Новости

18:21 МСК
Все новости

Россия — Португалия: первый экзамен «дети лимита» не сдали

Первое серьезное испытание команды Черчесова завершилось поражением от чемпиона Европы на Кубке конфедераций

Криштиану Роналду из Казани уже проводили и теперь встречают Артуро Видаля, Алексиса Санчеса и других звезд матча Германии и Чили. Тем временем Роналду и его партнеры по сборной в Москве наглядно указали России на ее место в футбольном табеле о рангах. Как действующий чемпион, особо не напрягаясь, обыграл (1:0) команду Станислава Черчесова — в материале «Реального времени».

Момент истины для «детей лимита»

Победа команды Черчесова в стартовом матче турнира против откровенно слабой новозеландской команды никого особо не порадовала и не удивила. Лишь матчи с Португалией и Мексикой могли дать ответ, чего именно ждать в обозримом будущем от российского футбола. Независимо от личности главного тренера.

Напомним, что текущий состав сборной кардинально отличается от основы годичной давности, которая провалилась на европейском первенстве. Из набора игроков, вышедших вчера на поле, лишь Акинфеева и Жиркова нельзя отнести к так называемым «детям лимита». То есть все остальные формировались как игроки высшего российского дивизиона уже при действующем лимите на легионеров. Таким образом, именно матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 вынесут окончательный вердикт этой затее футбольного чиновничьего сообщества страны.

Из набора игроков, вышедших вчера на поле, лишь Акинфеева и Жиркова нельзя отнести к так называемым «детям лимита»

Первый гол Криштиану Роналду

Станислав Черчесов внес поправки в стартовый состав российской сборной с учетом грозной силы португальской команды: вне «основы» остались Полоз и Ерохин. Вместо них российский тренер выпустил более оборонительных Шишкина и Комбарова. Интересно, что Шишкин впервые при Черчесове вышел на позиции опорника. При этом на скамейке запасных остался игрок казанского «Рубина» Руслан Камболов, для которого эта позиция родная. У португальцев за ничью с мексиканцами «ответили», отправившись в запас, Нани, Куарежма (несмотря на забитый гол) и Моутиньо.

Первые 8 минут игры на поле шел открытый футбол на больших скоростях, а затем Роналду буднично и очень легко забил свой первый гол на турнире. Геррейре никто не помешал навесить из глубины левого фланга, мяч летел бесконечно долго в штрафную Акинфеева, но Кудряшова это никак не обеспокоило. Криштиану завис в воздухе и точно пробил головой — 0:1.

Затем подопечные Сантуша очень грамотно погасили скорости, «включив» владение мячом. До 25-й минуты россиянам так и не удалось сотворить хоть какую-то остроту у ворот Руя Патрисио. Это неудивительно, учитывая сколько оборонительных игроков выставил на матч Черчесов — «креативить» у чужих ворот было попросту некому.

В целом оборона сборной России смотрелась неплохо, исключая эпизоды с забитым и не забитым мячами Роналду

Оборона в целом справилась

Нет, в отсутствии старания российских футболистов упрекнуть нельзя. За счет индивидуальных скоростных действий пытался что-то придумать впереди молодой Головин, поражал своей моторностью немолодой уже Жирков — но и все. Португальцы же в первом тайме действовали с солидным запасом прочности, не форсируя события. А на 32-й минуте Роналду мог оформить дубль. Трое (!) центральных защитников российской сборной потеряли Криштиану на углу штрафной. Тот легко обыграл оппонента и мощно пробил, но Акинфеев сумел выручить партнеров.

Под занавес тайма португальцы добавили в движении, буквально осадив штрафную хозяев турнира, но до голевых моментов так и не дошло. В эти минуты здорово смотрелся защитник россиян Васин, который в одном эпизоде сыграл грамотно против самого КриРо. И в целом оборона сборной России смотрелась неплохо, исключая эпизоды с забитым и не забитым мячами Роналду.

Португальцы «простили» Россию

В перерыве матча Черчесову предстояло определиться стратегически. Не ломать то, что работает — оборону, сохраняя скользкий для сильного соперника счет и рассчитывая на удачный эпизод у чужих ворот — или менять баланс игроков в пользу более креативных, таких как Полоз, Ерохин, Бухаров или Миранчук.

На 68-й минуте Черчесов еще более сместил акцент в сторону атаки, выпустив вместо латераля Комбарова форварда Полоза. Фото sportsdaily.ru

В итоге тренер выбрал второй вариант, но сделал это осторожно. Неудавшийся эксперимент с Шишкиным в роли опорника завершился заменой Романа на ростовчанина Ерохина. Правда, на старте второго тайма едва не случился второй гол в ворота Акинфеева, однако голкипер вытащил тяжелейший удар в упор и в противоход от Андре Сильвы. На 58-й минуте Седрик отметился плотным ударом с дальней дистанции, но Игорь снова был начеку. А вот в атаке у россиян было так же — то есть не было ничего.

На 62-й минуте случилось чудо, когда Роналду не попал в пустые ворота метров с 5 — это оборона российской сборной провалилась, позволив троим португальцам творить в штрафной Акинфеева все, что заблагорассудится. Ближе к 70-й минуте россияне стали раскрываться, и португальцы провели несколько устрашающих контратак. А на 68-й минуте Черчесов еще более сместил акцент в сторону атаки, выпустив вместо латераля Комбарова форварда Полоза.

Достойный счет при серой игре

К чести российской сборной, замены сработали: хозяева турнира добавили и смогли перевести игру на чужую половину поля. Наконец-то пошли регулярные фланговые навесы. В то же время не покидало ощущение, что чемпионы Европы могут прибавить в любой момент, а по-настоящему острых моментов у ворот Руя Патрисио так и не возникло.

Итоговые 0:1 против действующего чемпиона Европы — результат достойный

Станислав Черчесов пошел ва-банк, заменив защитника Кудряшова на форварда Бухарова, но португальцы в последние 10 минут грамотно забрали мяч, и лишь в компенсированное время россиянам удалось изобразить нечто похожее на навал.

Итоговые 0:1 против действующего чемпиона Европы — результат достойный. Теперь все для команды Черчесова решится в Казани на игре с Мексикой, где россиян устроит только победа. Однако давайте обратимся к фактам. Помимо гола, португальцы создали четыре стопроцентных момента у ворот Акинфеева, который дважды буквально спас партнеров от неминуемого гола. А его коллега Руй Патрисио в игру по-серьезному так и не вступил. Ни одного акцентированного удара в створ португальцев — вот главный итог атакующих действий российской сборной в этом матче. При том что Криштиану Роналду и Ко в отчетном игре особо не напрягались — как они делали это против мексиканцев.

Артур Халилуллов, фото twitter.com/teamrussia
Справка

Россия — Португалия 0:1 (0:1, 0:0)

Гол:

0:1 — 8 Роналду

Россия — Акинфеев, Шишкин (Ерохин, 46), Джикия, Васин, Комбаров (Полоз, 68), Глушаков, Самедов, Головин, Жирков, Кудряшов (Бухаров, 83), Смолов.

Португалия — Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру (Элизеу, 66), Соареш, Алвеш, Бернарду Силва, Вильям Карвалью, Адриен Силва (Данилу Перейра, 82), Андре Гомеш, Роналду, Андре Силва (Желсон Мартинш, 78).

Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 июня
    маска как у бэтмэна почти))
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    им тоже нужны легкие каски, как в хоккее, и защита на голени и локти
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Выражения лиц треш и угар!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    все же не 3:0 и не 5:0. и на том спасибо
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Зависимость от личности главного тренера всегда есть
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    слишком сложный экзамен((
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    шансы все же были неплохие, но упустили(
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Справится ли Шишкин,интересно?
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    даже очень достойный результат,хоть и разочаровавший болельщиков
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Пора начать тревожиться за ЧМ. Если группа будет не проходная - сами не выйдут-нет исполнителей в атаке. Надежда на фарт и то, что сделают выводы.
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    можно пережить это двумя способами: тревожиться и не тревожиться. вы все равно ни на что своей тревогой в этой вселенной не повлияете, кроме своего здоровья) так что расслабьтесь и надейтесь на лучшее
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    на фарт не стоит надеяться, надо реально смотреть на вещи
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Фарт существует. Серьезно, имеет место быть удача
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Мексика нас тормознет!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    первый блин комом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии