Новости

00:30 МСК
Все новости

Даешь молодежь: как «Аталанта» творит революцию в мировом футболе

Даешь молодежь: как «Аталанта» творит революцию в мировом футболе Фото: eurosport.com

Еще недавно «Аталанта» была неприметным середняком. В этом сезоне бергамаски ворвались в элиту Серии А и сделали это отнюдь не случайно. «Реальное время» рассказывает, чему клубы РФПЛ могли бы поучиться у скромной провинциальной команды с апеннинского полуострова.

Бессоница Перкасси

Холодная сентябрьская ночь. Прошло несколько часов после матча «Аталанта» — «Палермо», а Антонио Перкасси никак не мог заснуть. В рамках пятого тура его команда уступила дома одному из безнадежных аутсайдеров Серии А. Президент «Аталанты» доставал планшет, смотрел в таблицу и приходил в ярость, когда обнаруживал любимое детище на 19-м месте. «Ситуация, сложившаяся в «Аталанте», крайне сложная. Спастись от вылета будет тяжело, как никогда прежде», — послематчевая пресс-конференция Джан Пьеро Гасперини окончательно добила Перкасси. Посреди ночи президент принял судьбоносное решение, встал с кровати и помчался в офис.

«Я поехал в офис в твердой решимости уволить Гасперини. Мне оставалось только дождаться появления моего сына Луки и Джованни Сартори, чтобы привести приговор в действие», — с улыбкой вспоминает те времена президент «Аталанты». От судьбоносного решения его отделяла какая-то подпись, как вдруг в дело вмешались Перкасси-младший и Сартори. Они категорично выступили против увольнения Гасперини. Под напором подчиненных, президент сдался. Джан Пьеро получил последний шанс и выдал невероятную победную серию. Нынешний тренер «Интера» Стефано Пиоли готовился стать его преемником, но теперь они — конкуренты в борьбе за место в еврокубках.

Приглашение Джан Пьеро Гасперини стало целенаправленным шагом, ведь он является признанным мастером работы с молодежью. Фото beritapas.com

Не называйте Гасперини чокнутым

В самый решающий момент Гасперини наплевал на здравый смысл и выпустил молодежь. В запас был посажен разрекламированный форвард Палоски, перестали выходить на поле разочаровавшие Раймонди, Кармона и Пинилья. На их места пришли футболисты, до того ни разу не выходившие в матчах Серии А! «Когда я увидел состав на матч с «Наполи», я посмеялся и назвал Гасперини чокнутым», — вспоминает Перкасси. Центр обороны цементировал игрок молодежки Маттия Кальдара; в опорной зоне против Хамшика вышел дебютант Гальярдини, а в нападении за всех отдувался 21-летний Петанья. В самом начале матча юный Петанья подкараулил ошибку соперника и расстрелял ворота «Наполи». Тот гол так и остался единственным в матче. Молодежка «Аталанты» сотворила оглушительную сенсацию. Антонио Перкасси начал потирать руки: его многоходовка начала работать!

«Аталанта» обладает лучшей академией Италии. Команде был нужен тренер, любящий и умеющий работать с молодежью, но ни Стефано Колантуоно, ни Эдуардо Рейя таковыми не стали. Оба специалиста спасали «Аталанту» от вылета, опираясь на проверенных ветеранов, таких как Мазьелло, Стендардо, Чигарини, Херман Денис. Приглашение Джан Пьеро Гасперини стало целенаправленным шагом, ведь он является признанным мастером работы с молодежью. «Когда-то я был всеми забытым посредственным игроком, пока не попал к Гасперини. С ним я понял, что такое футбол. Только благодаря ему я сейчас не в Серии В, а в «ПСЖ», — слова Тиаго Мотты дорогого стоят.

«Этой зимой я мог уехать в Китай», или десятки миллионов за молодняк

Гасперини долго прививал «Аталанте» свой стиль игры. Его 3-4-3 команда отторгала весь сентябрь, а вратарь Марко Спортьелло после очередного поражения даже кинулся на тренера с кулаками. Наехать на Гасперини пытался и Пинилья, с которым у него вражда еще со времен «Дженоа». Но как только команда освоила все маневры своего тренера, результаты немедленно пошли в гору. Сейчас «Аталанта» находится на рекордном для себя шестом месте, а ее игроки стали пользоваться спросом по всему миру.

В августе Маттия Кальдара смотрел на взрослых партнеров снизу вверх и пытался взять у них автографы. Теперь он — столп обороны «Аталанты». Фото atalanta-calcio.ru

«Этой зимой я мог уехать в Китай. Они готовы были создать мне рай земной, но я решил довести дело до конца и остался в «Аталанте», — заявил Алехандро Гомес. Его коллегу — опорника Роберто Гальярдини — еще три месяца назад не знал никто! Теперь же «Аталанта» продает его «Интеру» за 30 млн евро без учета бонусов. В августе Маттия Кальдара смотрел на взрослых партнеров снизу вверх и пытался взять у них автографы. Теперь он — столп обороны «Аталанты». С 2018 года Кальдара станет защитником «Ювентуса», который заплатил бергамаскам порядка 20 млн евро!

Опорник универсального склада Франк Кесси, неудержимый левый вингер Леонардо Спинаццола, разносторонний форвард Андреа Петанья решили остаться в «Аталанте» до лета. Но нет никаких сомнений, что и они в итоге будут проданы. Неизвестный китайский клуб готовит за того же Кесси 50 млн евро! Чета Перкасси подарила Бергамо мечту о попадании в ЛЕ, а сами — невероятно разбогатели на всю оставшуюся жизнь.

Несмотря на готовящиеся суперсделки, молодежный сектор «Аталанты» не зазнается и не прекращает свою работу. Замена Кальдаре, Кесси и другим восходящим звездам куется здесь же, в Цингонии! В матче с «Сампдорией» на поле появились 18-летний центральный защитник Алессандро Бастони и его ровесник — опорник Филиппо Мелегони. Оба сыграли выше всяких похвал, а «Аталанта» обыграла «Сампу» — 1:0! Неделей ранее, в кубковой игре с «Ювентусом», на поле вышел вингер Эммануэль Латте Лат. В честь исполнения 18-летия, главный тренер выпустил его во втором тайме. Невероятно, но Латте Лат своей активностью перевернул игру с чемпионом! Юнец забил гол «Юве» и едва не спас матч (2:3).

Зачем тратить на футболиста 60 млн евро, когда можно нанять лучших детских тренеров и самим вылепить столь же дорогого игрока (Кесси). Фото atalanta-calcio.ru

Не купить, а слепить своего Халка

Чудеса случаются, хотя и не так часто, чтобы на них можно было надеяться всерьез. История «Аталанты» только с поверхностной точки зрения кажется невероятной. Команда президента Перкасси вкладывает серьезные деньги в модернизацию Цингонии — базы «Аталанты». По всей Италии Антонио считается очень богатым человеком, но ему и в голову не приходит инвестировать в игроков уровня Халка. Зачем тратить на футболиста 60 млн евро, когда можно нанять лучших детских тренеров и самим вылепить столь же дорогого игрока (Кесси).

«Аталанта» — один из немногих клубов, за которым приятно наблюдать глазами болельщика, менеджера и бизнесмена одновременно. «Аталанта» — тот клуб, который, при благоприятном стечении обстоятельств, способен произвести революцию в мировом футболе. В том числе и в российском, где работе с молодежью по-прежнему уделяется мизерное внимание.

В ролях: главный тренер Джан Пьеро Гасперини и его молодежь. Спортивный директор Джованни Сартори. Президент Антонио Перкасси. Генеральный директор Умберто Марино. Фильм продолжается и набирает обороты. Смотрим!

Виталий Ошовский
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 февр
    Гасперини не чокнутый, он просто отчаянный экспериментатор)
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    и это не плохо, экспериментировать (только осторожно) нужно!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    не надо на тренера с кулаками кидаться
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Халками не становятся, Халками рождаются, так что не слепишь
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    терпение и труд все перетрут
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    если ты не родился Халком, это не приговор)))
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    интересное кино :-)
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    это в местном клубе невозможно проделать - русская поговорка: каков поп- такой приход.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    а каков "поп"?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Зря Билла уволили, спустя время видно, что он не хуже Грасии
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    это точно, Грасия ничем особо не выдается
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Аталанта конечно удивили
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    все равно это все временно, не будут они постоянно прямо монстрами-фаворитами
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Купить проще, чем слепить
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    какая же талантливая современная молодежь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии