Новости

16:31 МСК
Все новости

Седьмые по заброшенным, но движение вперед есть. О чем говорит статистика игр «Ак Барса» в этом сезоне

Седьмые по заброшенным, но движение вперед есть. О чем говорит статистика игр «Ак Барса» в этом сезоне Фото: ak-bars.ru

Сейчас у «Ак Барса» усилиями составителей календаря КХЛ небольшое межсезонье, следующий свой матч команда проведет лишь в самом конце 2016 года. Это значит, что пришло время подсчитать все цифры и дать промежуточные итоги выступления клуба в этом сезоне. Для этого мы решили взять несколько показателей и сравнить их как с данными других команд лиги, так и с прошлогодними казанскими. Что в результате получилось — читайте в материале спортивной редакции «Реального времени».

Вратари

Вратарская позиция в этом сезоне представлена у «Ак Барса» двумя игроками. Станислав Галимов и Эмиль Гарипов чередуют друг с другом матчи, однако у второго сыгранных набралось побольше. Причем не помешала этому и небольшая травма Эмиля. Несмотря на недолгое отсутствие, Гарипов имеет в своем активе на 10 сыгранных встреч больше, чем его более опытный коллега.

Присматриваясь к показателям, можно сказать, что тренерский штаб не зря делает больший акцент на Эмиля, однако разница между двумя вратарями незначительная. В пользу Гарипова, например, процент отражения бросков — 94% против 93.5%, а также коэффициент надежности — 1.66 против 1.69 у Галимова. Как видим, несмотря на перевес в сторону Эмиля, Станислав от него не отстает, и их показатели вполне сопоставимы. Зато процент побед выше пока у Галимова — 55%, Гарипов же имеет лишь 53% победных результатов. Правда, сухих побед у Эмиля опять же больше — 4 против 3 у Станислава.

Процент побед выше пока у Галимова

А вот прошлогодние показатели у вратарей были различны. Если Галимов хуже отражал броски, но коэффициент был лучше, чем в этом сезоне, то у Гарипова по ним виден явный прогресс. В 2015/16 годах Эмиль пропускал в среднем 2 шайбы за матч и имел процент отраженных бросков в районе 92.5%. В целом по игре, той картинке, что мы видим на льду, такое различие проявляется достаточно заметно. Гарипов проявляет себя намного лучше и кажется надежнее своего коллеги по цеху.

Если сравнивать игру голкиперов с другими вратарями КХЛ, то по проценту отраженных бросков у Гарипова пятый результат. По данному показателю он пока уступает Францоузу, Еременко, Гаврилову и Шестеркину. По коэффициенту надежности Гарипов и Галимов находятся рядышком, на 8-й и 9-й позициях соответственно. У лучшего по этому показателю вратаря «Трактора» Павла Францоуза коэффициент равен 1.24. Как говорится, есть еще куда расти голкиперам «барсов».

Оборона

По всем законам спорта, вратарям в деле надежности должны помогать защитники. В обороне с этим у «Ак Барса» в этом сезоне возникали сложности, в особенности в период травм сразу нескольких исполнителей. Руководству команды удалось вовремя среагировать на ухудшение показателей и с приглашением новичков эти проблемы были решены.

У казанской команды свои герои в защите. Наибольший плюс/минус за этот отрезок регулярки набрал Дамир Мусин, в активе которого +12. Неплохой показатель имеет и Степан Захарчук — +9, плюс у него же и самое большое количество штрафных минут — 32. Больше всех баллов за результативность имеет Василий Токранов, у него таковых набралось 14 (3 + 11). Для седьмого по времени хоккеиста это очень даже неплохо. Правда, Токранова Билл частенько использует в спецбригадах большинства.


Лучшим по статистическим показателям стал Степан Захарчук

Лучшим по статистическим показателям стал Степан Захарчук. Помимо активных действий по предотвращению с фолом атак соперника, у игрока также наибольшее количество силовых приемов и блокированных бросков. При этом про результативность он тоже не забывает. В его активе значится 12 (2+10) очков. Тренерскому штабу, видимо, Захарчук тоже по нраву, иначе у него бы не было второго места среди защитников по ice time.

Игра в неравных составах

«Ак Барс» в этом сезоне оказывался в меньшинстве 157 раз, это чуть меньше, чем у уфимского «Салавата» — 159. Меньше всего удалений получали армейцы из Питера, у которого их только 116. Однако даже за это время их хоккеисты умудрились трижды распечатать ворота своего соперника. «Ак Барс» забивал в меньшинстве лишь дважды.

В меньшинстве «Ак Барс» не блещет, пропустив 28 раз, что составляет 7—11-й показатель по всей лиге. У «Куньлуня», «Автомобилиста", «Северстали» и «Локомотива» — то же самое. Лучше всех в меньшинстве играет «Магнитка» и «Трактор», у которых всего по 17 пропущенных шайб. По процентному соотношению «барсы» занимают 8-е место. Ниже находится СКА, хотя и пропущенных шайб у них поменьше.

В большинстве у «Ак Барса» в этом сезоне порой случались просто феерические матчи. Именно такие игры добавили вистов статистике казанцев. По данному показателю подопечные Билялетдинова занимают 5-ю строчку в лиге — за 164 попытки было реализовано 36, что означает: почти каждое пятое удаление в рядах соперников заканчивается заброшенной шайбой в исполнении «Ак Барса». Ну а лучше всех в лиге реализуют большинство магнитогорский «Металлург» и питерский СКА, у которых показатели составляют 30,9 и 26,2 процента соответственно. В среднем за игру «Ак Барс» проводит 10 минут 51 секунду в меньшинстве и 11 минут 36 секунд в большинстве. Всего за время, проведенное в неравных составах, казанцы пропустили 28 шайб в меньшинстве и один раз в большинстве.

У лучшего снайпера Владимира Ткачева показатель не ахти. В тех же 43 играх он умудрился забросить 13 шайб

Нападение

С нападающими, по статистике, — беда. Судите сами, у лидера по набранным очкам Джастина Азеведо за 43 игры 24 (10+14) очка, что составляет примерно 0.6 баллов результативности за матч. У лучшего снайпера Владимира Ткачева показатель тоже не ахти. В тех же 43 играх он умудрился забросить 13 шайб, что значит, он забивает лишь в каждой третьей встрече. Как пример, можно привести лучших по КХЛ. Мозякин, например, уже набрал 60 очков и забросил 31 раз, а показатели Джастина и Владимира схожи с лучшим защитником «Салавата Юлаев» Сами Леписто, в активе которого 21 балл за результативность…

Однако не все так плохо, как показывает статистика. Не зря ведь «Ак Барс» идет в числе лидеров КХЛ. По количеству заброшенных шайб, казанцы идут на 7-й строчке, чуть-чуть опережая соседей из Нижнекамска. К примеру, по итогам прошлого сезона «барсы» были на 18-й позиции со 143 голами, что составляло 2.38 шайбы за игру. В этом сезоне показатель составляет 2.55 за матч, а значит, движение вперед в этом направлении довольно ощутимое.

Правда, мешает этому и стиль казанцев. Игра, направленная прежде всего на надежные действия в обороне, сама по себе не позволяет нам рассчитывать на большое количество ярких матчей. Плохая статистика наших нападающих также связана и с тем, что Билялетдинов часто тасует состав. А происходит это потому, что состав у «Ак Барса» ровный, у него нет ярко выраженных звеньев лидеров. Привычная картина, когда в одной игре результат делает первое звено, а в другой четвертое. Для характеристики нынешнего, как, впрочем, и прошлогоднего, подходит лишь слово — старательный. Неудивительно, что «Ак Барс» входит в пятерку лучших по пропущенным шайбам.

Хоть статистика и не отражает всей сути игры «Ак Барса», она все же ярко иллюстрирует, в какой хоккей играет команда и насколько она выросла по сравнению с прошлым годом

В связи с этим интересно и приглашение Вячеслава Солодухина. Этот переход состоялся буквально на днях, когда он был выменян на другого нападающего из «Ак Барса» Александра Панкова. Солодухин не отличается какими-то грандиозными статистическими данными и в этом сезоне: выступая за «Витязь» он успел набрать всего лишь 3 (2+1) очка. Однако он входит в пятерку лучших в лиге среди нападающих по количеству блокированных бросков соперника. Лучшим по данному показателю является другой игрок «Витязя» Никита Выглазов, но у того чуть хуже поставлена игра в обороне с большим количеством невынужденных удалений.

Подытоживая, можно сказать, что, хоть статистика и не отражает всей сути игры «Ак Барса», она все же ярко иллюстрирует, в какой хоккей играет команда и насколько она выросла по сравнению с прошлым годом. Движение вперед очевидно, состав на сезон набран достаточно крепкий, с ним можно решать серьезные задачи. Осталось лишь поправить стабильность, ведь победные серии часто сменялись плохими играми, а отрезок перед уходом на короткий «отпуск» оказался сомнительного качества.

Зульфат Шафигуллин, фото ak-bars.ru
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    главное - процент побед)
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    хоть так...
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Один шаг вперед, два шага назад!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Очень жаль, что руководству Ак Барса, не хватает смелости признать свою ошибку с Данисом Зариповым и вернуть его ДОМОЙ. Ни один игрок Ак Барса не может показывать даже близко его результативность. В апреле он становится свободным агентом. Верните его. Будьте МУЖИКАМИ!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    неутешительная статистика :(
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Плетемся где-то в конце, эх(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии