Новости

14:21 МСК
Все новости

Не откладывай на завтра: «Динамо» досрочно решило задачу попадания в четверку сильнейших

Не откладывай на завтра: «Динамо» досрочно решило задачу попадания в четверку сильнейших Фото: dinamo-kazan.ru

Составители календаря чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом угадали с календарем — именно в последнем туре первого круга казанский и кировский клуб, которые разделяло всего одно очко, должны были выяснить, кто из них больше достоин участвовать в дальнейшей борьбе за медали. Несмотря на домашний лед, подопечным Сергея Фирсова предстояло играть, словно в гостях: кировские болельщики — самые активные в России в плане поддержки любимой «Родины» на выездах, и десант их, да еще в дни новогодних каникул, грозил принять угрожающие масштабы. Как динамовцы справились с дополнительным давлением — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Три звезды «Родины»

В составе кировской команды этого сезона немало мастеров, но я бы выделил троих. Интересно, что в биографии каждого из них важное место занимает и Казань. Начать следует, конечно же, с Сергея Обухова — этого «Есенина» русского хоккея, человека и в 42 года остающегося лучшим примером спортивного долголетия, неувядающего мастерства и постоянного стремления к победам.

Статистика нападающего поражает воображение: 453 матча в чемпионатах России (944 гола и 185 передач) и 130 игр в Кубке России (296 голов и 71 передача). С 17 (12+5) очками Обухов является лучшим бомбардиром «Родины» и в текущем сезоне и лучше всех в команде исполняет стандарты (4 гола с угловых).

Не намного моложе Обухова еще одна легенда кировского хоккея — защитник Константин Поскребышев. Ему 38 лет и в чемпионатах России он успел провести 491 матч, набрав в них 57 (27+30) баллов. Еще в 1994-м Поскребышев стал в составе «Родины» чемпионом страны среди младших юношей, а российское «золото» на взрослом уровне завоевал в составе московского «Динамо». В активе защитника и две национальных «бронзы» — вместе с «Родиной» в 2006-м и с «Динамо-Казанью» в 2009-м. Интересно, что Поскребышев начал выступать в нашем городе еще за «Ракету» в сезоне-2006/07, когда команда, которой руководил шведский специалист Тони Линдквист, заняла 6-е место.

С 17(12+5) очками Обухов является лучшим бомбардиром «Родины» и в текущем сезоне и лучше всех в команде исполняет стандарты (4 гола с угловых). Фото khcrodina.ru

С 2011 года за «Динамо-Казань» выступал и стал в ее составе серебряным призером еще один выдающийся кировский защитник, бронзовый призер чемпионата России 2006 года, вошедший в сезоне-2006/07 в список «22 лучших» Михаил Жданов. Ему 31 год и в чемпионатах России он провел 354 матча (43 гола и 61 передача). Вот такие корифеи пожаловали в некогда милую их сердцу Казань на решающее январское противостояние. Но ни у них, ни у их партнеров, не было ни времени ни настроя на сантименты.

Казань сделала ставку на первую игру…

Хозяева «подгадали» к матчу погоду, полностью адекватную второй встрече соперников 8 ноября в Кирове. Обильный снегопад заставил все уборочные службы стадиона «Ракета» трудиться на пределе, но если в первом тайме мяч еще более-менее скользил по льду, то после перерыва, несмотря на усилия спецтехники, игра проходила фактически на снежном покрове.

Казанцы учли метереологический фактор и, пока можно было показывать быстрый хоккей, начали одну за другой проводить массированные атаки с использованием флангов, более задействованным из которых был правый, на котором, в отсутствии приболевшего Нагуляка «зажигал» Зубарев. «Родина» ни психологически, ни тактически оказалась к этому натиску не готова и элементарно «поплыла». Хроника блиц-крига уместилась в четверть часа. На 4-й минуте динамовцы подали первый угловой. На 7-й Ибрагимов, получил пас от Зубарева, открыл счет, и уже к 14-й минуте в активе хозяев было два удаления в составе гостей и два неиспользованных Ибрагимовым и Бойко выхода один на один с Шакировым.

Казанцы начали одну за другой проводить массированные атаки с использованием флангов, более задействованным из которых был правый, на котором «зажигал» Зубарев

Нереализованные возможности не остудили пыла подопечных Фирсова, и на 15-й минуте лучший снайпер команды Бочкарев с подачи Козулина отправил мяч в сетку с углового. Заметим, что 15-й гол Геннадия явился восьмым, забитым им с углового и, если добавить сюда еще 5 реализованных им 12-метровых, то смело можно утверждать, что за «Динамо» играет один из лучших в Суперлиге мастеров стандартных положений. В итоге казанцы использовали преимущество в двоих полевых игроков, но на этом не успокоились, и на 21-й минуте, использовав ступор, в который впали кировские защитники, Веселов принял дальний заброс от Ибрагимова и сделал счет 3:0.

Во второй половине тайма «Родина» предприняла нерешительные попытки что-то изменить в катастрофически для нее складывавшемся поединке, но не создала ни одного запоминающегося момента. Игра гостей в эти минуты запомнилась попаданием Ронжиным мячом в лицо Козулина, опасной атакой на Темникова и третьим в их рядах удалением — Поскребышев получил 5 минут за прием против активного Ибрагимова. Казанцы же сместили вектор атак на левый край, до перерыва подали еще несколько угловых и отправились пережидать вьюгу с сознанием хорошо проделанной работы. И атака, и прессинг, начинающийся в середине поля, и удивительно слаженные для таких тяжелых условий командные взаимодействия указывали на то, что дружина Фирсова подошла к решающей сшибке в куда лучшем состоянии, чем подопечные Загоскина, у которых даже лидеры — Обухов, Жданов, Мастрюков — ничем не выделялись на общем «сером» фоне.

…И не прогадала

Последние надежды гостей зацепиться за результат растаяли уже через 7 минут после возобновления игры. Вставший в рамку резервный вратарь Катаев вынул из сетки своих ворот первый мяч уже на 46-й минуте, когда Ибрагимов, атакуя по правому краю, пробил его сильным и точным ударом. На 52-й минуте Козулин с передачи Блема завершил массированную комбинацию, и только при счете 0:5 кировчане после розыгрыша углового создали первый голевой момент у ворот Темникова. На второй тайм не вышел Сергей Обухов, а еще один из ведущих хоккеистов «Родины» отличился только тем, что на 56-й минуте заработал 10-минутный штраф за неспортивное поведение. Самолюбие не позволило гостям окончательно «поднять верх лапки», и когда на 61-й минуте Радюшин, добив мяч, отраженный Темниковым, размочил-таки счет, впервые стало слышно кировских болельщиков, которые все же добрались до Казани, но не в ожидаемом количестве в несколько сот человек, а числом человек в 20. Как играет команда, так ее и поддерживают фанаты.

В условиях непрекращающегося снегопада хоккей с обеих сторон свелся к примитивным дальним забросам и навесам

В бенди за полчаса отыгрывается и не четыре мяча, и «динамовцам», ослабившим тиски прессинга и отошедшим к своей штрафной, пришлось потрудиться, чтобы вернуть себе инициативу. В условиях непрекращающегося снегопада хоккей с обеих сторон свелся к примитивным дальним забросам и навесам и игроки подчас чаще жонглировали мячом в сыром тумане, нежели вели его по снежным «торосам».

Сергей Фирсов дал во втором тайме поиграть всему резерву, и один из молодых, Фролов, мог установить окончательный результат, но сделал это на 86-й минуте Ибрагимов, отметившийся, в итоге, хет-триком и голевой передачей. Завершали судьбоносную встречу казанские хоккеисты под аплодисменты благодарной публики, получившей в сильный снегопад не менее сильные позитивные эмоции.

«Играем неудачно и болельщиков становится меньше»

На послематчевой пресс-конференции в высказываниях тренеров читалось единодушие.

Игорь Загоскин, главный тренер «Родины»:

— Казань — с победой. Очень обидно, что мы сегодня не смогли навязать борьбу с первых минут, хотя огромное спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать. Еще раз им — огромнейшее спасибо и хочется попросить у них извинения за такой плохой матч.

Игорь Загоскин: «Есть много вопросов, будем разбираться, но вы правильно заметили, что мы не показали того, на что способны». Фото khcrodina.ru

— Сегодня был решающий матч для обеих команд, но создалось впечатление, что ваши игроки не готовы были грызть лед. Или так показалось?

— Нет, вы совершенно верно сказали. Есть много вопросов, будем разбираться, но вы правильно заметили, что мы не показали того, на что способны.

— Сергей Обухов ушел во втором тайме, что произошло — травма или игра не пошла?

— Думаю, что к этому времени результат был ясен, мы не смогли переломить игру и дали возможность Сергею отдохнуть и готовиться к следующей встрече. Надеюсь, и погодные условия будут иными.

— Игорь Васильевич, вы поблагодарили болельщиков, но почему так мало их приехало? Ваши фанаты — одни из самых активных в Суперлиге в плане выездов, мы здесь не раз в этом убеждались.

— Скажем так, накладывает отпечаток то, что мы не так удачно играем в этом сезоне. Поэтому и меньше болельщиков.

Сергей Фирсов: «Каждая игра шажочек для совершенствования, поэтому будем настраиваться играть на победу»

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо-Казань»: Трудно говорить по игре, погодные условия были тяжелыми, в такой ситуации разрушать намного проще, чем созидать. Нам, наверное, больше хотелось сегодня победить, вернее, мы приложили больше усилий для победы, чем «Родина», поэтому и добились цели.

— На завтрашнюю игру состав будет меняться?

— Наверное, нет, если только травмированные. Во-первых, мы играем для болельщиков и почему мы должны менять состав? Каждая игра — шажочек для совершенствования, поэтому будем настраиваться играть на победу.

Спарринг в идеальных условиях

Вместе со снегопадом на следующий день схлынули и эмоции. В ничего не решавшем матче тренеры решили поэкспериментировать с составами и наиграть комбинации, которые пригодятся в стартующем в середине января втором этапе. У хозяев к не выступавшему накануне приболевшему Волгужеву добавился Голубков, зато вышел Нагуляк и, после перерыва почти во весь первый этап, место в обороне занял Орловский. У гостей, снятый с матча №1 в перерыве Обухов, видимо, неплохо, как и говорил Игорь Загоскин, «отдохнул» и на 22-й минуте сильным ударом с углового под перекладину сравнял счет. А открыл его 12 минутами ранее Ибрагимов, и произошло это тоже после розыгрыша углового, но не прямым ударом с точки.

Про «схлынувшие эмоции» ваш автор, впрочем, погорячился. Спокойный и размеренный ход, по сути, товарищеского матча был прерван на 31-й минуте отнюдь не товарищеским поступком обычно спокойного и контролирующего эмоции 31-го номера «Родины» Михаила Жданова. Защитник с какой-то яростью в стиле «шайбистских» силовиков буквально вогнал Ахатова в тренерскую скамейку хозяев и получил красную карточку, а капитан «Динамо» Блем пресек попытки партнеров устроить самосуд над нарушителем. Оказалось, что с нервами не в порядке не у одного Жданова: еще один «душа-человек» Обухов постоянно пререкался с судьями и на 33-й минуте схлопотал «десятку» за неспортивное поведение, а, говоря банально, за оскорбление главного судьи.

В начале второго тайма хозяева вновь вышли вперед — Бочкарев отменным ударом с 12-метровой отметки наказал гостей за нарушение правил. Да, так получилось, что три звезды «Родины», которым мы посвятили отдельную часть этого отчета (Обухов, Жданов и Поскребышев) в Казани провели едва ли не самые неудачные пока свои матчи в сезоне.

Окончательный результат 6:2 в пользу казанского «Динамо» установили Козулин и Ибрагимов

Вынужденная целый час играть в меньшинстве «Родина» не сдавалась, атаковала, добивалась угловых, а кировских болельщиков, что парадоксально, на проходном для их команды матче было больше, чем на важнейшей игре накануне, и поддержка их ощущалась на протяжении всей встречи, а отсутствовавший в четверг барабан не умолкал ни на минуту.

За четверть часа до финального свистка Клабуков сорвал перспективный выход Ибрагимова и был удален на 10 минут. Гостей в поле осталось семеро и Бойко с паса Козулина довел счет до 3:1. Ну а Фролов на 78-й минуте забил самый эффектный гол противостояния, положив мяч в сетку «слепым» ударом. Пилюлю гостям подсластил Мастрюков, реализовавший 12-метровый, а окончательный результат 6:2 в пользу казанского «Динамо» установили Козулин и Ибрагимов, ставший, таким образом, автором хет-трика и дубля в двух подряд матчах. Право же, чем не Ибрагимович?

«Если полностью выкладываться в каждой игре, бороться можно даже со СКА «Нефтяником»

По дороге в раздевалку «Динамо» с целью побеседовать с героем двух дней Ибрагимова встречаю бредущего на пресс-конференцию Игоря Загоскина: «Советую не ходить, б…, на этот цирк», — как я понимаю, наставник «Родины» взбешен тенденциозным, по его мнению, судейством. В цирк мы с дочкой ходили 31 декабря, так что я, поздравив Игоря Васильевича с наступающим Рождеством, внемлю его совету и поздравляю с игрой и завершением первого этапа динамовского форварда Рамиля Ибрагимова, любезно согласившегося дать комментарий для «Реального времени»:

Рамиль, поздравляю с попаданием четверку и твоей отличной игрой вчера и сегдня. Команда выполнила задачу на первый этап?

— Однозначно.

— Трудно было, верили в свои силы?

— Конечно, мы вчера поставили все силы на первую игру и ни о чем, кроме победы, не помышляли.

— В такую жуткую погоду, как вчера, ставится цель нанести решающий удар, решить судьбу встречи, пока лед еще катит?

Рамиль Ибрагимов: «Будем бороться. Все эти разговоры о том, что команды Запада не имеют шансов с лидерами Востока, имеют основание? Нет, конечно»

— Задача была сразу поставлена — нагружать мячом зону перед воротами соперника и там бороться.

— При счете 1:0 в первой игре ты не реализовал выход «один в ноль». Возникла злость, желание «исправиться»?

— В том эпизоде вратарь хорошо сыграл. Боязни, что опять не забью, не было, а уверенность в своих силах даже выросла.

— В этом сезоне в команде появилось немало зрелых мастеров. Тебе стало легче атаковать и забивать?

— Да, в этом году с пасом стало куда лучше. В прошлом сезоне приходилось часто самому находить мяч, разгонять атаку и ее же и завершать, сейчас есть и взаимопонимание и хорошие ассистенты.

— На втором этапе «Динамо-Казань» явно не фаворит, но шансы на успешное выступление у вас есть?

— А почему нет? Будем бороться. Все эти разговоры о том, что команды Запада не имеют шансов с лидерами Востока, имеют основание? Нет, конечно. Если полностью выкладываться в каждой игре, то возможно бороться с каждым соперником, даже с Хабаровском.

— Задачи на второй этап уже поставлены?

— Пока нет, немного передохнем и начнем новый турнир.

— Сделать хет-трик и дубль в двух матчах подряд раньше удавалось?

— Разве что в первой лиге.

Уходя со стадиона, встречаю знакомых кировских болельщиков. Спрашиваю: «Мужики, ничего не пойму: вчера на ключевой игре вас мало, никаких флагов, слабая поддержка. Сегодня просто праздник — стяги, барабан, после 2:6 приветствовали «Родину», как победителей. В чем дело?»

— Дураки, х.., — почесывая голову и улыбаясь отвечает добродушный вятич.

А еще недавно я считал, что самое сложное — постичь дух керлинга…

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 янв
    правильно, чего ждать
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    Интересно, удалось кому-то в полной мере постичь дух кёрлинга?)
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    хороший обзор
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    обзор хороший, но ... " кто из них больше достоин участвовать в дальнейшей борьбе за медали "..... про какие медали ??? для начала надо попасть в плей офф
    Источник : http://realnoevremya.ru/sports/52687
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    "В бенди за полчаса отыгрывается и не четыре мяча.."
    "— Сергей Обухов ушел во втором тайме, что произошло — травма или игра не пошла?
    — Думаю, что к этому времени результат был ясен"
    А ушел Обухов еще в первом тайме. И во второй игре пытался уйти. Капитан..
    Вот в этом и проиграла Родина. Плюс Ждан оставил Родину в меньшинстве. И судьи тут не причем.
    Если дело в финансах, которых нет, чтобы играть в 8-ке, то так и скажите. Зачем устраивать цирк на поле и прессухе и подрывать атмосферу в команде?
    Казань в том году была вообще без шансов, и в плане игры и в плане денег, а бились в каждом матче. И в сейчас бьются. И представить невозможно, чтоб капитан Ракеты вот так ушел с поля "отдохнуть".
    Казань молодцы. Так держать! Ждем второго этапа.
    Родине - удачи. Чтоб все наладилось

    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    Да этот обухов и сам не играет и другим не дает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии