на 34-й минуте снял все сомнения насчет наличия глаз на затылке КриРо. Его же передача пяткой в адрес этой ухудшенной копии Ибрагимовича, которую форвард «Бешикташа» не реализовал, подтвердили, что игроков такого масштаба и дарования казанский стадион еще не видел.

Казанский этап КК начался с двух «автографов» на газоне «Казань Арены», оставленных гением игры Криштиану Роналду. Фото Максима Платонова

Пускай Криштиану частенько выключался из игры, как во втором тайме матча с Россией или в поединке с чилийцами, когда его начисто переиграла другая «семерка» — Алексис Санчес, и не отрабатывал в обороне. Но считать его только «человеком-голом», как полагают многие, особенно обожатели Месси, несправедливо. Если человек подносит партнерам такие «пасы-конфетки» на блюдечке с голубой каемочкой, это означает, что он феноменально читает игру и конструирует ее. В принципе, после двух передач в матче с Мексикой на 34-й и 39-й минутах участки поля, на которых эти шедевры были сотворены, стоило бы огородить позолоченной цепью, а следы стопы и пятки Мастера навечно «закатать» в траву и отлить сверху звезды по образу голливудской Аллеи славы. Но нам на этом газоне через год принимать чемпионат мира, и не думаю, что потенциальному Месси понравится обегать «заповедные территории», на которых творил футбольную историю его извечный оппонент за звание лучшего игрока планеты.

Эпизод третий: болельщики Мексики и Чили

Не говорите мне, что футбол родился в Англии, Древнем Китае, Австралии или где-то еще. Родина футбола — Новый Свет, Латинская Америка, потому что только там в полной мере сохранили футбол как Игру, сгусток эмоций, и не превратили его, как в Европе, в сухую научную дисциплину с разделами «Тактика», «Выездная модель», «Игра по счету» и другое.

Высадившиеся на улицы Казани десанты мексиканских и чилийских болельщиков открыли всем нам истинное и, увы, утерянное у нас лицо футбола — футбола без агрессии и оскорблений фанатов соперничающих команд, футбола без дымовых завес, файеров, оскорбительных «зарядов» и выломанных кресел. Заряд любви и оптимизма, которые посланцы далекого континента принесли на нашу землю, буквально заразил весь город, в котором самым популярным головным убором июня стало сомбреро, а в настоящие «красавчики» был коронован не тот, о котором все думают, а харизматичный вожак чилийской стаи Артуро Видаль — «на лицо ужасный, но добрый внутри».

Болельщики Мексики и Чили — это настоящие паломники, готовые отдать последнее, чтобы только поехать за своими любимцами хоть на край света. Фото Максима Платонова

В отличие от прижимистых и расчетливых европейцев, в малом количестве проследовавших за своими командами, болельщики Мексики и Чили — это настоящие паломники, святые футбола, готовые продать дом, заложить маленький бизнес, отдать последнее, чтобы только поехать за своими любимцами хоть на край света.

Эпизод четвертый: первая историческая отмена гола после видеоповтора

На 21-й минуте матча между Португалией и Мексикой случилось событие, которому суждено войти в историю футбола. Напомню, как все произошло. Португальцы получили право на штрафной. «Ацтеки» выстроили внушительную стенку, в которую и зарядил мячом «красавчик». Мяч отскочил к нему же, повторным ударом КриРо сотряс перекладину, его партнеры забрали подбор и Пепе отправил мяч в сетку. Но радость чемпионов Европы была недолгой — после видеоповтора судьи в количестве трех человек, принимающие решение в закрытой комнате у телевизионного экрана, гол отменили, сославшись на то, что еще при ударе Роналду в перекладину в офсайд забрался сразу квартет красно-зеленых.

Этот отмененный гол стал первым в истории официальных матчей взрослых команд. Несколько позже, на другой арене турнира, видеоассистенты натурально «сели в лужу», не засчитав чистый гол чилийцев в ворота Камеруна. Футбол, долго слывший самым консервативным видом спорта, несколько лет назад согласился на использование системы видеофиксации пересечения мячом линии ворот. Теперь пошли дальше и открыли « ящик Пандоры», при котором с главного рефери и его помощников снимается всякая ответственность за решения, напрямую влияющие на судьбу матча.

Этот отмененный гол стал первым в истории официальных матчей взрослых команд. Фото Максима Платонова

Есть и еще один аспект проблемы. О ней мы говорили с уважаемым аргентинским спортивным журналистом Серхио Левински (интервью с ним скоро появится на страницах «Реального времени»).

— Принимая решение о видеопросмотре спорных эпизодов, чиновники из ФИФА руководствовались определенным «евроцентризмом». В Европе болельщики в основном спокойные. Они найдут, чем заняться те 4—5 минут, когда видеорефери «крутят пленку», — сказал нашему изданию Серхио. — Но поверьте, на дерби моего любимого «Бока Хуниорс» с «Ривер Плейт» противоборствующие фан-сектора за это время забросают друг друга «коктейлями Молотова», а в Африке успеют совершить государственный переворот.

Эпизод пятый: сборная России возвращает доверие народа

Матч с Мексикой на «Казань Арене» стал ключевым в борьбе за выход из группы новой сборной Станислава Черчесова. И, несмотря на поражение 63-й команды мирового рейтинга от звездных мексиканцев, можно сказать, что игра ей удалась. Ребята играли сердцем, в первом тайме вообще «возили» техничного и искушенного соперника по газону, а поставь судья из Саудовской Аравии стопроцентный пенальти на Юрии Жиркове, у наших появились бы реальные шансы на устраивающий их результат.

В итоге те же старожилы — удаленный Жирков, «дырявый» Акинфеев и «мазила» Смольников — подвели сборную и показали Станиславу Саламовичу, что команда нуждается в еще большем обновлении. Но я не об этом. А о том, что заполнившие чашу стадиона до отказа болельщики из десятков российских городов не отвернулись от не прошедшей групповой этап сборной и до самого конца поддерживали ее скандированием «Россия! Россия!». Это о тех, кто продолжает верить в эту «бедолажную» сборную, невзирая на постоянные поражения.

Несмотря на поражение российской команды от звездных мексиканцев, можно сказать, что игра ей удалась. Фото Максима Платонова

Мы видели после игры в микст-зоне печальные глаза ребят. И слышали слова Смолова, Ерохина и их товарищей о том, что они оценили отношение к себе болельщиков. Увы, Черчесов не волшебник, и вряд ли за оставшийся до ЧМ год сможет залатать зияющие у российских игроков с детства дыры в футбольном образовании. Но, как показалось, его команда состоит не из гламурных Кокориных и Мамаевых, а из искренних и честолюбивых парней. А уж сыграть на этой искренности и честолюбии такой мотиватор, как Черчесов, сумеет. Будем в это верить, потому что кроме веры и магии числа «8» у нас ничего нет. Напомним, в 1988-м у России было серебро Евро и победа на Олимпиаде, в 2008-м — бронза Евро с Хиддинком. Чем запомнится 2018-й? Узнаем через год.

Александр Норден
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Аж страшно подумать, что произойдет в 2018 году
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    В эту сборную можно уже и поверить,только без всяких питерских и конявых "понтяр". Есть еще год,да и появятся новые ребята. Верю в 8 и Тренера.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Отличный анализ событий,браво!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Грустно что такое событие быстро закончилось, даже перекрытые улицы во время матча не помешали поднять намнастроение, а вот что закончилось такое зрелище, жаль.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Криштиану не получил титул. ну ладно. ну и ок
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Но он же не идеал
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Вратарь Браво точно - браво!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Круто, что у нас есть Казань Арена
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Да в принципе неудивительно, ведь Казань - 3 столица России)
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    и первая спортивная
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Первая спортивная Москва
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    у нас на работе только и дело, только и говорят про футбол, и как роналду утерли нос
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    если честно, не ожидал что Россия нормально сыграет. Да, ни одной победы, но и не стыдно
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Прощай кубок, привет ЧМ!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Мексиканцы были самыми колоритными болельщиками, интересные у них игроки!
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Такие игроки, которые на вопрос о проигрыше, отвечают "Мне что теперь, повеситься!?", не достойный любви со стороны болельщиков. Наша сборная увы сама ненавидит нас, болельщиков, народ, и обожает только свои премиальные. Призываю не покупать товары, рекламируемые нашими каталами мяча.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем