Новости

21:36 МСК
Все новости

«Такими темпами в чемпионате России скоро будет четыре команды из Татарстана»

Ватерпольный «Синтез» подвел итоги сезона

«Такими темпами в чемпионате России скоро будет четыре команды из Татарстана» Фото: Роман Хасаев

Две награды в сезоне, своя молодежка, способная самостоятельно «вынести» московское «Динамо», и новая современная арена — таковы итоги сезона для казанского ватерпольного «Синтеза». Чтобы сверить часы перед новыми, еще большими победами, о которых заявляют в клубе, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов собрал «серебряную» команду у себя. О чем говорили министр, игроки и тренеры казанского водного поло — в материале «Реального времени».

Пошатнули гегемона, но еще не свалили

Два серебра — таков итог сезона для казанского ватерпольного «Синтеза». Впрочем, трофеи для казанского водного поло не такая уж новость. «Синтез» уже брал Кубки России и даже выигрывал чемпионат. Однако ценность нынешних достижений, пожалуй, даже выше, чем у кубков «нулевых». Хотя бы уже потому, что теперь состав казанского клуба наполовину состоит из собственных воспитанников. Мало того, в Кубке России в четверке оказалась и молодежная команда «Синтез УОР». Министр спорта Владимир Леонов по такому случаю решил собрать обе команды у себя и поздравить ватерполистов.

— В этом году мы немного не дотянули до победы, но серебро в чемпионате России и Кубке страны — отличный результат. Отдельную благодарность хотелось бы выразить главному тренеру клуба — Андрею Белофастову, который беспроблемно перешел в «Синтез». Особенно радует, что у нас уже есть планы на следующий сезон — я уверен, что в следующем году мы сможем преодолеть гегемонию «Спартака-Волгоград», тем более в этом году мы ее уже пошатнули.

Министр спорта Владимир Леонов по такому случаю решил собрать обе команды у себя и поздравить ватерполистов. Фото mdms.tatarstan.ru

К слову, тот самый гегемон российского водного поло берет золото не первый год, и если в предыдущие годы тягаться в финальных схватках с ним было сравнимо с тем, чтобы отнять чемпионство у баскетбольного ЦСКА, то в нынешнем сезоне «Синтез» впервые приблизился к тому, чтобы повалить кентавра. 2:1 в финальной серии и поражение «на тоненького» со счетом 8:9 в третьей игре в Волгограде решили исход нынешнего первенства. В следующем году «Синтез» вновь постарается замахнуться на золото. Только на этот раз тягаться придется еще и с московским «Динамо», которое уже принялось комплектовать состав сильнейшими.

— Мы бились, как могли, и сделали максимум возможного, — взял слово за круглым столом главный тренер первой команды Андрей Белофастов. — Были очень близки, но немного не хватило. Я горжусь тем, что работал с вами. Спасибо! — обратился наставник к обеим командам и министру.

После группового фото на крыльце министерства наставник команды ответил на вопрос «Реального времени».

— Два серебра воспринимаются с горечью или с привкусом победы?

— Все-таки второе. Потому что мы прекрасно понимали, что побить Волгоград будет очень сложно. Мы хорошо готовились к этим финалам. Практически идеально провели последние две-три игры, и я считаю, что последние матчи в Кубке России в Казани были для нас лучшими в сезоне. Но немножко не хватило, были ошибки, небольшое недопонимание. Да, было большое желание победить, но игр такого уровня в чемпионате России маловато. Команда, конечно, росла от матча к матча, и ребята прибавляли от месяца к месяцу. И мы подошли к этим финалам в максимальной форме, то есть сделали все, что могли. Поэтому обижаться не стоит, мы проделали огромную работу.

«Я считаю, что последние матчи в Кубке России в Казани были для нас лучшими в сезоне», — говорит Андрей Белофастов. Фото mdms.tatarstan.ru

Пообщался с нами и опытный Николай Максимов:

— Если отбросить все факторы, в том числе и судейский, все-таки можно было обыгрывать «Спартак-Волгоград»? И за счет чего?

— Конечно, выиграть всегда можно. Мяч круглый, у всех есть шансы. И то, что произошло вчера, уже ушло в историю. Начался новый день, и ты обязан доказывать, что ты сильнее. Были и объективные причины, почему мы не смогли добиться победы, но, может быть, в конечном итоге немного не повезло. Не будем обсуждать сейчас судейство, просто немножко не хватило в финале удачи. Это спорт.

— По вашему мнению, это тот коллектив, который может брать золотые медали?

— Да. Надо только подрасти молодым ребятам, мастерства немного прибавить. Опыт — дело наживное. Ну и, как сказал Владимир Александрович, в этом направлении надо работать. Сохранить костяк команды, укрепляться, набираться опыта и сил и брать следующую вершину.

«Отдельное спасибо ТАИФу»

Обновленное руководство, тренерский состав и молодежная команда, которая помогала основной взять награды, — это еще не все новшества, какими могли похвастать ватерполисты в нынешнем сезоне. Команда некоторые свои игры теперь проводит в суперсовременном Дворце водных видов спорта. Как отметил Владимир Леонов, это революция, которая в ближайшее время перерастет в традицию — часть матчей «Синтез» будет проводить на своей исторической базе, в бассейне «Оргсинтез», а топовые игры — в ДВВС. К слову, на трибуны новой арены команда порой собирала аудиторию, способную конкурировать по численности даже с футболом. «Ребятам нравится играть, когда в зале 2—2,5 тысячи зрителей», — отметил Леонов.

Часть матчей «Синтез» будет проводить на своей исторической базе, в бассейне «Оргсинтез», а топовые игры — в ДВВС. Фото Романа Хасаева

— Отдельное спасибо ТАИФу, руководству за то, что команда ни в чем не нуждается, — продолжил министр спорта. — Это тоже очень важно, чтобы все было в порядке, социальный вопрос, если у ребят какие-то вопросы, вместе помогать, решать. Это наша общая задача, чтобы все комфортно могли выходить на работу. А для большинства здесь сидящих водное поло — это ваш профессиональный труд, вы должны соответственно получать за это заработную плату. То есть вы должны просто заниматься своим любимым делом, думать только о нем, и чтобы ничего вас больше не тревожило. Это нормальная позиция профессионального спортсмена. Мы, как министерство, будем поддерживать вас, и надеюсь, что воспитанники «Синтеза» войдут в состав сборной России на следующих Олимпийских играх в Токио, — подытожил Леонов.

«Синтез-УОР» как базовый клуб сборной?

Если кто-то из нынешнего состава «Синтеза» и попадет в Токио, то это точно будет их последняя Олимпиада. А вот те, кто имеет реальный шанс стать костяком национальной российской сборной, сейчас собраны во второй команде «Синтез-УОР». Именно эти ребята, сплошь казанские спортсмены, лишили в Кубке России московское «Динамо» первого места и позволили своим «старшим братьям» занять эту вакантную позицию. Так что легендарный многолетний капитан и тренер «Синтеза», а ныне депутат Госдумы Ирек Зиннуров может быть спокоен.

Два серебра — таков итог сезона для казанского ватерпольного «Синтеза». Фото Максима Платонова

— Владимир Александрович уже сказал, что мы живем в прекрасном городе, где созданы комфортные условия для занятий спортом, — вступил в разговор уже легенда казанского водного поло. — Я, будучи депутатом в Москве, сейчас понимаю, как комфортно мне было в Казани. И это благодаря тому, что руководство республики относится к спорту с должным вниманием, и руководство нашего министерства делает все, чтобы наш спорт развивался. В том числе водное поло.

Отдельное спасибо хотел сказать Владимиру Александровичу за то, что уделяете внимание нашей школе. И нашей второй команде «Синтез-УОР», которая обыграла «Динамо» на групповом этапе, — отдельное спасибо. Благодаря этому наша первая команда заняла первое место в группе. Так дальше держать.

У нас сейчас много своих воспитанников в команде. И не только в команде, но во всей России. И если так будет продолжаться, то мы будем собирать уже по три-четыре команды из Татарстана. В этом году было две команды в первой четверке, а будет четыре.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Гегемон скоро сам свалится
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    с чего бы это Спартаку валиться?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    потому что наша команда крепнет!
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    у них там как будто полноценный обед на столе во время совещания))
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    ага, чет много еды стоит!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Чай, бискивтный пирог и сухофрукты. Пипец жируют прям!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    там еще какая-то тарелка стоит)) не жируют, просто обычно вроде не так много для перекуса стоит на столе, а иногда и вовсе ниче нет, кроме воды))
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Да бросьте, не много же
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    "Мяч круглый, у всех есть шансы" - в цитатник!)
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    хорошее выражение
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    продолжайте придерживаться таких темпов, это оптимально :)
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Леонов молодец, что собрал всех у себя для поздравления
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    все равно все хорошо поработали, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    "гегемон", "кентавр" - фантазия у вас ))
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    ТАИФ везде успевает, всем помогает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии