Новости раздела

Как финал хоккейного сезона показал, что КХЛ смертельно больна

СКА и «Магнитка» выдали лучший матч серии, но подтвердили худшие опасения о плачевном состоянии лиги

Финал, в котором было много подковерной возни, завершился красивой и волевой игрой двух объективно лучших команд лиги. Судейство, о котором говорили в течение всей серии, наконец-то ушло в тень, а на сцену выступил Его Величество хоккей. Однако, каким бы ни был зубодробительным хоккей в Магнитогорске, это не отменяет того факта, что конкуренции в КХЛ фактически не существует. И эта игра лишь стала очередным подтверждением, что КХЛ как идея создать равную коммерческую лигу де-факто прекратила свое существование. Подробнее в материале «Реального времени».

Слишком много внимания судейству

Если быть откровенными, то давайте признаем, что всеобщая (и, конечно же, по многим причинам понятная) нелюбовь к петербургскому СКА уже заранее обрекала финал Кубка Гагарина с участием этой команды на скандальный подтекст. Очевидно, что внимание к vip-ложе клуба, действиям и высказываниям руководства и, что самое главное, к действиям арбитров в разы выше, нежели это было бы, будь на их месте любая другая команда.

Пожалуй, если градус скандала доходит до такого абсурда, что некоторые журналисты, у которых со СКА свои личные счеты, на скорую руку мастерят «прослушку», состоящую из трех батареек и скотча, то единственный выход из ситуации — это попробовать абстрагироваться от личных симпатий, от политики и имен и смотреть хоккей как игру.

А вот в таком ракурсе вопрос судейства не так уж и однозначен. Можно, например, помянуть третий матч серии, когда команды доигрались до овертайма, а арбитры встречи подарили питерцам, игравшим на своем льду первый матч, сразу два удаления, в необходимости которых тоже можно усомниться даже нейтральному болельщику. Если бы те судьи были предвзяты, то уж точно не стали бы останавливать поединок только ради того, чтобы удалить игрока СКА за пассивное нарушение численного состава, на которое кроме самих судей вряд ли кто-то обратил внимание.

Было очевидно, что все эти «отдай им кубок» — это не только эмоции, но и вполне себе рассчитанная игра на публику. Воробьев, что называется, стелил себе соломку. На случай, если вытянуть серию таки не удастся, он со спокойной душой смог бы развести руками и сказать «ну вы сами все видели». Если же каким-то чудом финал выиграть удастся, то команду тут же можно записывать в страницы «героических русских былин», когда простые рабочие молодцы сумели одолеть зажравшихся олигархов, за которых был весь мир. Финал увенчался победой СКА, и остается только последить за высказываниями «коуча» уральцев.

И, честно говоря, вот именно такое поведение Ильи Воробьева, кажется, только помогло СКА в итоговой победе. Постоянные намеки на то, что как команда «Магнитка» лучше, играет как надо, но вот засуживают нас — только сбивали боевой дух игроков. И хоккеисты, которым это говорит даже их главный тренер, авторитет которого для них непоколебим, все это впитывали и играли исходя из той же логики.

Да, в эпизоде с судьбоносным удалением Даниса Зарипова и с решающей шайбой Хафизуллина, когда та попала в каску Кошечкина, можно говорить, что решения были не слишком справедливыми, но вы когда-нибудь видели прежде, чтобы Зарипов жаловался и срывался? Ни при Билялетдинове, ни при Кинене такого не случалось. Хотя такой СКА в его карьере тоже не случался.

«Магнитки» просто не хватило

Впрочем, перед пятым матчем Илья Воробьев даже выдавил из себя нечто подобное извинениям, когда попросил прощения за излишнюю эмоциональность после прошлой игры, учитывая, что рядом был микрофон. Однако ни слова не сказал о самом эпизоде с удалением Даниса Зарипова. Очевидно, все остались при своих мнениях.

Но давайте уже оставим тему судейства и обратимся только к действиям самих команд. И картина там довольно красноречива. Даже без вмешательства «полосатых сил» Сергей Мозякин, который на протяжении всего сезона, в том числе и в плей-офф, разносил всех и вся, не нанес ни одного броска в створ ворот. Данис Зарипов, который «выкладывал» Казани по две шайбы за игру, не забывая и ассистировать, в четырех играх с Питером набрал 0+0 очков в четырех матчах финальной серии. А только за первые три игры Кошечкину приходилось вступать в игру аж 154 раза! Очевидно, что оборона магнитогорцев не выдерживает тех скоростей, которые ей предлагают игроки СКА на протяжении всей серии. Ну а частое пребывание лидеров первого звена «Магнитки» в штраф-боксе — это в том числе и следствие не поспевающих за более молодыми хоккеистами Питера уральцев.

Так уж вышло, что в Континентальной лиге, в том виде, в котором она сегодня пребывает, у любой команды, кроме СКА, есть единственный способ выиграть кубок — минимизировать свои ошибки в матчах с Питером, надеяться на свое большинство и мечтать об великой «прухе» в своих моментах. «Металлург» просто не привык, что набранные очки за счет трех лидеров и более-менее крепкая оборона в исполнении остальных звеньев — этого вдруг стало не хватать. Они не видели такого сопротивления у себя на Востоке, и теперь, когда их ударный трезубец перестал работать, они стали срываться психологически.

СКА — команда более молодая, отполированная и, уже много раз сказано, собранная из лучших на сегодняшний день хоккеистов «нового поколения». Честно это или нет — вопрос резонный, но сейчас не о нем.

Нам может это не нравиться, но на льду физически питерцы сильнее, это факт. Игроков там хватает явно на дольше, собственно, поэтому, если команды доигрываются до овертаймов, это фактически означает победу Питера. Талант и сила СКА аккуратно и ровно «размазаны» по всем звеньям, поэтому, как только первое звено «Металлурга» уходило на отдых, СКА продолжало «долбить» свои моменты, а «Магнитка» лишь выжидала и панически оглядывалась на скамейку в ожидании, что «спасители» отдышатся и выйдут отбывать вновь. Но на этот раз не вывозили даже они. Приходилось искать резервы Осалам и Косовым. Это тот случай, когда одни забивают, когда и как хотят, а другие — как получится.

Хоккей получился

Между тем оперативно отреагировать на историю в Питере успели и маркетологи уральской команды. Если кто не заметил, теперь во время удалений в составе Магнитогорска под сводами арены «Металлург» играет композиция из легендарного балета «Лебединое озеро».

Во вчерашней игре впервые судей помянули недобрым словом, усомнившись в непредвзятости, когда в середине первого тайма в аналогичных нарушениях Ильи Ковальчука и Томми Санталы рефери никак не отреагировал на откровенную грубость питерца, но тут же удалил игрока «Магнитки». Решение это, надо сказать, либо очень смелое, ведь понятно, что момент потом будут разбирать под микроскопом, либо действительно что-то там нечисто.

Но что более важно, так это тот факт, что судейство в противостоянии наконец-то отошло на третий план, а главным действием стал сам хоккей. На льду происходило нечто прекрасное — отличный мужской хоккей с мощными рывками в счете, «качелями» и красивыми рабочими шайбами со средней дистанции.

Посмотрите, свои первые шайбы «Магнитка» забросила как раз в том периоде, когда можно было апеллировать к арбитру за спорные решения. Свой ответный рывок СКА совершил во втором периоде. Питерцы просто вышли и разорвали оборону хозяев, увеличив скорости и вынудив лидеров соперника, того же Зарипова, снова фолить, а потом и в равных составах, когда гостям забивать уже точно никто не помогал.

Это мощное начало третьего периода, когда СКА взяло «Магнитку» нахрапом, проведя молниеносные комбинации с мощными щелчками, с которыми не смог справиться даже «всемогущий» Кошечкин. Эта надежда и интрига, которую вернул Ярослав Косов. Этот финальный навал, который заставил биться сердца во всех городах КХЛ, и конечно же, эта финальная ошибка Ли и Мозякина, когда те стали перекладывать ответственность друг на друга и пропустили роковой гол. Все это создало для нас по-настоящему классный и захватывающий матч финала Кубка Гагарина.

Но Лиге это не поможет

Однако даже здесь, когда стоило временно абстрагироваться от закулисных вопросов российского хоккея и порадоваться классной игре, на авансцену вновь выбрался президент Лиги, привычно отрапортовал о растущих рейтингах на телевидении, растущей посещаемости и уровне игры в КХЛ. А это фактически можно расценивать как заявление, что даже после такого сезона, в котором имя чемпиона было известно задолго до этого уральского матча, в котором чемпион в плей-офф уступил лишь один матч, руководство Лиги совсем не видит причин что-то менять.

Что, впрочем, неудивительно. Когда руководство Лиги, не скрывая, переживает за эту самую команду, половина руководства КХЛ входит в ее попечительский совет, а известный спонсор готов оплатить им любые капризы, желания искать решений для повышения спортивной конкуренции точно не возникает.

Так и живем. Хоккей без политики становится возможным лишь в рамках конкретных 60 минут финала, но невозможно всегда искать плюсы только в локальных моментах. Лига должна быть равной для всех, и точка. А иначе проект скоро умрет.

Эрик Добролюбов, фото metallurg.ru
Спорт

Новости партнеров