Новости

15:22 МСК
Все новости

«Мне стыдно? Ни один журналист не вынудит меня сказать это» — прощальные слова Грасии «Реальному времени»

Одна победа казанцев в Перми — недостаточная «контрибуция» за провальный сезон «Рубина»

«Мне стыдно? Ни один журналист не вынудит меня сказать это» — прощальные слова Грасии «Реальному времени» Фото: rubin-kazan.ru

Накануне казанцы провели во всех отношениях лучший свой матч этой весны в Перми против принципиального соперника. Особенно в первом тайме. При этом поединок «Рубина» с «Амкаром» имел значение разве что для болельщиков обеих команд. Лучший первый тайм этой весной, взрывной Ахметов и идеальная тактическая расстановка «Рубина», а также победа (1:2), которая не должна ничего изменить в судьбе Грасии в столице Татарстана, — в материале «Реального времени» с места события.

Расстаться с Грасией решили еще после «Терека»

Заключительный матч для «Рубина» и «Амкара» с турнирной точки зрения ничего не решал. Оба клуба обезопасили себя от вылета, а на еврокубковую зону команды Гаджиева и Грасии реально не претендовали еще с начала весны. Также этот матч никак не должен был сказаться на перспективах самого испанского тренера задержаться в Казани на следующий сезон. По информации «Реального времени», в руководстве «Рубина» приняли принципиальное решение расстаться с Грасией еще после поражения в столице Татарстана от «Терека». Чуть позже безвольное поражение в принципиальной встрече с Курбаном Бердыевым на берегах Дона окончательно это решение закрепило.

Но неправильно было бы думать, что игра с «Амкаром» ничего не значила. «Рубиновые» болельщики, особенно со стажем, не дадут соврать о высокой принципиальности этого противостояния. Дело в том, что «карбамидно-аммиачные» и казанцы практически синхронно пробивались с самого дна российского футбола в элиту. Многие помнят, как «Рубин», именно обыграв «Амкар» на своем поле, под руководством Волчка снял все вопросы о чемпионстве во втором дивизионе, оставив пермяков позади. «Амкар» же вышел в первый дивизион уже на следующий год после «Рубина». Так дальше и шло, заклятые друзья регулярно играли между собой сразу в трех дивизионах российского футбола, и Пермь попала в список самых заклятых врагов «Рубина» по версии фан-сектора. Неслучайно пермяки попали в речевки фанатов «Рубина»: «Вместе мы победим врагов, вместе завалим пермяков…» и далее по тексту.

Пермь попала в список самых заклятых врагов «Рубина» по версии фан-сектора

Учитывая, что руководство в казанском клубе меняется ненамного реже, чем тренеры, то перед игрой была тревога: кто подскажет игрокам и тренерам о принципиальном характере отчетного матча. Но нет. Пока в «Рубине» играют старожилы, такие как Рыжиков, Кузьмин и Карадениз, подсказать неосведомленным партнерам найдется кому. Даже не оглядываясь на статус противостояния, игроки «Рубина» должны были держать в уме провальный текущий сезон и наверняка хотели на мажорной ноте завершить дистанцию чемпионата.

Бросит ли «Севилья» «спасательный круг» руководству «Рубина»

Однако уже стартовый состав казанского клуба вызывал некоторые сомнения в том, насколько важным считает матч с «Амкаром» тренерский штаб «Рубина». Так, впервые в играх чемпионата этого сезона на скамейке остался сам Сергей Рыжиков — его место на поле занял Юрий Нестеренко. Кроме того, в запасе остался и второй ветеран клуба — Олег Кузьмин, игрок, к которому никак нельзя предъявлять претензии по последним матчам. Его место на правой бровке обороны занял Мориц Бауэр. Также места в основе получили Сонг и Ахметов — давненько не получавшие возможность сыграть за «Рубин» с первых минут. Примечательно, что даже на заключительный матч сезона в заявке «Рубина» не нашлось места легенде клуба — Гекденизу Караденизу. После матча Хавьер Грасия сказал, что турецкий футболист даже не тренируется с командой из-за проблем со здоровьем.

Возможно, и сам Грасия в мыслях уже далеко от Казани. Неслучайно иностранные СМИ вовсю сватают специалиста в клубы испанской Примеры. Так, Eldesmarque отправляет Хави тренировать «Севилью». По информации издания, андалузский клуб видит в 47-летнем испанце вероятного преемника Хорхе Сампаоли, который, скорее всего, возглавит сборную Аргентины. Ранее Грасия уже работал в Испании с «Малагой», «Осасуной» и «Альмерией». Руководству казанского клуба стоит молиться на то, чтобы в этой информации была хоть крупица правды. Ведь в случае добровольного ухода Грасии из Казани ему не придется платить внушительные отступные, которые, по информации нашего издания, составляют 6 миллионов евро, а не десять, как утверждают некоторые российские СМИ.

В отсутствие на поле Рыжикова и Кузьмина капитанскую повязку получил Руслан Камболов

Самый лучший тайм

Интересно, что в отсутствие на поле Рыжикова и Кузьмина капитанскую повязку получил Руслан Камболов. Как-то незаметно этот футболист из списанного из российского футбола превратился в одного из лидеров «Рубина» и даже попал в расширенный список Черчесова и в середине июня может сыграть за российскую сборную на Кубке конфедераций. Игра началась, и мы сразу заметили, что Грасия решил не отказываться от игры в три центральных защитника и на этот раз. При этом «Рубин» вновь сыграл в два форварда (Жонатас — Канунников) и три центральных хавбека (М'Вила, Сонг и Ахметов), из которых Ахметов действовал чуть ближе к атаке. При такой расстановке Набиуллин и Бауэр отвечали за всю длину бровки — от атаки до обороны.

Первые 10 минут прошли без ворот, запомнился разве что обрез при неудачном выносе от Нестеренко и неточная передача Ахметова, загубившая перспективный выход из обороны в исполнении «Рубина». Пермь давно играет в три центральных защитника, поэтому в отчетном поединке, что называется, нашла коса на камень. До 15-й минуты на поле ровным счетом ничего не происходило, пока Ахметов не отметился острым ударом из-за штрафной. Мяч просвистел очень близко от штанги, а пойманный на противоходе Хомич (голкипер «Амкара») даже не шелохнулся. А на 25-й минуте «Рубин» вышел вперед. Сверхактивный Ахметов получил мяч в опорной зоне соперника, протащил до линии штрафной и отдал Жонатасу. Бразилец продавил оппонента и несильно, но точно покатил мяч впритирку со штангой — 0:1.

В свою очередь, атакующие потуги «Амкара» в первом тайме не впечатляли: ноль голевых моментов и столько же ударов в створ. Разве что на 35-й минуте запомнился дальний удар Брайана Идову, прошедший рядом со штангой ворот Нестеренко. А вот «Рубин» еще в первом тайме забил второй гол после розыгрыша углового. Это Максим Канунников быстрее всех сориентировался во вратарской соперника — 0:2.

Бразилец продавил оппонента и несильно, но точно покатил мяч впритирку со штангой — 0:1

С первых минут второго тайма уязвленные пермяки обрушили вал атак на ворота «Рубина». На 48-й и 49-й минутах два отличных момента упустил Гасилин. В одном из этих эпизодов свою команду выручил Нестеренко. Через две минуты все тот же Гасилин головой едва не вколотил мяч в сетку после прорыва и прострела Мильковича с правого края штрафной. Таким образом, «Амкар» за пять минут второго тайма создал столько же голевых моментов, сколько «Рубин» за весь первый тайм. Но к изменениям на табло это не привело.

И все-таки после очередного провала обороны казанского клуба вышедший на замену Сергей Баланович легко ушел по флангу в лицевую и прострелил вдоль ворот, и Бранко Йовичич переправил его в пустой угол ворот с метров двух — 2:1. В целом второй тайм показал — стоит сопернику прибавить, как у ворот Нестеренко разгорается «пожар». А ведь в соперниках даже не «Терек», а 10-я команда лиги — «Амкар».

«Ни один журналист не заставит меня сказать то, чего я не хочу»

На утекающую, словно песок сквозь пальцы, победу Грасия отреагировал заменами. И вот смеху-то, с поля опять же ушел лучший игрок первого тайма. В игре с ЦСКА — это был Кузьмин, а накануне Ахметов. Так или иначе, его место на поле занял Рочина, который этой весной совершенно не блещет. Кроме того, на поле вместо Бауэра вышел отнюдь не самый «горячий» этой весной Кузьмин, а пропавший из поля зрения Устинов. Тем временем то ли за нарушение, то ли за разговоры с арбитрами вторую желтую карточку в матче получил Алекс Сонг. Таким образом, второй матч подряд «Рубин» завершал в меньшинстве. Что-то неладное творится с дисциплиной в стане «рубиновых». «Амкар» счет все-таки сравнял, но сделал это, по мнению судьи, из офсайда. В итоге казанцы победный счет все же удержали и завершили этот злосчастный в целом чемпионат победой над принципиальным соперником.

После игры корреспондент «Реального времени» задал вопрос о личной оценке Хавьера Грасии первого сезона своей работы в Казани. Но для начала тренер прокомментировал прошедший матч.

Хавьер Грасия: «Я стараюсь работать добросовестно и всегда с максимальным желанием, чтобы все вышло, как можно лучше. Ни один журналист не вынудит меня сказать то, чего я не хочу говорить»

— Я доволен тем, как сыграла наша команда. В первом тайме у нас многое получалось, и в результате того, что первый тайм мы провели достаточно хорошо, мы повели в счете — 2:0. Во втором тайме мы сбавили интенсивность. Соперник, в свою очередь, поджал, и нам пришлось очень непросто. Затем счет стал скользким, некоторое время мы провели в меньшинстве. В эти моменты нам действительно пришлось непросто. Хочется сказать, что в концовке сезона, борясь в этом матче не за большие задачи, а за девятое место, сложно сохранить мотивацию. Но наша команда с этой проблемой справилась, команда вышла заряженная, с хорошим настроем, и я благодарен ребятам за это.

— От «Рубина» ждали большего. Не стыдно ли вам за собственную работу по итогам всего сезона? — вопрос от «Реального времени».

— Я стараюсь работать добросовестно и всегда с максимальным желанием, чтобы все вышло, как можно лучше. Ни один журналист не вынудит меня сказать то, чего я не хочу говорить, хотя вот лично вы и стараетесь сделать это после каждого матча.

Что ж, испанский специалист даже в последнем матче сезона (и, скорее всего, при своем последнем появлении на тренерской скамье «Рубина») так и не удостоил журналистов прямым ответом на поставленный вопрос. Ведь никого не интересует, сколько раз корреспондент «Реального времени» задавал за сезон неудобные вопросы. А вот получить эмоциональную оценку своей работы из уст тренера, перед которым ставились совсем другие задачи (нежели борьба за 9-е место), хотелось бы. Однако увиливание от неудобных вопросов в исполнении тренера-легионера уже не удивляет — привыкли.

Что касается отчетной игры, то «Рубин» провел свой лучший матч этой весны, если брать в расчет преимущественно первый тайм. Но обольщаться не стоит, ведь «Амкар» выполнил все задачи на сезон к отчетной встречи и откровенно не напрягался накануне. То есть возможное искупление «грехов» Хавьера Грасии в глазах руководства «Рубина» стало бы серьезным просчетом в среднесрочных перспективах развития клуба. Сезон завершен, но самое интересное (назначение нового тренера) еще впереди. 27 мая на заседании попечительского совета клуба решение об отставке Грасии должно быть оформлено де-юре. А значит, сезон для «Рубина» завершен лишь на футбольных полях, а все самое интересное в кабинетах — еще впереди.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

Амкар – Рубин 1:2 (0:2, 1:0)

Голы:

0:1 – 24 Жонатас, 0:2 – 35 Канунников, 1:2 – 69 Йовичич.

Амкар – Хомич, Зайцев, Милькович, Идову, Занев, Гиголаев, Голь, Комолов (Баланович, 62), Йовичич, Салугин (Прокофьев, 62), Бодул (Гасилин, 46).

Рубин – Нестеренко, Камболов, Санчес, Самбрано, Бауэр (Устинов, 73), Набиуллин, Сонг, Мвила, Ахметов (Рочина, 73), Канунников (Жемалетдинов, 88), Жонатас.

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    Оставьте Грасию в покое! Контракт подписан, задач на сезон перед ним не ставилось. Пусть работает до истечения срока контракта.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Ага, беленький испанец. Трудится в поте лица, а журналист видишь ли вопросы такие задает? Смешно. Гнать Грасию пора. На поле ноль, в тренировках ноль, на табло ноль и в ответах ноль
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Обидно за наших, где то слышал что футбол это та еще золотая жила, поэтому старожилы не дают пробиться молодым и перспективным игрокам.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Дайте дорогу молодым нашим спортсменам. Можно же воспитать наших хорошими спротсменами!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    РВ любит, оценивая работу Грасии, ссылаться на КББ, но при этом все время игнорирует то факт, что сам Бердыев неоднократно занимал 10 место, а первый свой титул с Рубином завоевал тока на 6-год работы. Но никто и никогда не задавал ему неудобных вопросов про увольнение!)))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Когда был КББ в Казани РВ еще не было. Это так - для инфы. А насчет 10-го места, мб потому, что Курбан до этих мест мега результат показал, как 3-е место в год дебюта в РФПЛ, потом 4-5 места, потом два чемпионства? А что показал Грасия?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    3-е место для темной туркменской лошадки, каковым был в то далекое время КББ это - мега результат?))) Самому не смешно?!)))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Вот ты скажи нам, кто еще кроме КББ в дебютный сезон в РФПЛ завоевал бронзу и давай посмеемся вместе. Что за быдло-отношение такое к истории своего клуба, словно Шариков с балалайкой в "собачьем сердце"? Рубиновым не надо ненавидеть собственную историю, а надо гордиться ею.

    Что касается по тексту, по якобы отставки Грасии. Зачем это надо Рубину? Этот испанский специалист за сезон в РФПЛ много чего успел понять, не такой он уж тупой. Придет новый и снова начнет с нуля? Я за то, чтоб Грасия поработал минимум еще сезон, а там видно будет.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    10 место было в сезоне когда Рубин отлично шёл в ЕК. Обыграли Атлетико и могли проходить дальше.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Руки прочь от Бикеича,Грасии пора завязывать футболом в Казани.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Грасия красавчик, просто команда ему досталась никудышная
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Грасия, хавьрушка мы настоящие болельщики тебя поддерживаем, а не ростовского тренера. Первый блин комом. Все будет нормально!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Курбан Бикеечя обратно в Казань! соскучился по Атлетико, Челси и Барсе! Надоело смотреть на Амкар)
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Смотри на Ростов и радуйся! Они тоже без ЛЕ)) Нам нужен не КББ, а тренер, который не лезет не в свое дело, а тренирует команду. А то нашли крупного финансиста в лице бердыева, вернее он сам себе ищет в бизнесе, выпрашивая высокие посты. Откуда это? Ты тренер , вот и тренируй.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    По поводу матча с Ростовом автор не прав. Матч сдал кафановский ученик. Вот от кого надо освобождаться в первую очередь. Вчера Юра сыграл достойно и доказал, что он лучше и порядочнее Пьера Ришара.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Хватит уже... надо уже про обиды и непонятки забыть, что одной стороне, что другой ... КББ может долго пытаться построить там, где очевидно на команду нет денег, а наши разговаривать деньги непонятно на что... а выигрывают от этого московские да питерская команда... Рубину нужен нормальный тренер и все знают кто это
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии