Новости

11:18 МСК
Все новости

Страна не может — ФИФА поможет. Кто спасет российский футбол от Виталия Мутко?

Страна не может — ФИФА поможет. Кто спасет российский футбол от Виталия Мутко? Фото: Максим Платонов

Уходящий год для Виталия Мутко выдался, мягко говоря, неоднозначным. Череда допинговых скандалов, потрясших российский спорт, в любой другой европейской стране привела бы к увольнению министра. Однако у нас последовало лишь неожиданное повышение Виталия Леонтьевича до должности вице-премьера РФ по спорту. С другой стороны, сие решение вдохнуло надежду во всех поклонников футбола. Но нет, Мутко не отдал пост и президента РФС. «Помощь» пришла, откуда не ждали. По сообщению британских СМИ, функционером заинтересовалась Следственная палата комитета по этике ФИФА, начав предварительное расследование.

Мутко могут отстранить от футбола

По информации DailyMail, ФИФА приняла во внимание доклад Ричарда Макларена, в котором неоднократно упоминается президент РФС. Организация изучит роль Мутко в государственной системе по сокрытию употребления допинга спортсменами, в частности футболистами. Если ФИФА выявит нарушения кодекса этики и в судебном порядке докажет вину Мутко, российский чиновник будет исключен из организации и отстранен от футбола. Предполагается, что у команды Макларена есть свидетельские показания о причастности Мутко к допинговому скандалу.

Показательна реакция Виталия Мутко на высказывания иностранных биатлонистов о возможном бойкоте Кубка мира в случае, если россияне не будут справедливо наказаны за допинг.

— Мне комментировать пока здесь нечего. Назначено слушание международной федерации. Пусть послушают, примут решение, но использование спортсменов в этих вопросах… То есть оснований для таких заявлений у них никаких нет. Сборная, как и другие спортсмены, трудится, находится с ними на всех этапах, проверяется. А для кого они хотят эти бойкоты объявлять сегодня, совершенно непонятно, – привел слова Мутко «Р-Спорт».

Предполагается, что у команды Макларена есть свидетельские показания о причастности Мутко к допинговому скандалу. Фото pressherald.com

«Ничего непонятно» и «сказать нечего», — весьма экспертная оценка от вице-премьера правительства РФ, ничего не скажешь. Если честно, я дважды вдумчиво прочитал это высказывание Виталия Леонтьевича. Его смысл остался для меня совершенно непонятным. Так что и мне комментировать нечего.

Есть еще одна плоскость, которая заслуживает отдельного обсуждения. Вот в российском спортивном паблисити сейчас очень модно во всех бедах отечественного спорта искать «руку Запада» и теории заговоров. На секунду допустим, что все так и обстоит. Но тогда почему тот же Мутко это допустил? Почему «англосаксы» и их «марионетки» владеют подавляющим преимуществом в большинстве международных спортивных инстанций? Почему Фурсенко не отправил нашего представителя в исполком ФИФА, заявив, что «нам это не нужно»? Почему господин Мутко не поддержал того же Тихонова в борьбе за должность президента международной федерации биатлона. Чтобы перечислить все эти «почему» по поводу государственного бездействия в области спорта, нужно написать отдельный материал.

А нужен ли допинг-контроль?

— Я лично понимаю, что Мутко никого лично допингом не кормит. Но раз на российский спорт идет столь серьезное давление, то надо принимать какие-то меры, — сказал «Реальному времени» известный футбольный агент Алексей Сафонов. — Хотя спорт высоких достижений без медицины, я считаю, не реален. Думаю, что в профессиональном спорте давно пора убрать все эти ограничения. Люди сами должны учитывать возможный вред для своего здоровья. Речь же идет о профессиональном спорте. В любительском и массовом спорте контроль как раз необходим. А то у нас получается, что весь мир сидит на допинге, но у кого-то находят, а у других нет. Те же китайцы, которые в последнее время выигрывают все, что можно. Значит, медицина у них впереди, но не спортсмены. В вопросе допинга надо просто разделить любителей и профессионалов.

— То есть преследование допинга в профспорте не нужно вообще, только в любительском?

Да, именно так.

Всевозможные антидопинговые организации давно стали неотъемлемой частью спортивной сферы, которая, в свою очередь, давно стала бизнесом. А борцы с допингом свой хлеб без боя не сдадут. Фото gazeta19.ru

— А как оцениваете работу Мутко на фоне всех этих допинговых скандалов?

— Он хороший менеджер, который «держит нос по ветру». Какие бы ни были ситуации, он все время выходит сухим из воды. Фартовый, как говорится. При таких скандалах у любого министра спорта в европейских странах могли бы быть проблемы.

Вообще, в словах Сафонова насчет целесообразности допинг-контроля в профессиональном спорте есть здравый смысл. Спортсмены, которые зарабатывают деньги на спортивных аренах, могут сами решать — подвергать свое здоровье риску или нет. Это, кстати, отчасти хорошо коррелирует со всевозможными «свободами личности», столь популярными на Западе, который все и решает в законах спорта. Но всевозможные антидопинговые организации — неотъемлемая часть спортивной сферы, которая в свою очередь давно стала бизнесом. А борцы с допингом свой хлеб без боя не сдадут. Так что и говорить тут не о чем.

В какое «болото» превратился российский футбол

Между тем, если беды российского спорта в целом связаны с допинговыми скандалами, то в футболе проблемы преследуют Россию на каждом шагу. Самая большая из них — это выступления сборной, которая, если отбросить политес, стремительно деградировала. Интересно, что отдельные эксперты еще на этапе принятия того же лимита на легионеров, предупреждали: замена спортивной конкуренции на искусственные ограничения ни к чему хорошему не приведет. Так и вышло. Конкуренцию лимит убил напрочь, зато, словно на дрожжах, подросли зарплаты футболистов с российским паспортом. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой условный российский футболист, ничего не добившийся в европейском футболе, стал получать деньги (а не зарабатывать) на уровне мировых звезд. Больше получают только игроки калибра Месси, Роналду и так далее.

Вторым итогом стал отказ ведущих российских футболистов ехать в европейские чемпионаты. Причем претензии Кокорину и его друзьям предъявить сложно. Кто из нас в здравом уме и твердой памяти согласится на многократное понижение зарплаты при том, что «пахать» придется в разы больше? Правильно — никто. Так и здесь: виноваты не футболисты, а сложившаяся система, при которой они плотно привязаны к родному «болоту», ставшему, по сути, и «золотой клеткой».

Самая главная проблема — это выступления сборной, которая, если отбросить политес, стремительно деградировала. Фото twitter.com/teamrussia

Помимо этого, в «заслуги» Виталию Мутко можно отнести и объективно предвзятое судейство в российском футболе, а также «кабинетный» характер существования РФПЛ в целом. Проблемы сборной заслуживают отдельных строк. Итоги чемпионата Европы-2016 стали новой знаковой отсечкой падения российского футбола. Мы скатились на такой уровень, когда уже крупное поражение от сборной Уэльса никого особо не удивило. Показательно, что последнее успешное поколение российских футболистов было взращено в условиях полного отсутствия лимита. Я про поколение Аршавина, Кержакова, Павлюченко, Жиркова, Березуцких, Игнашевича и так далее. В свою очередь, лимит, который по задумке его авторов должен был дать новых игроков для сборной, выдал на выходе изнеженных миллионеров — Кокорина, Щенникова, Комбаровых, Дзюбу, Шатова и других «звезд» российского футбола, которые за пределами РФПЛ регулярно выказывают свою неконкурентность в еврокубках и матчах сборных.

«У нас футбол сейчас в упадке»

— Как оцениваете работы Мутко в качестве президента РФС? Все эти «кабинетные игры», лимиты на легионеров?

— В любом случае, считаю, что он профессор, — продолжаем разговор с Алексеем Сафоновым. — Все знает досконально. Он сильный шахматист, хорошо понимает конъюнктуру.

— А как же сам футбол? По сравнению с 90-ми годами, российский футбол буквально жирует, а результаты лучше не стали. Если взять сборную, то только хуже.

— Есть такая поговорка: какое питание, такой и бас. В филармонию приходит мужчина и говорит: послушайте меня, я басом пою. Он начинает петь, ему говорят: у вас не бас, а фальцет. Он и говорит: какое питание, такой и бас. Так и здесь. Природу не обманешь, я считаю, что у нас футбол сейчас в упадке.

Алексей Сафонов: «Жаль, что нельзя на пост президента РФС назначить тандем. Газзаев- Мутко был бы идеальным вариантом. Первый сильнее в самом футболе, другой имеет связи и ресурсы». Фото kazanfirst.ru

— И сколько в этом вины самого Мутко?

А Бог его знает. Его звездный час был, когда он еще работал в «Зените» и не дал клубу утонуть. А дальше… Нет, я не буду его хаять, мне кажется, сейчас любого поставь — ничего никто не сможет изменить. Надо ему отдать должное, когда Толстых долгов понабрал, Виталий Мутко смог спасти ситуацию, использовав все свои ресурсы и знакомства. Иначе РФС мог стать банкротом. Жаль, что нельзя на пост президента РФС назначить тандем. Газзаев—Мутко был бы идеальным вариантом. Первый сильнее в самом футболе, другой имеет связи и ресурсы. К сожалению, это невозможно, тем более они абсолютные антиподы, — считает Сафонов.

Жестких слов в отношении Мутко от постоянного участника системы функционирования нашего футбола мы и не ожидали. Между тем накануне Комитет по этике ФИФА не подтвердил, что началось расследование в отношении вице-премьера РФ по спорту Виталия Мутко. «Мы не можем подтвердить, что комитет по этике начал расследование. Следственная палата может сообщить об этом только после открытия официального разбирательства. Официальное разбирательство будет открыто, если что-то обнаружено после возможного предварительного следствия. Мы хотели бы отметить, что на данный момент никаких официальных разбирательств не идет», — говорится в заявлении пресс-службы комитета по этике ФИФА. Впрочем, и опровержением это назвать нельзя, так что надежда на спасение хотя бы российского футбола извне остается. Скрестим пальцы.

Артур Халилуллов
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    Мутко в отставку!
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    и всё развалится
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    он не фартовый, он блатной. Гнать его давно пора!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Российский спорт возглавить должен наш знаменитый биатлонист Вячеслав Тихонов!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    какой классный заголовок, правильно поставленный вопрос!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Этот агент Сафонов не менее зловреден для российского футбола.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Мутко гоу аут! Ит из фром олл май харт
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Похоже, РВ единственное медиа, который прямо ставит острые и нелицеприятные вопросы о судьбе отечественного спорта и футбола. И, к стати, находит свои ответы. Сегодняшняя статься - хорошее тому доказательство. Остальные СМИ, при упоминании вельможного имени, который провалил все, что мог, теряют дар речи...
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    И не только футбол. Но и весь российский спорт надо спасать т этого высококоррумпированного чиновника. Да и российские финансы от разбазаривания этим чиновником. Он только на Олимпийские игры растратил 4 триллиона руб (газета Звезда Поволжья), как минимум в 10 раз больше, чем положено по нормативам строительства.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    ага, ахеренно северная страна , а футбол играют осень весна ))) и они еще хотят чтобы на трибуны в -15 или под дожди, ветер, слякоть, морозы люди ходили.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    В китае вроде Чиновников за воровство, растреливают или вешают почему бы и у нас не внедрить .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии