Новости

17:48 МСК
Все новости

Найти ахиллесову пяту: УНИКС сразится с греческим «Олимпиакосом»

Найти ахиллесову пяту: УНИКС сразится с греческим «Олимпиакосом» Фото: agentika.com (Стадион мира и дружбы "Фалирон", Пирей)

Сегодня в 10-м туре Евролиги УНИКС постарается продолжить успешный ход, начатый разгромом «Милана» дома. На этот раз соперник куда более маститый и мощный. Отступать некуда, тем паче и у греков дела не идеальны. О том, с кем придется сразиться команде Пашутина на 12-тысячном «Стадионе мира и дружбы» — в материале «Реального времени».

«Олимпиакос» на коне

Победив фантастическим образом в главном для себя поединке в нынешнем году — греческом дерби против «Панатинаикоса», когда красно-белые за четыре секунды до конца матча проигрывали, но вырвали победу — соперники казанцев, по сути, уже могут считать свой сезон удачным.

Во-первых, во внутреннем первенстве «Олимпиакос» идет безоговорочным лидером, одержав девять побед из девяти, в том числе и с большим отрывом над афинянами — 88:63. Да и в Европе дела идут вполне достойно. Шесть побед в десяти матчах. Уступили греки лишь безоговорочным лидерам — московскому ЦСКА и мадридскому «Реалу», а также «Галатасараю» и «Маккаби». Так что комфортное 4-е место в таблице Евролиги вполне позволяет грекам чувствовать себя более чем уверенно.

Сильной стороной греческой титулованной команды является ее защита. Если «Барселона» в матче именно с пирейцами устанавливает свой антирекорд результативности (в очном поединке каталонцы сумели набрать лишь 52 очка), то это о многом говорит. «Олимпиакос» умеет играть строго в обороне и не пускать «больших» под кольцо. Поэтому одна из немногих возможностей перебросать греков у казанцев будет в реализации дальних бросков. И УНИКСу остается только молиться, чтобы на этот раз у Лэнгфорда прицел не сбился.

Но не без ахиллесовой пяты

Однако есть у греков и свои слабые стороны. В первую очередь, это довольно возрастная команда. Практически все ее лидеры — игроки, которым за 30. Например, тяжелому форварду Гиоргосу Принтезису, набравшему в матче с «Дарюшафакой» больше всех очков, — 31 год. А лучшему бомбардиру «Олимпиакоса» в Евролиге, легендарному Вассилису Спанулису, известному тем, что это единственный игрок в истории Евролиги, который набрал 3000 очков и отдал 1000 передач (именно в матче с «Барсой» он побил эту отметку), — аж 34 года. Поэтому о высоких скоростях, которые так не терпит Евгений Пашутин, в игре «Олимпиакоса» речи быть не может. По крайней мере о тех скоростях, что предлагали «Реал», ЦСКА или «Эфес». К тому же травму залечивает Вангелис Мантзарис. Однако к сегодняшей игре он все же может восстановиться и оказаться в заявке.

Во внутреннем первенстве «Олимпиакос» идет безоговорочным лидером, одержав девять побед из девяти. Фото unics.ru

— Мы не знаем, в каком состоянии будет Мантзарис, — говорил главный тренер «Олимпиакоса» Яннис Сферопулос. — Вчера он немного тренировался, сейчас проходит терапию, я видел его совсем немного. Однако мы не будем рисковать, в качестве тренера я никогда не отправлял игрока на площадку, если он не готов на сто процентов. Такого делать я никогда не буду.

Все мысли о Лэнгфорде

Свою открытую тренировку для прессы «Олимпиакос», как и УНИКС, проводил за день до поединка. Здесь же главный тренер красно-белых Яннис Сферопулос поделился с местными медиа ожиданиями от противостояния:

— Нам предстоит сыграть с боевой командой, которая показала, что хоть и одержала всего только три победы, но каждую игру, когда они проигрывают, их сопернику приходится очень сложно, — говорил Сферопулос в среду. — Мы должны быть очень сосредоточены на том плане игры, который мы придумали. Это очень важный матч на нашем пути к цели, которую мы наметили. И мы ее достигнем, если мы будем играть хорошо в защите и с хорошим движением мяча в атаке.

Как и у всех ноябрьских соперников УНИКСа, у греков особое беспокойство вызывает лучший бомбардир Евролиги Кит Лэнгфорд. О нем журналисты назойливо спрашивали и у тренера, и у игроков греческого клуба.

— Да, у УНИКСа есть яркий лидер Кит Лэнгфорд. Но у них есть выбор. У них есть много игроков, которые могут доставить нам неприятности, — продолжал коуч «Олимпиакоса». — И мы должны быть очень сосредоточены. Например, Колом является таким игроком, мы видели его 12 точных передач, видели, как он взаимодействует с Лэнгфордом — это два очень опасных игрока. Поэтому нам нужно оградить от него Лэнгфорда.

Как и у всех ноябрьских соперников УНИКСа, у греков особое беспокойство вызывает Кит Лэнгфорд. Фото Романа Хасаева

Соглашался со своим наставником и атакующий защитник «Олимпиакоса» Иоанис Атинэу.

— Конечно, Кит Лэнгфорд — большая часть УНИКСа. На его игре строится вся команда. И мы, конечно, как и любая другая команда в Евролиге, будем иметь дело с большим именем. Но у нас существует единственная цель — мы хотим показать нашу игру, навязывать свой темп. Мы будем сталкиваться с Лэнгфордом, как и с остальными игроками их команды. Но у нас есть собственный план. Как мы уже говорили, мы обращаем внимание, в первую очередь, на нашу команду, нашу игру, мы выполняем установки нашего тренера.

Эрик Добролюбов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    установки тренера - это святое!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Наоборот опасным игрокам надо дать возможность посоперничать
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    удачи нашим!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    тренера надо слушать, но и самим инициативу проявлять
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    проиграет Уникс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии