Новости

11:23 МСК
Все новости

Слуцкий не построил и не сломает: почему ЦСКА не пострадает от ухода тренера

Слуцкий не построил и не сломает: почему ЦСКА не пострадает от ухода тренера Фото: pfc-cska.com

Леонид Слуцкий объявил о своем уходе с поста главного тренера ЦСКА, а это значит, что в нашем футболе начинается новая эра. Многие предполагают мгновенный спад результатов армейского клуба, однако существует альтернативная точка зрения. Спортивная редакция «Реального времени» пытается выделить основные причины, почему для ЦСКА пойдет на пользу смена тренера.

ЦСКА — команда не Слуцкого, а Гинера

Нынешний ЦСКА вряд ли можно назвать тренерским, ведь если смотреть на прошлые достижения армейского клуба и Леонида Слуцкого до совместной работы, то преимущество будет на стороне Евгения Гинера. Многие эксперты склонны считать именно президента «красно-синих» основным катализатором успешного выступления. Один лишь дебют в Лиге чемпионов стоит тысячи побед в других турнирах, а чемпионство было добыто и без уволившегося тренерского штаба.

До прихода в ЦСКА тогда еще молодой и перспективный Леонид Викторович имел в послужном списке не так много побед со своими клубами. Несмотря на это, за ним тянулся шлейф подозрительных матчей, от которого теперь уже бывший тренер армейцев не может избавиться и сейчас. Кроме того, под его руководством ни «Уралан», ни ФК «Москва», ни «Крылья Советов» так и не смогли завоевать чего-то значимого, окромя парочки рекордных позиций в истории клубов. Своими достижениями с ЦСКА, безусловно, Слуцкий может гордиться, но отдавать в этом всю заслугу главному тренеру будет неправильно.

Например, потому, что до прихода Леонида Викторовича в активе команды уже была победа в Кубке УЕФА. Да, конечно, были неудачные опыты с иностранными тренерами, но на то они иностранцы, что результаты их в расчет брать не стоит. Все ведь мы помним, что редко кому из легионеров удается привыкнуть к нашему климату и, в особенности, менталитету. История с Унаем Эмери и его выигранными трофеями после «Спартака» вам в помощь. В этом плане назначение Слуцкого выглядело разумным ходом именно Евгения Гинера, который вовремя распознал тенденцию успешности клуба.

Если смотреть на прошлые достижения армейского клуба и Леонида Слуцкого до совместной работы, то преимущество будет на стороне Евгения Гинера. Фото Сергея Дроняева (ftbl.ru)

Окончательно убедиться в справедливости тезиса, что дело вовсе не в тренере, может помочь работа Леонида Викторовича на чемпионате Европы со сборной России. Многие до сих пор считают, что на том турнире нашей команде не хватило президента ЦСКА, который своими чудотворными (вернее, «кабинетными») действиями иногда творит невообразимое. Не знаю, насколько это правдиво, но его с национальной командой не было, а результаты Слуцкого ожидаемо превратились в тот самый продукт жизнедеятельности человеческого организма, о котором говорил сам тренер вместе со своими подопечными по сборной России. Это выступление, конечно, до сих пор помнят все — даже далекие от футбола люди.

Сменщик знаком с клубом

Пока трудно сказать, возглавит ли Виктор Гончаренко ЦСКА, но предпосылки для этого существенные. Еще недавно входивший в тренерский штаб Слуцкого тренер, безусловно, является главным претендентом на вакантное место. Вряд ли руководство клуба отыщет в середине сезона более подходящий вариант. А самое главное, кажется, и сам Гончаренко не прочь принять новый вызов.

Для Виктора Михайловича это не первый опыт работы в России. Раньше он уже работал в трех разных командах нашей страны и во всех случаях добивался успешных результатов. Приезжал белорусский специалист в краснодарскую «Кубань», которую вывел на уровень еврокубков, из-за чего же и был выгнан из клуба. Подобная «хитрая» схема увольнения повторилась и на следующем месте работы Гончаренко — «Урале». Правда, оттуда он ушел уже самостоятельно, предположительно, не желая участвовать в «странных матчах».

После всех этих перипетий с увольнениями тренер оказался в ЦСКА, куда получил приглашение от своего давнего друга Слуцкого. Доведя весеннюю часть прошлого чемпионата до логического завершения и золотых медалей, Гончаренко захотел вернуться к работе главным тренером и оказался в «Уфе». Первая половина нынешнего сезона показала, что этот выбор оказался правильным, и Виктор Михайлович вновь обратил на себя пристальное внимание боссов армейского клуба.

Пока трудно сказать, возглавит ли Виктор Гончаренко ЦСКА, но предпосылки для этого существенные. Фото fc-ural.ru

За белорусского специалиста говорит и его умение выжимать максимум из имеющегося материала. В условиях ограниченной и точечной селекции такой тренер может оказаться просто незаменим. Впрочем, кроме этого у Гончаренко большой опыт выступлений на европейской арене. Он даже, как говорится, побеждал «Баварию» еще до того, как это стало мейнстримом. И тоже вместе с лидером страны, правда, Белоруссии, а не России. Но такой багаж сам по себе является шикарной визитной карточкой для наставника, претендующего на пост главного тренера действующего чемпиона премьер-лиги.

Новый тренер освежит состав

Грешно полагать, что новый тренерский штаб ограничится лишь существующими игроками. Перспективы, хотя бы линии защиты, с прицелом на несколько лет вперед достаточно туманны. И если главным тренером станет Гончаренко, то ему вряд ли понравится отсутствие в обороне конкуренции, нехватка исполнителей в средней линии и в особенности засилье «пенсионеров». Да, белорус привык работать с тем, что у него под рукой, но в ЦСКА он может захотеть вложений сразу, тем более требования от руководства здесь будут повыше, чем на предыдущих местах службы.

В ситуации убежавшего от преследователей «Спартака» интересна реакция представителей армейцев, которые в последние годы рассчитывали на скромные по нынешним временам траты на трансферном рынке. Евгений Гинер не раз заявлял, что подобная «жадность» обусловлена постройкой нового стадиона, кстати, уже введенного в эксплуатацию. Правда, заполняемость армейского «дома» пока далека от идеальной, и в этом направлении еще предстоит много работы.

Именно желание побыстрее вернуть затраченные ресурсы может подтолкнуть руководство клуба пойти на радикальные меры по повышению интереса зрителей. Самое легкое — это покупка нескольких новых футболистов, и здесь смена тренера станет некой ширмой для прикрытия необоснованных трат перед спонсорами. Кроме того, существует острая необходимость закрывать как минимум две позиции в экстренном варианте.

Желание побыстрее вернуть затраченные ресурсы может подтолкнуть руководство клуба пойти на радикальные меры по повышению интереса зрителей. Самое легкое — это покупка нескольких новых футболистов. Фото pfc-cska.com

Прежде всего, речь идет о замене под дисквалификацию Романа Еременко. Финский полузащитник цементировал атакующие действия команды, и в его отсутствие ЦСКА впал в глубочайшую «кому», откуда начинает вылезать только сейчас. Без Романа обнажилась и другая проблема — нехватка квалифицированного нападающего. После продажи Ахмеда Мусы армейцы попытались закрыть эту зону арендой Лассины Траоре, однако это обернулось злой шуткой для клуба. Ивуариец так и не сумел наладить отношения с партнерами и болельщиками, а для руководства ЦСКА это стало явным доказательством того, что скупой платит дважды.

Все эти и некоторые другие, не такие крупные, преимущества добавляют позитивные ноты в столь трогательное расставание с тренером, чье присутствие на скамейке запасных не ставилось по сомнение уже на протяжении 7 лет. Что в итоге принесет эта перестановка, покажет лишь время, ну а пока уход Слуцкого не вызывает больших опасений для будущего ЦСКА.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    перемены всегда к лучшему в итоге
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Основная причина "успешности" ЦСКА не Гинер, а С.Б. Иванов.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Гончаренко хороший специалист
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    не лучше Слуцкого он
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Освежить состав не помешало бы
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Не надо сравнивать Слуцкого с Гончаренко. Слуцкий без Гинера-никто. Чего он добился вне ЦСКА? Ничего, в сборной -полнейший провал. Теперь вспомните работу Гончаренко. У него в рукаве не было Гинера. Всего добивался сам. До Гончаренко о существовании БАТЕ знали только в Беларуси. Теперь клуб каждый год в ЛЧ. Сразу вспоминается громкая победа над Баварией и игра в Санкт Петербурге с Зенитом,когда питерских миллионером возили мордой по полю. Зенит тогда чудом отскочил. Далее,его работа в России (в этой статье уже отмечалось это) Глядя на игру нынешней "Уфы", видна рука тренера. То же самое было и в Кубани. Так что,думаю, у него в ЦСКА получится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии