Новости

22:25 МСК
Все новости

Курбан Бердыев начинает с победы в Австрии

«Рубин» в первой контрольной игре «предсезонки» уверенно переиграл словенского середняка — 2:0

Курбан Бердыев начинает с победы в Австрии Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня в австрийском Бад-Блумау «Рубин» провел первый матч на сборах, и уже завтра рано утром вернется в Казань, чтобы через несколько дней отправиться на второй тренировочный сбор. Совсем недавно спортивная редакция «Реального времени» рассматривала варианты тактических расстановок «Рубина» при Курбане Бердыеве на грядущий сезон. Какие ответы принес отчетный товарищеский матч казанцев против словенского «Целе» — в материале «Реального времени».

По «рецепту» «Реального времени»

Соперник команде Бердыева достался любопытный. Словенский клуб из одноименного города — постоянный участник Первой лиги страны. Команда за всю историю существования этого турнира так и не познала горечь вылета в низшие дивизионы. Более того, в 2005 году этот клуб впервые стал обладателем Кубка Словении. В минувшем чемпионате Словении наш сегодняшний соперник занял 5-е место в лиге.

Как и предполагала спортивная редакция «Реального времени», Курбан Бердыев возобновил свою работу в «Рубине» с тактической расстановки, которая принесла тренеру успех в «Ростове». Сегодня на поле вышли три центральных защитника, два латераля, пара центральных хавбеков и атакующий треугольник «острием вниз». Стартовый состав местами удивил. Карлосу Самбрано и Владимиру Гранату компанию в центре обороны неожиданно составил Серхио Санчес, а в пару к Янну М'Виле в центре полузащиты вышел вернувшийся из аренды Магомед Оздоев. Под казанскими нападающими на австрийском газоне появился Рубен Рочина, а пару форвардов составили Жонатас и Карадениз.

Казанцы с первых минут устроили жесточайший прессинг сопернику и это принесло свои плоды мгновенно, ведь «Черномор» вышел на ударную позицию после ошибки соперников как раз в результате прессинга

10 дней на построение обороны

Последний уже на второй минуте эффектно перебросил мяч через вратаря и открыл счет — 1:0. Казанцы с первых минут устроили жесточайший прессинг сопернику и это принесло свои плоды мгновенно, ведь «Черномор» вышел на ударную позицию после ошибки соперников как раз в результате прессинга. Помимо этого, «Рубин» отличался вертикальным характером игры, из-за чего у словенцев было достаточно времени на владение мячом.

Также в первом тайме обратило на себя внимание регулярное подключение в атаку Набиуллина по левому флангу. Команда Бердыева всю стартовую 45-минутку пыталась разрезать оборону соперника передачами из глубины «а-ля «Ростов», но взаимопонимание еще только предстоит наладить, поэтому атакующая группа частенько попадала в офсайд. Ближе к концу тайма нашлась работа и для Сергея Рыжикова, отразившего удар в упор, но в целом оборона Бердыева традиционно сбоев не давала. Даже Серхио Санчес, непривычно собрав свою шевелюру в аккуратный хвостик, выглядел надежно, несмотря на вал критики его игры прошлого сезона со стороны многих СМИ и экспертов. Получается, и 10 дней хватило Бердыеву, чтобы оборона «Рубина» буквально на глазах качественно добавила.


Обратило на себя внимание регулярное подключение в атаку Набиуллина по левому флангу

Скоростной состав и травма Лестьенна

Во втором тайме Бердыев выпустил на поле полностью видоизмененный состав. Прежней осталась лишь тактическая схема. В центре обороны оказались Сорокин, Бурлак и Кверквелия, на флангах — Устинов и Бауэр, в центре полузащиты — Сонг и Цакташ, под нападающими Жемалетдинов, а пару форвардов составили Ахметов и Лестьенн.

Здесь главный сюрприз заключался в позиции на поле Ильзата Ахметова. По прошлому сезону мы привыкли его видеть на флангах, иногда под нападающими или в центре полузащиты, а Курбан Бердыев неожиданно для всех увидел в молодом воспитаннике «Рубина» форварда. Впрочем, это лишь первый контрольный матч на сборах и делать далеко идущие выводы явно преждевременно.

Как и в первом тайме, «Рубин» после перерыва вновь отметился быстрым голом. Уже на 50-й минуте Цакташу удался навес с угла поля, а молодой Сорокин ногой слета отправил второй мяч в ворота словенцев — 2:0. Свежий состав «Рубина» включил неприемлемые для середняка словенского первенства скорости и прижал соперника к воротам. Легковесный вариант атаки Ахметов — Жемалетдинов — Лестьенн явно выглядел мобильнее тяжеловесного (Жонатас, Рочина) и возрастного (Карадениз) варианта. Также скорости действиям «Рубина» добавил выход на правый фланг Морица Бауэра.

На 66-й минуте тренерский штаб «Рубина» убрал с поля Максима Лестьенна, который получил повреждение. Вместо него вышел Махатадзе, а Жемалетдинов поднялся на позицию форварда. А на 70-й минуте на поле вышел Мамука Кобахидзе, заменив Бурлака. Означает ли это, что Тарас вновь не найдет общий язык с русскоговорящим тренером — покажет время. Но, как сам Бурлак говорил в интервью «Реальному времени», ему больше удается работа с иностранными футболистами. В результате этих перестроений капитанская повязка досталась Соломону Кверквелии, который сразу после этого принялся ошибаться в передачах в не самых сложных моментах.

Но оборона казанского клуба играла с таким запасом прочности, что до голевых моментов у ворот Фильцова дело так и не дошло. Скорее, «Рубин» мог забить в последнюю 10-минутку после плотного удара Устинова в штангу словенских ворот. В итоге команда Бердыева сыграла в «фирменный» для этого специалиста футбол — по быстрому голу в начале каждого из таймов и «железобетон» в обороне.


В «Рубин» вернулись из аренды Кверквелия и Оздоев

Что на трансферной ниве?

После этого матча «Рубин» уже завтра рано утром вернется в Казань. Команда получит пять дней отдыха и 25 июня отправится на второй тренировочный сбор, который состоится вновь в Австрии. Отметим, что на фоне прошлого лета «Рубин» пока необычайно скромно ведет себя на трансферном рынке. На сегодняшний день казанский клуб ограничился подписанием свободного агента — центрального защитника Владимира Граната.

Кроме того, в «Рубин» вернулись из аренды Кверквелия и Оздоев, которые в отчетной игре выглядели достойно, а болельщики с нетерпением ждут дальнейших новостей. Еще неделю назад подписание тех же Азмуна, Полоза, Ерохина и Наваса казалось простой формальностью. Будут эти или другие футболисты выступать за «Рубин», мы узнаем в ближайшее время, а пока констатируем факт: Курбан Бердыев возобновил карьеру в Казани с уверенной «сухой» победы.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 20 июня
    А где Дядюн на лихом коне?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Боже мой, они что в кукурузном поле играют?))))
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    как пошутил мой друг- на даче Шаймиева)))
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    очень важный матч судя по всему. вороны должно быть в восторге)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Вот и первый результат!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Грасия бил англосаксов в товарняках!
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Давайте результаты! Ждем хорошей игры!
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Будем надеяться на лучшее, столько этого события ждали.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Молодцы конечно что переиграли, но команда то была слабой, тут радоваться рано еще.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    хоть один нормальный коммент. Спасибо, человече, что возрождаешь веру в адекватность!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Интересно, а помнит кто-нибудь, как играл Рубин в начале года на таких же сборах?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем