Новости

05:45 МСК
Все новости

Как менеджмент «Ак Барса» всех обманул, но Билл и его команда вновь обыграли СКА

Как менеджмент «Ак Барса» всех обманул, но Билл и его команда вновь обыграли СКА Фото: ska.ru

На статусный домашний поединок против СКА новичков, призванных усилить состав «барсов» на льду, не выставили. Тем не менее, Билл и без них создал команду, способную на равных биться с фаворитом в отдельно взятом матче. А ведь могли за Кубком Гагарина пойти, но Солодухин и Григоренко — наше все, а один Билялетдинов — в поле не воин. Накануне «Ак Барс» более чем достойно переиграл гегемона (особенно в финансовом плане) нашего хоккея питерский СКА (4:3 — по буллитам), прервав 9-матчевую победную серию гостей. Однако трансферная политика «барсов» попросту отравляет все положительные впечатления. Подробнее — в материале «Реального времени».

Усиление под плей-офф?

От импровизированного странным календарем КХЛ «межсезонья» в логове «барсов» осталось ощущение некоторого обмана. Судите сами, почти с самого начала «регулярки» руководство и тренерский штаб казанского клуба постоянно обещало найти сильного «центра» для ударного звена, чтобы усилить атакующий потенциал «барсов». А что на выходе? Получили двух добротных защитников, из которых Йордан не имеет твердого места в основе, а также форвардов, неспособных усилить не то что ударное, а вообще никакое звено в составе «Ак Барса».

Про Хлыстова даже говорить ничего не хочется — его брали в расчет на богатый опыт с прицелом на плей-офф. А вот более молодые его коллеги, по статусу новичков в «Ак Барсе», переехали в Казань с абсолютно непонятной миссией. Особенно это касается 28-летнего (про потенциал уже говорить не приходится) Вячеслава Солодухина с потрясающей воображение статистикой по ходу этого сезона. В 37-и матчах за «Витязь» форвард забросил две шайбы и исполнил одну голевую передачу при показателе полезности «-8». Остается лишь гадать, что именно привлекло «Ак Барс» в этом хоккеисте.

На самом деле только возрастом (24 года) перспективней выглядит подписание Евгения Григоренко. А так, в этом сезоне этот форвард больше лечился, чем играл и в 9 матчах за нижнекамский «Нефтехимик» отличился лишь одной заброшенной шайбой. Чуть лучше у Евгения обстояли дела в прошлом сезоне, когда он отметился 24 очками (9+15) в 57-и играх. Так или иначе, пока совершенно непонятно за счет чего Григоренко может усилить хотя бы четвертое звено ровного «ростера» казанского клуба. Пока получается, что камбэк Равиля Шавалеева на руководящую должность в «Ак Барсе» ничего не изменил. Лишь Зинэтула Билялетдинов умудряется из года в год из любого материала «выпилить» приличную команду, которая на равных бьется с фаворитами, что в очередной раз подтвердил вчерашний поединок.

Питерский «ростер» впечатляет, конечно: первое звено имени Ковальчука и Дацюка. Фото sport-portal72.ru

Новички сходу прописались вне заявки на матч

Вся бессмысленность подобного «усиления» стала окончательно ясна при беглом взгляде на сочетания пятерок «Ак Барса» на принципиальный и даже немножко выставочный матч (с точки зрения текущей готовности казанского клуба). Так вот, кроме Хлыстова новичков в «ростере» «Ак Барса» не оказалось. К слову, Дениса тренерский штаб «Ак Барса» опять выставил в первом звене в компании со Свитовым и Азеведо. При этом Иржи Секач, по задумке Зинэтулы Билялетдинова, должен был усилить второе звено, заменив в этой тройке Лукоянова. Третьи и четвертые звенья сохранили свой привычный до «усиления» ростера вид. Между тем, Эмиля Гарипова, кажется, уже можно поздравить — он, наконец-то добился своего — забрал себе «первый номер». Забегая вперед, в отчетной игре голкипер не был образцом надежности.

А вот питерский «ростер» впечатляет, конечно. Первое звено имени Ковальчука и Дацюка и ничуть не слабее тройка Шипачева с Гусевым и Дадоновым. Да и вся команда на ходу. Не зря до игры в Казани победная серия СКА насчитывала уже девять матчей.

Тем временем, всего 20 секунд понадобилось арбитрам, чтобы представить численное преимущество гостям. А на скамейку штрафников уныло поехал единственный из новичков «Ак Барса», тот, кто пробился в основу – Денис Хлыстов. Таким образом, Гарипову с корабля на бал пришлось выручать своих партнеров. Но на последней секунде в большинстве гостям все же удалось забросить быстрый гол. Со второй попытки с пятачка шайбу отправил под перекладину Евгений Дадонов — 0:1.

Гарипов решил сыграть на выходе в стиле немецкого футбольного вратаря Нойера, а получилось под стать условному Васе Пупкину из анекдотов. Фото ak-bars.ru

Гарипов в стиле Васи Пупкина

Пятый игрок у казанцев вышел, но рисунок игры не поменялся, питерские армейцы продолжили играть так, будто владели перманентным численным преимуществом. Во второй половине периода «Ак Барсу» удалось выровнять игру. Запомнился опасный выезд на армейский пятачок в исполнении Чибисова. Только вот Андрей забыл бросить по воротам. Зато удалось доставить шайбу в живот Коскинену Попову. А вот третья попытка удалась. «Барсы» улетели в контратаку три в два. Последовал весьма нестандартный розыгрыш через броски и добивания, и Малыхин своего добился — 1:1. Не откладывая дело в долгий ящик, «Ак Барс» тут же вышел вперед. Наброс от синей Захарчука, и шайба через рикошет об ногу Глухова нашла путь в «домик» Коскинену — 2:1.

Но период завершился обескураживающе. Гарипов решил сыграть на выходе в стиле немецкого футбольного вратаря Нойера, а получилось под стать условному Васе Пупкину из анекдотов. Эмиль выкатил точный пас на Гусева, который не растерялся, а дал пас на пустые ворота Шипачеву, и счет вновь сравнялся. Так и завершился этот, пожалуй, слишком результативный для «Татнефть Арены» период — 2:2. А судьи все не унимались. С финальной сиреной на перерыв отправился на штрафную скамью Андрей Чибисов. «Полосатые» усмотрели очередное нарушение — «фантом». На старте второго периода казанцам лишь с большим трудом удалось выстоять в меньшинстве. Чтобы через десяток секунд пропустить. Невинный наброс от синей линии в исполнении Белова стал настоящим откровением для Гарипова — 2:3. Вроде и обзор никто Эмилю не закрывал. Как стало известно позже, полет шайбы чуть подкорректировал Шипачев.

«Противное» судейство

Как и в первом периоде быстрая шайба послужила сигналом для решительного штурма СКА ворот Гарипова. А тут еще очередное нарушение зафиксировали судьи. Естественно в составе «Ак Барса». На «Татнефть Арене» никого это не удивило. В Казани ведь болельщик искушенный. Жаль только, что относительно «чистая» по судейству лига времен Медведева, при новом руководстве может поспорить в этом отношении с футбольной. Смотреть на откровенно предвзятое судейство в пользу самой богатой команды КХЛ было особенно противно. В итоге первое большинство казанцы в матче получили лишь за шесть минут до конца второго периода, а чуть позже получили и второе. Если спецбригада Свитова, Азеведо и Секача создавала массу неплохих возможностей, то второе сочетание, основу которого составляют Попов с Глинкиным, явно в креативности уступало.

Наставник «Ак Барса» своим мастерством навязывает даже фаворитам свой хоккей. Фото ak-bars.ru

Тут бы не помешали обещанные ранее мастеровитые форварды, которые могли бы усилить эти самые бригады реализации большинства, но у нас же перед плей-офф берут лишь Григоренко, Хлыстова и Солодухина. Комментировать что-то внятное здесь тяжело. Ну а на старте заключительного периода Дацюк упал от легкого контакта с Яруллиным, и Альберта отправили в штрафной бокс. В целом в третьем периоде гости очень надежно сыграли в обороне, позволяя хозяевам лишь от синей линии тревожить владения своего голкипера. Однако до поры до времени. «Барсы» все же сравняли, пусть и не без везения. Грубейшая потеря шайбы в безобидной ситуации у своих ворот, и Иржи Секач элегантно переигрывает голкипера СКА — 3:3. И тут же хозяева добиваются большинства, но Свитов, Азеведо и компания, неплохо двигая шайбу в чужой зоне, до точного броска дело так и не доводят.

В итоге случился первый в истории «Татнефть Арены» овертайм в формате «три на три». Жаль мы не увидили формат три на два, поскольку по регламенту большинство разыгрывается все же «четыре на три». Как ни странно, такой шанс выпал казанцам. Но там имело место уж слишком явное нарушение со стороны игроков СКА, как бы арбитры не свистели. Правда «Ак Барс» упустил и эту возможность, а по буллитам, как и в Питере, сильнее оказались все же «барсы».

После игры главный тренер «Ак Барса» прокомментировал ключевые моменты матча, отвечая на вопросы журналистов.

— В атаке после первого периода у команды мало что получалось?

— СКА — хорошая команда, которая очень здорово играет в атаке. Нам было непросто, они много моментов создавали.

— Как оцените сегодня игру Секача? Он плохо играл сзади, но забил третью шайбу.

— У Секача также был большой перерыв. Он только восстановился от серьезной травмы, ему даже операцию сделали. При этом он сыграл в двух звеньях, нагрузка была большая. Гарипов? Все бывает. Молодец, что выручил нас в решающих эпизодах.

Возвращаемся к трансферной политики. Вот кого язык не поворачивается критиковать, так это Зинэтулу Билялетдинова. Наставник «Ак Барса» своим мастерством навязывает даже фаворитам свой хоккей. Взгляните бегло на пятерки того же СКА на фоне «Ак Барса». Парни Знарка «на бумаге» просто «разрывают» «барсов», а на льду мы видим поединок двух равных команд. Неужели нельзя было перед плей-офф вместо Солодухина и компании прикупить двух квалифицированных исполнителей и побороться за Кубок Гагарина, но нет. Лучше создать наиболее сложные условия для команды, чтобы при необходимости всегда иметь крайнего в лице главного тренера, который, как считается, всегда отвечает за результат. А ведь Билялетдинов не перестает публично заявлять, что к нынешней трансферной политике отношения не имеет и все вопросы по комплектации на «прессухах» и открытых тренировках переадресовывает Равилю Шавалееву. К сожалению, сам гендир больше отмалчивается. Поэтому ответов нет – одни вопросы.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    Сегодня была сложная игра. Мы долго не играли, большой перерыв был, но мы неплохо поработали. Мы понимали, что игра со СКА будет непростой, серьезный соперник. Где-то нам повезло, откровенно говоря. Но главное есть результат.

  • Олег Знарок

    Олег Знарок главный тренер

    Сегодня была хорошая, но тяжелая игра. Наша единственная ошибка привела к овертайму, при этом мы не смогли реализовать моменты.

Артур Халилуллов
Справка

Ак Барс – СКА – 4:3 (2:2, 0:1, 1:0)

0:1 — 2 Дадонов ()

1:1 — 12 Малыхин (Охтамаа, Обухов)

2:1 — 14 Глухов (Пайгин, Захарчук)

2:2 — 17 Шипачев (Гусев)

2:3 — 22 Шипачев (Белов, Херсли)

3:3 —— 53 Секач ()

4:3 — 65 Малыхин (решающий буллит)

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 дек
    4-3!! горжусь!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Захватывающий матч!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    хлыст-казачок засланный. надо его на салат шинковать
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Вот и я не пойму, зачем Солодухин?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    тут обман во благо, так что всё путём))
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Только вот, где взять этих "квалифицированных нападающих" как пишет автор?
    Кто отдаст своих лидеров, пока ничего не решено, многие команды бьются за попадание в ПО.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Внезапно, искать можно не только в КХЛ. Талантов в Европе много, не только в АХЛ или мешки из НХЛ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии