Новости

21:46 МСК
Все новости

От таких игр начинаешь любить жизнь заново: УНИКС побеждает в «елочном» дерби

Шестикратный победитель Евролиги и многократный чемпион Греции «Панатинаикос» приехал в Казань в ранге одного из фаворитов турнира. Пятое место перед завершением первого круга дает команде Хави Паскуаля отличный задел на продолжение борьбы за самые высокие места на гладком этапе. Центровой Крис Синглтон, нападающий Антонис Фотсис, защитник Ник Калатес входят в элиту клубного евробаскета. Скамейка длинная, состав ровный, тренер опытный все шансы «зеленых» греков разобраться с «неровно дышащими» «зелеными» россиянами. Но казанцам отступать было некуда. Сенсационная победа команды Пашутина (83:81) — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Попали под раздачу

Гости двухочковым набирают первые очки — баскетбол в дебюте неспешный и выжидательный. Колом в проходе сравнивает счет и две минуты соперники топчутся на месте. Процент попаданий низкий, но на 7-й минуте Калатес обеспечивает гостям отрыв – 8:2. Дуэль центровых начинается за преимуществом Синглтона, подбор за эллинами и двойной перевес 12:6 к середине первой четверти не выглядит неожиданным. Евгений Пашутин берет тайм-аут — УНИКС выглядит легковесно, возможно, не хватает Каймакоглу, так желавшего «порвать» соотечественников, но «борода» приболел и наблюдает за поединком со стороны.

А ситуация тем временем становится для подопечных Пашутина тревожной. Синглтон универсален и после его «трехи» на счету центра под номером «0» очков становится 7 – больше чем у всего УНИКСа. Лэнгфорд и Параховский не дают угаснуть интриге, но казанская защита напоминает проходной двор, Параховский обороняется неуклюже и к 9-й минуте получает второй фол, а первая четверть завершается шестиочковым перевесом «Пао» — 19:13.

Шестикратный победитель Евролиги и многократный чемпион Греции «Панатинаикос» приехал в Казань в ранге одного из фаворитов турнира. Фото facebook.com/paobcgr

Кто в доме хозяин?

Синглтон, как и гласит его фамилия, единственный «задающий тон». Экс-вашингтонский «волшебник», успевший познакомиться с российским баскетболом в Краснодаре, набирает 10-е очко на первых секундах второй четверти и обеспечивает комфортный отрыв своему клубу. Но УНИКС не желает быть статистом и Уильямс на 13-й минуте со злостью вколачивает данк в греческое кольцо, а Лэнгфорд через минуту сокращает разрыв до двух очков, и Паскуаль вынужден взять тайм-аут.

Свершилось! На 14-й минуте малыш Столл крадет мяч, отдает Лэнгфорду, и Кит, впервые в матче, сравнивает счет — 24:24. Афиняне и бровью не ведут — Калатес из-за дуги восстанавливает пятиочковый отрыв, а в следующей атаке из-под кольца набирает свой 13-й балл. Хитрецы они, эти греки — все рассчитано, продумано, никаких свойственных южанам эмоций, просто баскетбольный «бундестим».

Калатес бесподобен — «пятнашка» еще до конца второго периода и абсолютная уверенность в своей руке. Не уступает ему в точности и Синглтон, а после «трюнделя» Риверса разрыв впервые становится двузначным — 42:32 за полторы минуты до большого перерыва. В нашем доме сегодня день открытых дверей, и ПАО — первый клиент.

Калатес бесподобен — «пятнашка» еще до конца второго периода и абсолютная уверенность в своей руке. Фото unics.ru

Мы ждем перемен

Третья четверть считается в баскетболе решающей, и хозяева устремляются на кольцо противника с устрашающим видом, но греки спокойно отбиваются и восстанавливают десятиочковый перевес. Против Калатеса у россиян вообще нет контригры — защитник творит что хочет — бьет издали, беспрепятственно проходит под щит, а кольцо как удав заглатывает его броски со средней дистанции. На 34-й минуте в его активе «двадцатка» и всего два персональных замечания, а его команда держит соперника на «пионерском» расстоянии в 10—12 очков.

УНИКС что-то предпринимает. Выходит Антипов, скорость и точность демонстрирует Колом, в погоню за Калатесом устремляется Лэнгфорд, командную движуху провоцирует Воронов. Но на каждые два-три очка хозяев следует адекватный ответ гостей и десятибалльное преимущество ПАО остается незыблемым. А публика особо не горюет — клубный креатив на высоте, дракончик УНИКСа забрасывает трибуны мандаринами — они как маленькие баскетбольные мячики и ложатся в цель куда лучше, чем их большие прототипы.

Но вот зал взрывается. Антипов на 26-й минуте сокращает превосходство афинян вдвое, а затем происходит настоящее чудо — после прохода из убойной позиции мажет сам Калатес! Ник исправляется, но, похоже, зеркало треснуло и маятник качнулся. Нет, это только иллюзия обмана — Джеймс попадает с периметра и своя десяточка у гостей никуда не девается. Антипов на предпоследней минуте четверти ставит этот постулат под сомнение, а Воронов на гребне волны сводит перевес гостей к эфемерному — 58:62!

Колом сокращает отрыв до двух баллов — 63:65. Фото unics.ru

Последние секунды четверти — как квинтэссенция поединка. Колом сокращает отрыв до двух баллов — 63:65, а бросок отчаяния грека вместе с сиреной заставляет зал замереть — мяч проваливается в кольцо, но словно вытолкнутый глубинным водоворотом Марианской впадины выскакивает наружу. Мимо денег — и перемен ждут сердца всех, кто пожертвовал сочельником в кругу семьи мандариновым забросам. Это новогодний баскетбол и это эмоции на весь следующий год!

Эта музыка будет вечной

32-я минута — УНИКС впервые впереди — 68:67! Буруссис со штрафных выводит гостей вперед, но эту лавину уже не остановить. Начинаются качели — самый баскетбольный цимес. Антипов красава — перехватывает мяч, и Колом на 33-й минуте делает счет 73:71. Лэнгфорд вырывается вперед в гонке снайперов матча с 25 очками, но «зеленые» с той стороны висят на хвосте… какая игра, Oh whats a game!

77:75 за пять минут до сирены. Дикий свист в зале — любое решение судей не в пользу казанцев встречается обструкцией. Тайм-аут за 4:20 до окончания встречи — надо передохнуть. Иначе никаких сил и эмоций, ни у игроков, ни у зрителей не хватит. «Елочные» армии вновь на ринге, и Буруссис вновь выводит ПАО вперед — 78:77, но Уильямс из-под щита показывает, что в этом доме все-таки хозяин пока Казань!

Лэнгфорд вырывается вперед в гонке снайперов матча с 25 очками, но «зеленые» с той стороны висят на хвосте. Фото unics.ru

Последние две минуты. Кино Колом кладет «двушку» и его партнеры стоят против афинян, словно триста спартанцев. Зал ревет, Паскуаль пытается выбежать из технической зоны, Синглтон мажет со свистком на завершение времени владения мячом, и Уильямс может прекратить это безобразие, но его красивый проход срывают на взлете. Казанцы защищаются как демоны, на Калатесе висят трое, за 58 секунд до конца УНИКС ведет три очка и готовится лечь костьми. Спорный момент, и мяч отдают хозяевам. Зал в предновогоднем «оргазме».

«Нервы как натянутые струны», — это пел Ренат Ибрагимов про «Ак Барс», но какая разница! Баскетбол — игра, на которую ты можешь опоздать на 39 минут из 40, но все равно словить кайф! Уильямс за 40 секунд до сирены делает цифры на табло нереальными — 83:78. О, мистер Нейсмит, что вы сделали с человечеством, когда соединили мяч и корзину!

Греки, пусть и не древние, не сдаются — «треха» ровно за полминуты до финиша, 83:81, и в нашей последней атаке нет права на ошибку. Но Уильямс ошибается, и арена замирает, глядя, как последний бросок форварда ПАО падает… в дужку кольца! Это победа, это надежда на завтра, это счастье и слезы радости! Баскетбол, ты покоряешь сердца, и эту музыку мы готовы слушать вечно, разве что…, разве что иногда надо менять батарейки!

Александр Норден
комментарии 5

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии