Новости

03:05 МСК
Все новости

Гризманн vs Роналду и Месси. Кто станет лучшим футболистом 2016 года

Гризманн vs Роналду и Месси. Кто станет лучшим футболистом 2016 года Фото: sport-xl.org

2016-й, как и прежние годы, был насыщенным событиями в мире футбола. Чудо «Лестера», триумф сборной Португалии и так далее. Сейчас конец года, и предстоит выяснить еще одну вещь — кто из футболистов был лучшим в отчетном году. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает о тройке лучших в 2016 году и о том, кто же возьмет «Золотой мяч».

Раскол FIFA и France Football

Награда была учреждена изданием France Football вместе с образованием Кубка чемпионов. В свое время она доставалась многим известным и легендарным футболистам — от Альфредо ди Стефано до Роналдо (бразильского). В 1963 году обладателем «Золотого мяча» стал Лев Яшин — единственный голкипер, получавший эту награду. Также в свое время обладателями награды стали два игрока киевского «Динамо» — Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986.

Уникальным достижением в свое время отметился француз Мишель Платини. Он становился обладателем награды 3 года подряд — с 1983 по 1985 годы. Также по три раза победителями становились Йохан Кройф и Марко ван Бастен. Но обладателями награды не становились Пеле и Диего Марадона. Объясняется это тем, что до 1995 года «Золотой мяч» могли получить лишь футболисты из Европы. Первым обладателем премии не из Старого Света стал Джордж Веа, представлявший Либерию.

В 1963 году обладателем «Золотого мяча» стал Лев Яшин — единственный голкипер, получавший эту награду. Фото sports.ru

Последним обладателем «Золотого мяча» от France Football стал аргентинец Лионель Месси в 2009 году. После этого французское издание объединилось с Международной федерацией футбола (FIFA). В это время началась эра Роналду и Месси — с 2008 года никто не смог отнять у них право считаться лучшим в мире. Даже при наличии таких кандидатов, как Андрес Иньеста, Хави, Франк Рибери, Мануэль Нойер и Уэсли Снейдер.

А осенью этого года стало известно, что FIFA решила прекратить сотрудничество с France Football и вернуть старую систему. Теперь, надеемся, вернулись те времена, когда один и тот же, даже сверхгениальный футболист, не мог получить награду просто за свое имя. Шанс для Антуана Гризманна.

Гризманн — «темная лошадка»

Антуан Гризманн по-настоящему вырос как футболист в составе мадридского «Атлетико». Под руководством Диего Симеоне француз заматерел и превратился из обычного талантливого игрока «Реал Сосьедада» в лидера одного из лучших клубов Испании и сборной Франции.

В минувшем сезоне Гризманн был особенно заметен, он дирижировал игрой своих команд как на клубном уровне в «Атлетико», так и на уровне сборных во Франции. И ведь не просто дирижировал, а вывел их в финалы двух главных европейских турниров 2016 года — Лиги чемпионов и чемпионата Европы. При этом Антуан уже получил приз лучшему игроку Ла Лиги сезона 15/16, а также стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком Евро-2016 и вошел в тройку лучших игроков Лиги чемпионов.

В минувшем сезоне Гризманн был особенно заметен, он дирижировал игрой своих команд как на клубном уровне в «Атлетико», так и на уровне сборных во Франции. Фото atleticodemadrid.com

Вы скажете: его команды не стали победителями этих турниров. И будете по-своему правы. Гризманн проиграл в самых важных финалах года своему главному конкуренту в этом году — Криштиану Роналду. Но «Реал» — это все-таки «Реал», там и без португальца много игроков, которые могут решить исход матча. Тот же Гарет Бейл, которого в теории также можно назвать одним из претендентов на «Золотой мяч». Вот со сборной Португалии сложнее — там других звезд такого уровня нет, но при этом все решила слаженная командная игра и фигура главного тренера — Фернанду Сантуша.

Как уже говорилось выше, за 2016 год будет две награды — «Золотой мяч» по версии France Football и приз лучшему игроку года по версии FIFA. Скорее всего, за «Золотой мяч» будет плотная борьба с Роналду, а вот по версии FIFA шансов у француза меньше — там судьбу приза решают КриРо и Лео.

Роналду — король Португалии

Криштиану, если отбросить субъективные оценки, достоин получать «Золотой мяч» каждый сезон. Абсолютно каждый. Это великий футболист, ставший таковым уже на 7—8 году профессиональной карьеры. Это невероятный игрок и личность, явление в футболе, с которым сравниться могут далеко не многие. Говорят, что Роналду сдал, что он уже не тот. Однако статистика говорит об обратном. За 3 последних года (включая этот) Роналду забил уже 124 гола. 124 гола за 2,5 года! И о каком спаде здесь может идти речь?

Это был по-настоящему его год. Кубок страны, Суперкубок, Суперкубок УЕФА, Лига чемпионов, чемпионат Европы, в конце-то концов. Роналду давно комплексовал, что не мог выиграть трофей с национальной командой. И успех красно-зеленых нынешнего года — это квинтэссенция его игры за сборную Португалии, награда за годы упорства и веры в победу.

Если не случится чего-то невероятного, можете ставить квартиру на то, что именно семерка «Реала» вернется домой с «Золотым мячом». Фото eurosport.com

За Роналду абсолютно все. Статистика, трофеи, мнение авторитетов в футболе. Не говоря уже об «околофутболе». Эмоции Роналду в финале показали, что он наконец-то повзрослел, научился быть командным игроком, полезным как на поле, так и вне его. Уже сами конкуренты в интервью так или иначе признали победу КриРо. Если не случится чего-то невероятного, можете ставить квартиру на то, что именно «семерка» «Реала» вернется домой с «Золотым мячом».

Месси — в погоне за шестым

Говорим о Криштиану — думаем о Месси. Думаем о Месси — вспоминаем Криштиану. Два харизматичных лидера, антагониста, враги на поле и приятели за пределами футбола. Без них лучшую игру с мячом представить уже невозможно. В последнее время именно они вели между собой борьбу за главный индивидуальный футбольный трофей. И пока чаша весов на стороне Месси — пять «ЗМ» против трех у Криштиану. Но сегодня это может сыграть лишь отрицательную роль в голосовании.

Говорят, трудно быть Богом. Именно с этим связаны основные проблемы Лео Месси. За последние 1,5 года Месси забил 71 мяч, но никого не волнуют голы в играх против Боливии, «Селтика» и «Сарагосы» с «Осасуной». От Лионеля прежде всего ждут чудес в матчах с Уругваем, «Баварией» и мадридскими «Атлетико» с «Реалом». Здесь, увы для него, не все так радужно.

Неудачная серия пенальти в роковом, втором подряд финале с Чили на юбилейном Копа Америки подкосила лидера «бело-голубых» донельзя. Он открещивался все лето от футбола в майке сборной. Это окончательно испортило его имидж, даже несмотря на то, что он все-таки вернулся.

Впервые за долгое время Месси можно считать аутсайдером в голосовании за «Золотой мяч». Фото facebook.com/fcbarcelona

2016 год для Месси — это ревность к голам одноклубников, коррупционный скандал (Роналду виновным еще не признан, в отличии от Лионеля), поражение в четвертьфинале Лиги чемпионов. Месси и сам признал, что сезон неудачный, именно поэтому он ходил к психологу, именно поэтому менял имидж. Но было слишком поздно.

С другой стороны, это все тот же Месси. Все тот же «волшебник», «футболист от бога» и «инопланетянин». Он выиграл с «Барселоной» множество важных трофеев, забил немало мячей, несколько из которых были важными, другие — невероятно красивыми. Впервые за долгое время Месси можно считать аутсайдером в голосовании за «Золотой мяч». Но его время не кончилось, вот увидите.

Александр Лушкин, Рустам Имамов
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Роналду лучший
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Много достойных претендентов на эту должность
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Роналду возьмет
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    да, аж 3, ну ну
    Ответить
  • Анна Сергеева 07 дек
    Криштиану Роналду в этом году был лучшим
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    А чё...аршавин больше не лучший...
    Ответить
  • Pro Mangistau 08 дек
    Месси никакущий в этом году, как он вообще в тройку попал?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Иншааллох М.Е.С.С.И возьмёт Золотой мяча ⚽️⚽️⚽️ Он карол футболо
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Иншаалох М.Е.С.С.И. Возьмёт Золотой Мяч Он карол футбола
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Роналду возьмёт
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Месси возьмёт Зм.Он бог футбола
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии