Новости

04:32 МСК
Все новости

В бенди, как в боксе — один удар и ты в нокауте

Как Максим Пахомов из любимца казанских болельщиков в «злого гения» «Динамо» превратился

Казанское «Динамо» в двух матчах с лидером Западной группы ульяновской «Волгой» заработало лишь одно очко, хотя по игре команда Сергея Фирсова вполне наиграла на победу хотя бы в одном из двух матчей. «На флажке» собранная «в кулак» казанская команда уже в который раз упускает очки на последних секундах матчей. Настоящим злым гением «Динамо» стал недавний любимец казанских болельщиков Максим Пахомов, который двумя ударами на последних секундах отнял у казанцев сначала ничью (в первом матче 3:4), а затем и победу (во втором 5:5).

Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал

За 26 секунд до конца первой встречи «Динамо-Казань» упустило важную в стратегическом плане ничью. На послематчевой пресс-конференции лицо тренера хозяев Сергея Фирсова было темнее черного свитера, в котором он вышел к журналистам. Понять наставника можно: подошел к концу первый круг предварительного этапа, команда играет на равных со всеми соперниками, а заветная путевка во второй раунд становится все дальше.

Слова песенки Вилли Токарева как нельзя лучше характеризуют то, что сейчас происходит с казанской командой. В каждую игру подопечные Фирсова вкладывают все свои умение и старание, а результат редко бывает положительным. Настоящим бичом для «динамовцев» становятся концовки таймов и матчей — здесь и превратившаяся за 3 минуты в поражение близкая победа в Архангельске и едва не обернувшийся потерей очков комфортный запас в три мяча во втором домашнем матче со «Стартом». И вот — новое разочарование.

На послематчевой пресс-конференции лицо Сергея Фирсова было темнее свитера, в котором он вышел к журналистам

А начиналось для хозяев во вторник все удачно. Они заработали и первый угловой, и первое удаление (Мойсалы) в составе ульяновцев. На 17-й минуте в ворота «Волги» был назначен 12-метровый штрафной удар, который реализовал воспитанник ульяновского хоккея Евгений Волгужев. Правда, через 2 минуты (и это тоже становится печальной традицией) потеря мяча на ровном месте у своих ворот («отличился» Гаврилов) привела к ответному голу недавнего любимца казанских болельщиков Максима Пахомова. На 23-й минуте «динамовцы» вновь вышли вперед — голкипер волжан Ахмеров с огромным трудом выбил за лицевую линию удар Ахатова, но в следующем эпизоде после подачи углового молодой казанский воспитанник сам и добил мяч в сетку — 2:1!

«Волге», только недавно вышедшей на большой лед из-под крыши «Волга-Спорт Арены» не хватало движения, но техническое оснащение таких мастеров, как Захаров, Бушуев, Пахомов позволило гостям перехватить инициативу и начать планомерное наступление на владения Александра Темникова. Помогли подопечным Манкоса и два удаления в составе хозяев на исходе получаса игры (Нагуляка и Бойко), но и оставшись вдевятером, казанцы держались достойно, а когда волжане прорывались на ударные позиции, безошибочно действовал Темников.

И вот, когда «Динамо» вновь заиграло в полном составе, а до перерыва оставалось 3 минуты, наступила то ли расслабленность, то ли потеря концентрации. Дубль коренного ульяновца Дениса Цыцарова на 43-й и 44-й минутах моментально перевернул ход встречи, хотя третьему голу «Волги» и предшествовало не замеченное судьей Тютюковым нарушение правил против казанского хоккеиста.

Когда «Динамо» вновь заиграло в полном составе, а до перерыва оставалось 3 минуты, наступила то ли расслабленность, то ли потеря концентрации

«Нам просто повезло»

На второй тайм «Динамо-Казань» вышло предельно сконцентрированным и должно было сравнивать счет уже на 51-й минуте, назначь арбитр бесспорный 12-метровый за задержку Волгужева. Волжане отвечали контратаками, но блестяще проявил себя Темников. Вновь оставшись в меньшинстве после удаления Матвеева, хозяева действовали собранно и активно, заработали даже несколько угловых и заслужили свой гол, который на 73-й минуте эффектно, в падении, забил все тот же Волгужев!

Последние 17 минут встречи проходили в равной борьбе, соперники искали свои шансы и заботились об обороне. На 85-й минуте Темников ликвидировал выход один на один, но этот провал в защите уроком для его партнеров не стал. После того как Захаров не попал в пустые ворота, а на 88-й минуте вратарь намертво зафиксировал удар со свободного от Цыцарова, они окончательно уверовали в то, что не проиграют. В итоге на последней минуте матча, имея в руках синицу, зачем-то решили погнаться за журавлем. Вместо того, чтобы додержать мяч до финального свистка хозяева устремились в атаку, ошиблись и два экс-«динамовца» Ларионов и Пахомов организовали контрвыпад, завершившийся точным ударом последнего — 3:4! Застывшие в позе «манекен-моба» казанцы даже не услышали финального свистка…

Евгений Манкос, главный тренер «Волги»: «Матч получился боевой. У «Динамо» хорошее движение, нас же подводит реализация. Мне не понравилось наше движение, игроки были какими-то заторможенными, замороженными. Из тепличных условий на открытый лед переход нам дается тяжело. Равная игра, нам просто повезло».

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо-Казань»: «Мы отдали очень много сил и эмоций в двух предыдущих матчах со «Стартом». Их и не хватило, как и движения и восстановления потраченных сил. О техническом исполнении и говорить нечего… И фортуна у нас постоянно отсутствует».

«Динамо» прибавляет на глазах. На сей раз казанцы абсолютно на равных сыграли два матча с лидером Западной группы

Убойный триллер, волевой камбэк и не «домашнее судейство» во втором матче

Наставник казанцев вправе сетовать на фортуну и во втором матче. Шла 90-я минута матча, на табло 5:4 в пользу хозяев. «Волга» проводит острую атаку по центру. Падение игрока — и арбитр назначает спорный 12-метровый. «Злой гений» Максим Пахомов реализует штрафной и «крадет» победу у «Динамо». Но это самое простое — списать все на удачу и арбитров. На самом деле, во втором тайме казанцы, похоже, просто испугались самих себя, а на льду была лишь одна команда — «Волга».

А как все начиналось! В первом тайме стартовые 20 минут прошли с территориальным преимуществом «Волги». Однако хозяева перевернули игру двумя острыми фланговыми атаками, завершившимися острыми прострелами в центрам и четким завершением. Так счет стал 2:0. От такой наглости «андердога» западные лидеры впали в ступор, и казанцы внешне легко довели дело до 4:0. В воздухе остро запахло сенсацией. Впрочем, в добавленное время первого «Волга», что называется, на опыте вернулась в игру, реализовав 12-метровый. И опять же отметим, речь о самой концовке тайма. Что-то нужно делать с этим Сергею Фирсову. Может, психолога команде нанять?

На второй тайм на лед вышла совсем другая «Волга» — разъяренная и мотивированная — и выдала потрясный камбэк. Еще неясно, заработала бы это очко казанская команда, если бы не динамовский вратарь, совершивший вчера несколько умопомрачительных сейвов. Не обошлось и без странного судейства. И дело тут не только в 12-метровом на последних секундах. Бросались в глаза двойные стандарты трактовки судейских решений по отношению к идентичным эпизодам игры. Так или иначе, «Динамо» прибавляет на глазах. На сей раз казанцы абсолютно на равных сыграли два матча с лидером Западной группы. Впереди еще половина дистанции первого этапа и есть мнение, что команда Фирсова имеет все шансы войти-таки в заветную четверку.

Александр Норден, Артур Халилуллов, фото vk.com/bandy_in_kazan
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    злого гения обычно ещё больше любят
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Надо что-то делать с концовками таймов и с реализацией угловых. Большая часть очков потеряна "благодаря" и этому.
    А команда действительно прибавляет. Показывает не только бойцовские качества, но и отрезками приличный хоккей.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Позор!
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    ..тем, кто не ходит на хоккей с мячом)))
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Пахомов крутой дядька
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Команда явно прибавила и показывает отличный хоккей на который любо дорого посмотреть. Еще бы угловые подтянуть. И чуточку везения, которую заслужили самоотдачей.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Все эти неудачи мелочь ...главная игра есть. Что не убивает то делает сильней. Уверен что прорвет ребят и угловые тоже. Потрудятся на тренировках и всё пойдет.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Да угловые это проблема.Второй сезон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии