Новости

13:01 МСК
Все новости

Олимпийский размах с национальным колоритом: что удивило на открытии Универсиады-2017 в Алма-Ате

Олимпийский размах с национальным колоритом: что удивило на открытии Универсиады-2017 в Алма-Ате Фото: almaty2017.com

В южной столице Казахстана Алма-Ате состоялось торжественное открытие XXVIII Зимних студенческих игр. Это первая зимняя Универсиада, которая проходит в постсоветском пространстве, и первое крупное спортивное мероприятие, проводимое нашими южными соседями. О том, что проходило внутри «Алматы-арена», что говорили в кулуарах церемонии и чем запомнилось главное шоу Игр — в репортаже специального корреспондента «Реального времени» с места событий.

Место встречи изменить нельзя

Театр начинается с гардероба, а церемония открытия — с трансфера до стадиона. Транспорт, пожалуй, самая серьезная проблема стартующей Универсиады. Стоит отметить, что объект, где проходила церемония, «Алматы арена», расположен в 10 минутах пешей ходьбы от Атлетической деревни, однако я, как и большая часть российской делегации, после обеда отправился в центр города, во Дворец спорта имени Баулана Шолака, чтобы поддержать наших девушек в принципиальном матче против сборной США. Отпраздновав вместе с переполненным стадионом грандиозный успех нашей женской сборной (девочки выиграли 7:1), я собирался ехать обратно.

Но тут ждало два сюрприза. Первый: проехать своим ходом на такси или на общественном транспорте не представляется возможным, дороги оцеплены и перекрыты. Второй более приятный: организуются специальные шатлы до «Алматы-арены». Также работали и организаторы Олимпиады в Сочи, Универсиады в Корее и казанской Универсиады 2013 года. Другое дело, что тогда все было организованно куда более удачно и логично.

— У меня опыт пяти Олимпиад и восьми Универсиад, совсем недавно я вернулся с юношеской Олимпиады в Лиллехаммере. Редкость, когда объекты Игр находятся на таком удалении друг от друга. Это неудобно как организаторам, так и гостям. Конечно же, хотелось бы добираться до объектов проще и быстрее. Порой утомляют проверки служб безопасности, но видно, как оргкомитет старается изо всех сил сделать Универсиаду особенной, лучшей в истории зимних Универсиад, поэтому многое можно простить. У некоторых ребят не было аккредитаций на объекты, кто-то терял сумки, телефоны в автобусах, — рассказал нам во время поездки до стадиона многоопытный спортивный журналист из Кореи Сун Бин Ян.

Невероятный красоты стадион с очень грамотной планировкой и удобными сервисами для зрителей

Все флаги в гости к нам

Все организационные шероховатости забываются тут же, как приезжаешь на место действия. Попав впервые внутрь новой «Алматы-арены», поражаешься ее величию. Невероятный красоты стадион с очень грамотной планировкой и удобными сервисами для зрителей. У приехавших на стадион пораньше появляется отличная возможность поближе познакомиться с гостями Игр, а кого только, бывает, не встретишь. Журналистов из Петропавловска-Камчатского и Кении, болельщиков из Норвегии и Исландии, репортеров из Новой Зеландии и Буркина-Фасо. Многие из них приехали на Универсиаду за свой счет, мотивируясь только лишь желанием оказаться ближе к студенческому спорту.

Шквал аплодисментов для сборной России и сбывшаяся мечта

Невероятное действо почти 5 часов удерживало внимание почти половины земного шара. Прямая трансляция велась более чем на 50 стран, в том числе и на российском телеканале «Матч-ТВ». Правда, с часовым опозданием, о котором российский спортивный телемонополист тактично умолчал.

Также телезрители не видели части элементов церемонии. Сократили выступления официальных лиц и урезали парад спортсменов. А ведь и там было на что посмотреть. К примеру, на ярких представителей жарких африканских стран, в гордом одиночестве, но не без доли юмора проходивших по залу, на удивительные названия многих европейских стран в казахской вариации. Как вам, например, «Мажористан»? К слову, это Венгрия, причем казахский вариант куда ближе к самоназванию венгров — «Мадъяристон».

Искренне радостно было за международных волонтеров, которым доверили честь нести знамена своих стран во главе делегаций. К слову, российская делегация волонтеров — одна из самых больших, ведь следующая Универсиада пройдет в Красноярске и наши ребята должны набраться опыта.

Невероятное действо почти 5 часов удерживало внимание почти половины земного шара

— Универсиаду я ждал все эти 6 лет, с момента подписания меморандума о ее проведении в Алма-Ате. Вам, пожалуй, тяжело даже представить, насколько это важное событие для города и страны, это шанс показать Казахстан миру и шанс увидеть это мир у нас. Волонтерство для меня — это возможность прикоснуться ближе к такому мировому событию, и я счастлив находится в столь торжественный момент в самом эпицентре. Было непросто, были долгие тренинги, репетиции, тренировки, но это та самая история, которую я буду рассказывать своим детям. Я шел по дороге спортсменов на глазах у всего мира и нес флаг своей Родины. Это мечта, ставшая явью, — рассказал «Реальному времени» доброволец из Киргизии Ильнар Мамонов.

Татарское украшение церемонии

Пожалуй, самым трогательным моментом шоу были выступления творческих коллективов национальных диаспор, проживавших и проживающих в Алма-Ате и в Казахстане в целом. Как известно, еще в советские времена Алма-Ата была домом для более чем 100 национальностей. Сейчас эта цифра только растет.

И не буду скрывать, что ярче всего выступили представители национально-культурной автономии татар в Алма-Ате «Идель». «Эпипэ» и «Туган тел» в стенах «Алматы-арены» стали вишенкой на торте яркой культурной части церемонии.

— Татарская диаспора в Казахстане, особенно в Алма-Ате, Уральске, Астане очень развита и активна. Татары — третий по численности народ страны, активно влияющий на политику государства, его развитие. Поэтому право выступить на церемонии открытия Универсиады, самом значимом событии современной казахстанской истории, — заслуженная дань уважения к нам, однако от этого не менее приятная. Было слышно, как нам подпевали, уверен, что все оценили наш номер по достоинству, особенно телезрители из Татарстана, как и татары зарубежья. Мы выступали прежде всего для них, — рассказал нам лидер движения Ислам Вахитов.

Пожалуй, самым трогательным моментом шоу были выступления творческих коллективов национальных диаспор

— Церемонию готовили более чем полгода. Было порядка 30 репетиций, долгая подготовка, выбор программы, согласование всех элементов шоу, приглашение почетных гостей. Хотелось удивить и поразить всех зрителей, показать что-то новое, а это не так-то и просто. Церемоний было уже немало, как Универсиад, так и Олимпиад. Хотелось показать миру Казахстан, блеснуть, быть не похожими на других, но при этом формат должен был быть доступным всем слоям населения, всем странам и народам. Сейчас могу вздохнуть спокойно: открытие Универсиады удалось. Это видно по счастливым лицам, по настроению публики, — подвела итоги церемонии специально для «Реального времени» директор программы «Культурной Универсиады» Евгения Слободянникова.

Подтвердил ее мысли и Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, в интервью местному информагенству «Хабар»:

— Еще раз отмечу, зачем мы взялись за это дело. Через спорт, науку и культуру мы хотим донести до каждого континента казахстанскую формулу толерантности, спокойствия и развития. Именно поэтому ежедневно нарастал темп организаторских работ. Именно поэтому мы с таким трепетом отнеслись к проведению Игр, церемонии открытия, строительству объектов. Хотим подарить миру спортивный праздник и показать, что Казахстан — полноправный член мирового сообщества, — сказал он.

Олимпийские надежды, или Успех Олега Матыцина на президентском посту

Традиционно ближе к окончанию церемонии право выступить представили главным действующим лицам. Речь Олега Матыцина, недавно выбранного президента FISU, была крайне лаконична: бывший президент РССУ (Российский союз студенческого спорта) еще раз отметил организаторов за проделанную работу и выразил уверенность в том, что Игры будут особенными. Еще бы, ведь сразу после Матыцина было прямое включение Томаса Баха. Действующие президенты МОК прежде не выступали на открытиях Универсиад, а Бах даже планировал посетить Алма-Ату лично, но по причине небольшой болезни обратился к спортсменам, делегатам и болельщиком по видеосвязи: «Рад приветствовать всех гостей Универсиады-2017 в славном городе Алматы! Я всегда был сторонником развития студенческого спорта, резерва для больших олимпийских команд. Вы — спортивное будущее своих стран, в ваших руках большая ответственность. Желаю вам всем удачи, Универсиада должна пройти в ключе доверия и честной борьбы, ведь есть вещи куда важнее побед и поражений».

Ближе к окончанию церемонии право выступить представили главным действующим лицам

«Хошкелдиниз!»

Под фейерверки сотен пушек, установленных по всему городу, огонь XVIII студенческих Игр был зажжен и Универсиада была торжественно открыта. Это был праздник для всего Казахстана. Но главными его гостями были, конечно же, сами атлеты. И своим мнением с нами поделились представители разных делегаций, представленных на студенческих Играх:

— Открытие получилось невероятным, искренним, очень интересным и насыщенным. Красивая церемония, которой позавидовала бы в некоторых моментах Олимпиада в Сочи. Конечно же, поразились тем, как зал нас поддержал во время выхода на сцену, было очень приятно и отчасти неожиданно. Постараемся не подвести своих болельщиков, как здесь, в Алма-Ате, так и переживающих за нас у телевизоров, знаю, что таких немало, — сказал нам российский сноубордист Богдан Богданов. Стоит сказать, что свое слово он сдержал. В первый же соревновательный день Богдан завоевал «золото» в параллельно гигантском слаломе.

— Открытие домашней Универсиады — событие, невероятное для любого молодого спортсмена. Очень благодарен «Барысу», что меня отпустили на Игры и дали возможность поучаствовать в соревнованиях. Вчера мы одержали первую победу, сегодня немного отвлеклись от игр и тренировок во время церемонии, но задачу победить на радость множеству наших болельщиков никто не отменял, — рассказал «Реальному времени» нападающий сборной Казахстана и астанинского «Барыса» Никита Михайлис (хоккей на льду).

— Открытие получилось удачным, интересным и необычным. Для меня это уже третья Универсиада, я смог поучаствовать и в Играх, что были в Гранаде, и в Италии в Трентино, поэтому есть с чем сравнивать. Видно, как город и страна ждали Универсиаду, и наша задача, задача спортсменов — подарить им настоящее спортивное шоу. С нетерпением жду старта соревнований и постараюсь выступить здесь максимально удачно, — отметил словацкий хоккеист Мартин Новотны.

Свет в зале погас, зрители и спортсмены разъехались по домам, но ведь для всех них это только начало большого спортивного праздника. Всю следующую неделю взоры большинства спортивных телеканалов, болельщиков и любителей зимних видов спорта будут устремлены на Алма-Ату.

Рустам Имамов, фото almaty2017.com
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    оч красиво всё устроили, супер
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    С трансляцией конечно немного лохонулись
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Ага, я ждал трансляции, ждал... МАТЧ тв такой МАТЧ тв....
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    А вообще....АЛГА КАЗАХСТАН!! Молодцы, ребята, хорошее шоу забабахали, норм, зашло!!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    С пивом вообще так норм, ничо-))
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Вам бы завязывать с этим пивом, до добра не доведет))
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Куян

    Тюркский дух в Казани умирает; задумываюсь о переезде в Казахстан.
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    а по-моему живет, цветет и пахнет
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Зачем Куян ты едешь Казахстан?
    Или тебе не мил уже и наш баян?
    А может ты какой-то Петросян
    И не родной тебе наш Казань?
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    в вас умер поэт. в прямом смысле.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Национальный колорит это особый дух, здорово!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Главная цель церемонии-показать чем живет страна миру! Тут не до космополитизма...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Принимать гостей у народов Центральной Азии получается очень хорошо.Уверен, что восточное гостеперимиство потомков древних кочевников помноженное на амбиции граждан молодого стремительно развивающегося государства принесут плоды и праздник спорта пройдет на высоте!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    в Татарстане тоже все очень гостеприимно и красиво!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    шикарно-то как всё
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии