Новости

17:33 МСК
Все новости

Остановить машину Знарка. Почему «Ак Барсу» стоит рассчитывать только на себя

Остановить машину Знарка. Почему «Ак Барсу» стоит рассчитывать только на себя Фото: ska.ru

Каков прогноз на матч СКА с «Ак Барсом»? Задайте этот вопрос любому российскому любителю хоккея и, вероятнее всего, услышите: «Выиграет СКА, но болеть буду за их соперников». И это никого не удивляет. Поэтому вопрос поставим иначе. Может ли казанская дружина стать той командой, которая остановит СКА в их мощной поступи? Каковы шансы у «барсов» сотворить вторую сенсацию в сезоне и уйти непобежденными в играх с Питером? Ответы на эти вопросы ищет спортивная редакция «Реального времени».

Повторения питерского матча не будет

«Ак Барс» уже брал этот неприступный бастион в Питере и, казалось бы, должен знать рецепт. Но различий с тем поединком, к сожалению, слишком много, чтобы уповать на повторение истории. Во-первых, на дворе конец декабря, а не старт сезона, когда команды только-только вкатываются и не до конца нашли свою игру. Мало того, 30 августа Олег Знарок только приступил к работе в клубе, а его влияние на команду пока не было таким, как сегодня. Да, костяк питерцев уже играл под его руководством в национальной сборной, но полноценным контактом команды и коуча это назвать нельзя.

Во-вторых, и у Знарка, и у лидеров команды Дадонова и Шипачева на носу маячил Кубок мира в Канаде, а через неделю после матча они отбыли из расположения клуба в сборную, которая уже вовсю готовилась к Кубку. В-третьих, такой набор стечений обстоятельств, когда у соперника некстати одно за другим пошли удаления уже на старте матча, а судья (о чудо!) оказался беспристрастен, бывает лишь раз. Сюда же можно приписать и невероятно высокий процент реализации большинства от «Ак Барса», страдавшего в тот момент как раз очень слабой игрой при розыгрыше лишнего. У казанцев в той игре залетало буквально все.

«Ак Барс» уже брал этот неприступный бастион в Питере и, казалось бы, должен знать рецепт. Фото ska.ru

В пользу СКА играет и еще один немаловажный фактор. Питерцы практически не знали игрового простоя во время «Кубка Первого канала». Лидеры клуба получили главные роли в сборной Знарка. А Илья Ковальчук на московском этапе Евротура даже будто бы вернулся в свои лучшие годы в НХЛ и показывал совершенно инородный для этого турнира хоккей. Да и после перерыва питерцы уже успели собрать дежурные победы над «Ладой» и «Нефтехимиком».

— К сожалению, так календарь составлен, мы провели больше половины чемпионата за 3 месяца, а сейчас у нас получаются долгие, длинные паузы, — делился с «Реальным временем» за пару дней до матча центральный нападающий «Ак Барса» Федор Малыхин. — Безусловно, это выбивает из игрового ритма всегда. Уже через игры опять нужно набрать игровую форму. Поэтому сейчас у нас, конечно, некоторые нюансы ушли, это не может не сказаться. Было бы оптимальнее перед СКА подготовиться, сыграть пару игр, но раз нам приходится играть сразу с этой командой, тут уже от нас ничего не зависит. Безусловно, готовимся к этому матчу физически и морально. Думаю, интересная будет игра. Несмотря на то, что у нас была большая пауза, а Питер играл, в том числе и сборники на «Кубке Первого канала», контрольные играли, и до нас они сыграли два матча. Но мы будем настраиваться и отдадим все силы, чтобы выиграть, — заверил форвард «барсов».

Однако мощь СКА неумолима — 100 очков в 40 матчах говорят за себя. Кто-нибудь вообще помнит, когда питерцы проигрывали в последний раз? 17 ноября неизвестно каким образом — разваливающемуся «Автомобилисту»! А до того аж 2 октября в овертайме «Медвешчаку». Тяжело представить, что поверженные хоккеисты ЦСКА, «Динамо», «Адмирала» или «Йокерита» тоже не отдавали все силы.

Мы уже привыкли, что Билялетдинов горазд на решения, которые не ожидает никто. Фото ak-bars.ru

Какие козыри у «Ак Барса»?

Таких всего три. «Ак Барс» играет в Казани, а дома он проигрывает крайне редко, а лидерам — практически никогда. Последние поражения от «Сочи» и минского «Динамо» в начале сезона — неудачи «с жиру». Такие поражения совершенно не кажутся какими-то логичными. Больше похоже на психологические барьеры — недонастрой и потеря концентрации в конце матча. В играх с лидерами казанцы такого в «Татнефть-Арене» не допускают, так что увозить очки топ-командам удавалось лишь в начале августа, когда здесь гостил ярославский «Локомотив».

Во-вторых, простой имеет и обратную сторону. Довольно насыщенный график игр «Ак Барса» уже порядком измотал команду Билялетдинова. И недаром тот говорил, что последние матчи его парни играли из последних сил, и перерыв был просто необходим.

С другой стороны, игроки СКА сейчас играют в режиме нон-стоп. Ковальчук, Дацюк, Белов и Плотников играют без перерыва уже очень давно, так что рано или поздно это может сказаться на результате. Тем более аккурат перед игрой с «Ак Барсом» у питерцев прошел непростой выезд в Нижнекамск. А игра с этим новым «Нефтехимиком» еще никого не оставляла в полных силах. И счет 0:4 в пользу СКА тут не показатель.

Ну и в завершении козырных карт «Ак Барса» остается уповать на тренерский гений Зинэтулы Хайдяровича. Мы уже привыкли, что Билялетдинов горазд на решения, которые не ожидает никто. Так, например, уже очевидно, что готовится новое звено, когда Иржи Секача будут пробовать «трезубцем» с Ткачевым и Чибисовым.

Уже не в первый раз Спортивно-дисциплинарный комитет лиги оставляет неоднозначные выходки Ильи Ковальчука без полноценного наказания. Фото ska.ru

СКА закон писан?

А тем временем в хоккейном интернете вновь зреет недовольство в связи с решением КХЛ. Ведь уже не в первый раз Спортивно-дисциплинарный комитет лиги оставляет неоднозначные выходки Ильи Ковальчука без полноценного наказания. На этот раз СДК КХЛ решил не дисквалифицировать нападающего СКА за колющий удар в матче с «Ладой».

«На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наложенное на нападающего ХК СКА Илью Ковальчука наказание по правилу 538г (Колющий удар) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017» — большой штраф плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин + 20 мин) — и согласно п. 1.6.2. Статьи 26 Дисциплинарного регламента КХЛ подвергнуть его денежному штрафу», — сказано в сообщении на сайте КХЛ.

Примерно тем же Ковальчук отделался после откровенно грязного приема на Радулове в полуфинале Кубка Гагарина 2015 с ЦСКА. Тогда все видели, что нападающий бил клюшкой по ногам, но деквалификацию в лиге как-то технично замяли. Так или иначе, «Ак Барсу» уповать на помощь со стороны не стоит. Обыгрывать нужно сильнейший состав, действительно ценной будет только победа.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    у Ак Барса тоже есть шанс
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    дядя Вася.
    Шанс в отдельно взятом матче в регулярке есть всегда! Главное в начале Гарипову устоять.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    СКА закон не писан. Они уже обурели вконец. Это было видно и в игре с Нефтехимиком-наглость, вседозволенность, хамство...
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    клюшкой по ногам получить мало приятного
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Поблажки и фора от соперника не нужна. Не следует ждать выключений перед игрой того или иного игрока СКА. Надо знать сильные стороны соперника и извлекать из этого уроки перед ПО. Вот только не хотелось бы травм в этой игре.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии