Новости

13:52 МСК
Все новости

«Львиная» доля: как «Лион» оказался на грани катастрофы

«Львиная» доля: как «Лион» оказался на грани катастрофы Фото: olweb.fr

Брюно Женезьо пришел на тренерский мостик в конце прошлого сезона и выдал фееричную победную серию. Фанаты «Лиона» обожали его, но в этом чемпионате все изменилось. После поражений от «Сент-Этьена» и «Генгама» команда рискует не попасть даже в ЛЕ! Спортивная редакция «Реального времени» разбирается в ситуации и анализирует причины громкого падения «Лиона».

«Эти цвета никогда не станут твоими! Пошел вон, щенок!»

Талантливый вингер Антони Мунье пребывал в депрессии. Его карьера в «Болонье» зашла в тупик, а предложения все никак не поступали. Наконец, за неделю до закрытия зимнего трансферного окна к нему обратился «Сент-Этьен». Недолго думая, Мунье отправился туда, чтобы заключить арендное соглашение. Каково было его удивление, когда на первой тренировке игрок увидел перед собой разъяренную толпу фанатов в бело-зеленых шарфах. «Эти цвета никогда не станут твоими! Пошел вон, щенок!» — гласил один из баннеров фанатов «Сент-Этьена». Сам Мунье акцию протеста пережил с большим трудом. Но найденное в почтовом ящике сообщение все же сломило его терпение. «Они пригрозили вырезать меня и мою семью, если я еще раз выйду в футболке «Сент-Этьена». У меня не оставалось выбора, кроме как вернуться в Италию», — признался Антони Мунье. Почему фанаты «зеленых» выдавили талантливого вингера из клуба? Все просто. В детстве он посмел болеть за «Лион».

Ронское дерби состоялось всего через несколько дней после грандиозного скандала. Мотивация игроков «Лиона» должна была быть запредельной, но ничего подобного в тот вечер не наблюдалось. Кевин Монне-Паке и Ромен Амума забили два быстрых гола, а их «Сент-Этьен» спокойно довел матч до победы — 2:0! «Лион» удивил полной беспомощностью. Худший матч в сезоне игроки провели в важнейший для клуба момент. Фанаты «Сент-Этьена» вперемешку заряжали ироничные и оскорбительные кричалки, и во время одной из таких нервы не выдержали у Корентена Толиссо. Опорник «Лиона» потерял контроль над собой, разогнался и с бешеными глазами попытался сломать ногу Фабьену Лемуану.

Мотивация игроков «Лиона» должна была быть запредельной, но ничего подобного в тот вечер не наблюдалось

Вслед за ним в ярость пришел Рашид Геззаль, кинувшийся с кулаками на всех облаченных в зеленую форму. Судья выгнал обоих с поля, и бесчинства перенеслись в раздевалку — ее игроки «львов» разгромили вчистую. Президент «Сент-Этьена» Бернард Каяццо пребывал в шоке. «Я глубоко потрясен увиденным. Такое ощущение, что в гостевой раздевалке была бомбежка. Игроки «Лиона» — настоящие свиньи!» — заявил Каяццо.

«Мне и моей семье стали регулярно приходить угрозы расправы»

Вслед за поражением от «Сент-Этьена» последовало еще одно, от скромного «Генгама» — 1:2! Как и в ронском дерби, оба гола были забиты из центральной зоны, где выбор у Брюно Женезьо небогат. Весь сезон на этом месте играют 19-летний Муктар Диакаби и 21-летний Эммануэль Маммана. Последний впечатлял своими выступлениями за «Ривер Плейт», но на уровне Лиги 1 прогресс несколько замедлился. Маммана и Мапу Янга'Мбива стали прямыми виновниками позора в дерби с «Сент-Этьеном». Но никто в руководстве даже не задумался усилить эту позицию зимой!

Еще плачевнее обстоят дела с левым защитником. Жереми Морель настолько безобразно выглядит в этом сезоне, что фанаты довели его до отчаяния. «Мне и моей семье стали регулярно приходить угрозы расправы. Мне кажется, это не лучшее решение проблемы», — сквозь слезы утверждал Морель. Ему бы сейчас отдышаться, но заменить его попросту некем. Главным конкурентом Жереми считается Мацей Рыбус. В «Тереке» поляк проявил себя как великолепный атакующий игрок. В «Лионе» же все места в нападении заняты, и Рыбусу приходится осваивать малознакомую для себя позицию. Мацей вполне мог бы распрощаться в «Лионом» как третий лишний, если бы тренерский штаб был заинтересован в усилении. Но… «Мы не считаем покупку левого защитника приоритетом. Нам жизненно необходим креативный игрок в атаку», — Женезьо произнес всего два предложения. Однако они вызывают серьезные сомнения в его тренерской осведомленности.

Александр Ляказетт уже который год тянет на себе тяжелую ношу центрфорварда и делает это безукоризненно

Вместо усиления — кумир тренера

Вместо стоящего ЦЗЩ и ЛЗЩ был куплен Мемфис Депай. Куплен с помпой, за 16 млн евро. «Не скрою, что это один из моих любимых футболистов современности. Мне очень хотелось получить именно Депая, и когда он дал согласие на переход, все другие кандидатуры отпали», — заявил Брюно Женезьо. Вместо решения реальных проблем был взят «кумир» тренера, который к тому же не спешит оправдывать авансы. Домашний матч с «Нанси» Депай провел превосходно, отметившись голом и результативной передачей. Но тогда «Лион» выиграл 4:0, а игра шла у всей команды. Когда же «Лион» впадает в ступор и команде нужен герой-спаситель, Депай уходит в тень.

Такой человек у «Лиона» есть. Александр Ляказетт уже который год тянет на себе тяжелую ношу центрфорварда и делает это безукоризненно. Ляказетт — настоящий патриот «Лиона», но даже ему все происходящее в клубе надоело. «Летом мне придется сменить обстановку. Мне бы хотелось перейти в «Барселону», кто знает, возможно, именно я стану сменщиком Суареса», — заявил Александр. После таких заявлений фанаты ополчились на своего бомбардира. Во время матча с «Нанси» Ляказетт был освистан своими ультрас, несмотря на забитый гол и результативную передачу! В конфликт пришлось вмешаться Максиму Гоналону. Капитан «Лиона» после матча подошел к фанатской трибуне и начал жестко выговаривать болельщикам за неподобающее поведение.

Лидеры за границу потянулись

Уехать за границу намерен и другой ключевой игрок атаки Набиль Фекир. «Мне нравится Ла Лига, думаю, я подхожу ей по своему игровому стилю. Самым же нелюбимым чемпионатом я считаю Серию А», — размышлял молодой талант. К игре Фекира по-прежнему минимум претензий, но сам плеймейкер чувствует: его прогресс потихоньку замедляется. И чтобы сменить «Лион» на престижный клуб, а не на условный «Дижон», уходить нужно уже сейчас.

К игре Фекира по-прежнему минимум претензий, но сам плеймейкер чувствует: его прогресс потихоньку замедляется

Оставаться в «Лионе» Фекиру есть резон только в одном случае: если команда попадет-таки в Лигу чемпионов. На данный момент «львы» имеют в активе 40 баллов — это на 13 меньше, чем у занимающей третье место «Ниццы»! Более того, после ряда поражений к «Лиону» вплотную подобралась целая орава команд во главе с «Сент-Этьеном» и воскресшим «Марселем». Несмотря на прямую угрозу непопадания в еврокубки, Брюно Женезьо продолжает сохранять оптимизм. «Впереди у нас еще 13 туров, и я верю, что мои ребята сумеют собрать всю волю в кулак. Если мы наберем максимум очков, то обязательно обгоним «Ниццу», — заявил тренер.

Спасение есть! Руку помощи «Лиону» протягивает милостивый календарь. Дальше у «Лиона» идут: «Дижон», дважды «Мец» (не забываем про переигровку), «Тулуза», «Ренн», «Лорьян», «Бастия». Соперники, в матче с которыми «Лион» обязан набирать 21 очко. Да и в Лиге Европы пока везет: в соперники «Лиону» достался тонущий в голландском чемпионате «АЗ Алкмаар». В жизни «львов» наступает момент истины. Брюно Женезьо получает последний шанс спасти сезон. Шанс, который можно и нужно использовать.

Виталий Ошовский, фото olweb.fr
комментарии19

комментарии

  • Анонимно 15 февр
    У Лиона лучшая в мире школа по подготовке своих футболистов. Команда прекрасная! Играют быстро ,красиво, технично! Да вот только тогда, когда нет конфликтов внутри команды.. Как только они появляются - наступает провал! Приобретенеие Депая - глупейшая задумка, согласен с автором! Им нужен именно кто-то в защите! В атаке и центре у них все в порядке. У Лаказетта, Толиссо и Фекира заиграли звезды в глазах - пусть валят! Лион найдет кем их заменить...
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Брюно Женезьо профи
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    БЫЛ профи, стал профаном
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    милостивый календарь хD
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Удачи команде. Видимо, только удача тут может помочь
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    надо тянуть, пока совсем не опустились
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Да какая катастрофа? Продать Ляказета и Фекира - выручить достаточно денег под покупки летом. Главное оставить Геззаля и Толиссо (вот кто явный лидер). В ЛЕ попадут 100%, буду верить в 3 место
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    вот тебя им не хватает явно
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    а что? грамотный совет
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Депай столько явно не стоит
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    а какая красная цена ему?
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    вот так банер! злые, злые фанаты
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    бедный Мунье!
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Набиль Фекир правильно мыслит
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Львы не проигрывают
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    Вообще то Лион ко львам не относится
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Какие то друзья пишут коменты, общаются на ветке.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    +++ тоже такого мнения
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Ребяты, неужели и вправду стольким людям интересны дела "очередной" команды из Франции? Это ведь узкоспециализированная тема, достойная лишь публикации в профильном блоге, но никак не на страницах уважаемого татарстанского издания. Это чемпионат даже не топ-3, не топ-4. Возможно, топ-5. Команда, ни "Реал" или "Барс"а и даже не французские ПСЖ, купающиеся на деньги арабских шейхов или "Монако", имеющие русских владельцев/ живущих на русские деньги. откуда столько комментов? Боты?
    P.S. ничего личного против "Лиона", просто совсем не та тема, чтобы о ней писать. В том плане, что интересна узкому кругу читателей. Темаобразование вызывает вопросы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии