Новости

23:00 МСК
Все новости

Обязателен к просмотру. Почему первый матч «Рубина» в 2017 году заслуживает вашего внимания

Обязателен к просмотру. Почему первый матч «Рубина» в 2017 году заслуживает вашего внимания Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня казанский «Рубин» проведет свой первый матч в 2017 году. В соперниках — болгарский клуб ЦСКА из Софии. Почему эта игра стоит того, чтобы потратить два часа, и на что надо обратить внимание при просмотре — в материале «Реального времени»

Это первый матч после долгого перерыва

Последнюю игру в 2016 годус московским «Спартаком» «Рубин» проиграл при очень неоднозначном судействе. Спустя несколько дней футболисты казанского клуба отправились в отпуска, и с тех пор болельщики команды с нетерпением ждут их появления на поле. Главный вопрос заключается именно в том, был ли отрезок из семи матчей в чемпионате страны только локальным успехом или клуб снова выходит на свое прежнее место в футбольном мире России.

Зимние предсезонные сборы с нынешним тренерским штабом первые, но не дебютные в плане подготовки к сезону. Летом Хавьер Грасия уже проводил полноценные тренировки и подводил команду к началу чемпионата. Первые несколько месяцев после этого были очень тяжелыми для «Рубина», но самое главное, у казанской команды чувствовалась хорошая физическая готовность, а результаты были смазаны во многом благодаря отсутствию сыгранности между игроками. Теперь, кажется, это в прошлом.

Между тем, первые матчи после зимних каникул получались у нашей команды вполне удачными. Если не брать в расчет результаты сыгранного коллектива Курбана Бердыева, то в дебютной игре на тренировочных сборах «Рубин» лишь однажды не добился победы. Так, например, в первый же цикл без многолетнего главного тренера Бекиича, в 2014 году подопечные тогда еще Билялетдинова обыграли крепкий турецкий «Кайсериспор» 2:0, голы на свой счет записали Гекдениз Карадениз и Георгий Нуров, вернувшийся из аренды в «Нефтехимике».

В следующем сезоне при Ринате Саяровиче казанцы сыграли в нулевую ничью с иранским «Гостареш Фуладом». В прошлую зиму же стартовали еще круче, чем в 2014-м, тогда был беспощадно побит «Эсперанса де Лагуш», из какого-то нижайшего дивизиона Португалии, 6:0. В том матче голы на свой счет записали Девич, оформивший дубль, и Портнягин, положивший в ворота соперника хет-трик, а еще один мяч гости забили сами. Кстати, тогда отличился и Владимир Дядюн. «Наше все» не реализовал пенальти.

Летом Хавьер Грасия уже проводил полноценные тренировки и подводил команду к началу чемпионата. Фото rubin-kazan.ru

Увидеть возможных новичков, оценить перспективы ухода других

Пожалуй, самое интересное в первой контрольной игре — это попытаться понять будущее того или иного игрока, а также отыскать возможных новичков, находящихся на просмотре. Несмотря на то, что «Рубин» не славится своим умением скрывать футболистов под шифром «игрок на просмотре», таковые объявиться в составе могут. Пока никаких известий о нахождении с командой новых игроков доподлинно узнать не удалось, но это не означает, что таковых не будет.

Впрочем, после ухода Бердыева, руководители клуба не очень часто прибегали к зимним трансферам. Так, за три январско-февральских трансферных окна можно отметить лишь активные покупки сразу после прихода Билялетдинова, когда были куплены или взяты в аренду аж семь игроков. Успешными зимние приобретения назвать не удастся: из целого десятка футболистов сейчас в составе «Рубина» на первых ролях лишь Камболов, а Бурлака и Цакташа пока язык не поворачивается назвать лидерами команды.

Кроме этих троих, выделяются трансферы Бергстрема и Ткачука, которые хоть и не стали пока «железными» игроками стартового состава, но смогли показать достойную игру. В прошлую зиму наиболее сомнительным переходом оказалось приобретение украинского защитника Андрея Пилявского из «Зари». Мало того, что он постоянно отличался своими «привозами», так и вернувшись на свою родину, выразил недовольство происходившими в его карьере событиями в «Рубине».

А вот первые потери в составе команды уже произошли. Ласточкой в этом деле стал нападающий Марко Девич. Сербский форвард провел за «Рубин» ровно три года и по истечении контракта покинул клуб. Марко уже присоединился к работе в главном раздражителе казанцев «Ростове». Второй «беженец» происхождением из родной главному тренеру страны. Испанец Саму Гарсия подыскал себе клуб в аренду, что означает, что он вряд ли вернется в «Рубин». Среди других слухов, которые можно будет подтвердить или опровергнуть, это скорый отъезд Сонга, Оздоева и Кверквелии. Интересно посмотреть — будут ли они в составе или нет?


В прошлую зиму наиболее сомнительным переходом оказалось приобретение украинского защитника Андрея Пилявского. Фото Романа Хасаева

Угадать состав и схему игры

На данный момент об официальных подписаниях контракта не сообщалось, а значит мы вполне можем поэкспериментировать с составом на предстоящий матч. Сделать это будет несложно, ведь Хавьер Грасия любит выпускать на поле проверенных бойцов. Вопрос вызывает лишь пара позиций, например, выйдет ли в основе Сергей Рыжиков, с которым до сих пор не подписан новый контракт.

Второе очень полезное наблюдение, в связи с чем первый в году контрольный матч надо обязательно посмотреть, это любовь Грасии играть всерьез хотя бы дебютный тайм. Для этого, вспомним матч с «Рапидом», который открывал путь испанца с казанским «Рубином». Тогда в основном составе были задействованы восемь игроков, впоследствии вышедшие на стартовый тайм против «Амкара». Причем, там оказались Карадениз, Ахметов и Цакташ, которые после этого матча не очень баловали нас своим присутствием.

Кроме этого, интересно будет посмотреть на схему игры «Рубина». Поменяется ли что-нибудь из наработок, увидим ли мы очертания чего-то нового? В первой части чемпионата мы наблюдали только две схемы игры «Рубина»: «английскую» с 4-4-2 и оборонительную с Санчесом на краю обороны. Для вхождения в неизвестный чемпионат эти две схемы подходят идеально, но сейчас для Грасии РФПЛ — уже изведанная территория, и мы вправе ожидать обновления.

Самое главное, что работать в этом направлении у тренерского штаба есть с кем. Так, «Рубин» по итогам первой половины находится в числе лидеров по владению мячом, количеству ударов по воротам и агрессивности игры на поле. Отборы, перехваты и верховые дуэли — все это было на уровне лучших команд чемпионата страны. Следовательно, Грасия может попробовать перейти на другие схемы, с которыми результат может оказаться намного лучше, чем девятый и после «Ростова».

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    удачи, рубинчики)
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    и первый, и не первый, каждый матч заслуживает внимания и нуждается в поддержке болельщиков!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    новичков хотелось бы увидеть в деле
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Грасия, мы в тебя верим, вперед, только лучшие решения ждем от тебя
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    а новички уже разве есть? кто они?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии