Новости

23:07 МСК
Все новости

​С реализацией нужно что-то делать: «Рубин» обыграл «Арсенал» по минимуму

​С реализацией нужно что-то делать: «Рубин» обыграл «Арсенал» по минимуму Фото: rubin-kazan.ru

В последнем домашнем матче года «Рубин» и Арсенал» выдали два полярных тайма. Если в первой половине матча можно было спокойно вздремнуть с бесплатным чаем, то во второй «Рубин» выдал серию опасных моментов, а чтобы представление вышло захватывающим, устроил нервотрепку своим поклонникам, упустив несколько моментов в финале встречи.

Механизм заработал

Матч с аутсайдером Премьер-лиги, тульским «Арсеналом», для Казани стал последним домашним в сезоне. И все бы хорошо, да межсезонье нагрянуло так некстати, что невольно хочется его продолжения. Даже несмотря на крепкий мороз, установившийся в средней полосе страны. И если еще недели три назад казалось, что надо быстрее заканчивать с этими потугами на льду, то теперь двух матчей, видимо, недостаточно. Впрочем, забегая вперед, сразу отмечу, что казанцы интерес к футболу предпочитали удовлетворять в уютных домах, ибо на трибунах зрителей было совсем немного, примерно, как на матче с «Енисеем». И понять их можно. Пятнадцатиградусный мороз — это не то, что располагает к приятному времяпрепровождению на «Казань-Арене».

Пройдя долгие мучения, ненужные потери очков, продолжительное отсутствие внятной картины игры, подопечные Хавьера Грасии наконец-то стали выдавать какой-то результат. И матч с ЦСКА, пусть и измученным дисквалификациями, травмами и проблемами с финансированием, четко показал, что этот «Рубин» запыхтел, его механизм, пусть и медленно, но заработал. Его определенно нужно разогреть, обильно смазать маслом, подлатать, но из продолжительного анабиоза он однозначно вышел.

К слову, в последний раз очки казанской команде удавалось брать у армейцев в Москве аж в далеком 2011 году, когда у руля находился еще Курбан Бердыев. Его сменщики же в Москве то и дело схватывали поражения. Не показатель?

Только на фоне действующего чемпиона страны можно было, наконец, получить ответ на знаменитый вопрос: «Зачем платить больше?». Владение мячом, цепкость легионеров, а самое главное ноль стеснения в атаке. Ведь всем уже порядком поднадоел тот «Рубин», что тушуется на свой половине поля, как только выйдет на стадион топ-клуба? И как было приятно наконец-то вновь увидеть команду, которая лезла на ворота и заставляла игроков ЦСКА выбивать мячи абы куда! Кто знает, как закончился бы поединок, если бы мы дождались прекращения еще одной извечной традиции в матчах с москвичами, и судьи наконец-то отсудили так, как и должны, а Вернблум ушел бы-таки в раздевалку? Другое дело, что матчи с открытыми атакующими соперниками командам Грасии всегда играть было легче.

Четыре поражения кряду от прямых конкурентов и «Амкара» довели туляков до последнего места в таблице

«Арсеналу» не позавидуешь

«Арсенал», ослабленный, изнуренный, проигравший все, что только можно, этим ноябрем приехал в Казань исправляться перед своим довольно терпеливым и понимающим президентом Гурамом Аджоевым. Четыре поражения кряду от прямых конкурентов и «Амкара» довели туляков до последнего места в таблице. Заметно ослаблена у «канониров» и огневая мощь. Во время «вылазки» в Пермь они потеряли Брауна Форбса и Александра Денисова. А это те ребята, которые делали хоть какой-то результат. Всего же в активе туляков пять забитых мячей в первом круге. Почти половина из них, кстати, пришлась на долю «Рубина» во втором туре чемпионата.

В общем, тульская команда выглядела откровенно легкой добычной. Однако раненный зверь опасен вдвойне. Надежда была лишь на то, что в Испании эту мудрость тоже знают. На судейскую несправедливость кивают и в Туле (впрочем, кто на нее сегодня не кивает, даже «Терек» и тот бывает недоволен).

— В матче с «Ростовом» главный судья не видит, как сбивают в штрафной Максимова, в игре с ЦСКА ставит не обязательный штрафной, а в последней встрече в Перми Турбин на последних минутах не дает пенальти за фол Селихова на Максимов, негодовал Аджоев на официальном сайте своего клуба.

Впрочем, у Кирьякова кредит доверия пока выдерживает и эти напасти. Благо Аджоев и сам понимает, что команде срочно нужно усиление.

— Я его работой доволен. Я вижу, как ребята начали играть. В последних матчах мы допускаем много ошибок, которыми умело пользуются соперники. Но положительные сдвиги происходят. Больше стали играть в атаку.

Никаких особых сюрпризов Хави Грасия не принес и выпустил практически тот же состав, что и в Москве

Холодно и тихо, зато с чайком

Никаких особых сюрпризов Хави Грасия не принес и выпустил практически тот же состав, что и в Москве. Разве что вместо Санчеса в защите появился Бауэр.

Третья минута игры на морозе, и швейцарец уже спешил отдать голевую на голову Жонатосу — бразилец немного не дотянулся, но разогреться команде помог. Вообще не самая приятная погода для болельщиков имела и свою обратную сторону — игроки едва ли хотели задубеть на поле, поэтому двигались довольно живо. Казанцы плотно осели на половине поля гостей, поэтому Рыжикову оставалось лишь то и дело проводить активные разминочные движения. Впрочем, номинальное пребывание на территории «Арсенала» ни к каким внятным действиям не приводило. Оно и не удивительно, команда Кирьякова приехала в Казань отвоевывать одно очко, поэтому они и встали двухэтажным туристическим автобусом у своих ворот. В отличие от матча на «Арене ЦСКА», здесь игрой на встречных курсах и не пахло. Игра же с закрытыми командами — это как раз то, над чем еще «Рубину» нужно хорошенько потрудиться.

К слову, за весь первый тайм «Рубин» ни разу в створ ворот Михаила Левашова так и не попал. Тем временем тысяч пять на стадионе все-таки собралось, хотя по звуковому сопровождению казалось, что между зарядами фан-сектора на «Казань Арене» можно услышать сверчка. Но и о тех, кто решился прийти на обмерзшую арену, клуб позаботился – в фойе раздавали бесплатный чай. Такой маркетинговый ход не может не радовать.

На 30-й минуте Самбрано увидел на другом фланге свободного Набиуллина, но вот исполнение подкачало, поэтому чтобы догнать мяч, Эльмиру пришлось прибавить в скорости. Догнал на самой бровке, а когда побежал по флангу, его по регбийному снес Анри Хагуш и разбавил камерную обстановку первой желтой карточкой.

Одна из немногих возможностей привнести радость в матч была у Жемалетдинова после розыгрыша штрафного, когда Рочина подал мяч в кучу малу в штрафной, и тот отскочил к одинокому Рифату. Неплохой удар щекой в последний момент пресек все тот же Анри Хагуш. Экз-защитник «Рубина», который так и не провел в его составе ни одного матча, выглядел самым активным в составе «канониров» и, по сути, доставлял неприятности атакующим силам «Рубина» слева больше всех.

Совсем другим вышел «Рубин» на поле после перерыва. Уже на старте Рочина выводил Жонатаса один на один с Левашовым, но мяч от второго отлетел так, будто тот и не бразилец вовсе, и вместо обработки он просто отдал передачу голкиперу туляков. Наглее впереди стали и гости. Вышедший на замену Мухаметшин — любитель забить своей бывшей команде — искал своего шанса в контратаках. Искал-искал, да не нашел и с помощью обратной замены тоже пошел пить горячий чай.

Совсем другим вышел «Рубин» на поле после перерыва

Будто подменили

И тут случилось нечто! Мвила подхватил мяч в центре поля, и, увидев убегающего Жонатаса, длинной передачей вывел его один на один с Левашовым. На этот раз бразильцу техники хватило — он легко отправил мяч под голкипером, а вместо радостных эмоций сдержанно обратился к небесам.

Пошли мощные удары и далее. То Жемалетдинов в центре прорывался сам, но запинался на защитнике. То Мориц Бауэр бил мощно, но его удар блокировали все те же массивные оборонительные ряды «Арсенала». Очередную разрезающую передачу уже на Максима Лестьена сделал Камболов, но тот отпустил мяч слишком далеко.

На 80-й минуте Жонатаса сменил Марко Девич, и вскоре он мог отметиться в голевой комбинации, когда вывел Жемалетдинова на свидание с вратарем «Арсенала», но тот почему-то решил отдать ему мяч аккуратно в руки. Очень уж щедрыми вышли «рубиновые» на этот поединок. Реализация моментов, изрядно захромавшая еще в Москве, продолжила хандрить и в Казани.

И тут настал черед потрепать оборону и нервы болельщикам «Рубина». Мориц Бауэр едва не помог тулякам, когда чуть не замкнул навес Никиты Бурмистрова. В броске спас Рыжиков. Еще раз воспользовался чехардой в штрафной казанцев Игорь Горбатюк, когда мощно проверял Рыжикова, и снова Сергей выручил.

«Арсенал» в отчаянии бросил все силы на атаку, и тулякам даже удалось навести панику во владениях Рыжикова, но вратарь везде успевал. Минимальная победа, с абсолютно разными таймами, и Хави Грасии нужно серьезно подумать, что делать с реализацией.

А напоследок команда поздравила основную фанатскую группу «Рубина» USF с десятилетием соответствующим баннером. В маркетинговом отделе явно намерены сделать все, чтобы поправить испорченные четыре года назад отношения.

Эрик Добролюбов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» – «Арсенал Тула» 1:0 (0:0, 1:0)

Гол:

1:0 – 62 Жонатас.

«Рубин» – Рыжиков, Бурлак, Самбрано, Камболов (Оздоев, 83), Набиуллин, Мвила, Саму (Лестьенн, 59), Бауэр, Жемалетдинов, Рочина, Жонатас (Девич, 80).

«Арсенал Тула» – Левашов, Беляев, Вергара, Ершов (Рыжков, 86), Горбатюк, Горбатенко, Стеклов, Берхамов, Максимов (Мухаметшин, 46; Аппаев, 69), Хагуш, Бурмистров.

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    Газон ужасен!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Ну а каким он может быть в -16?
    По-моему самое оптимальное состояние для декабря. Раньше в этом время был голый вспаханный лед.
    По игре: Так много моментов упускать - это не уровень топ, на что претендует "Рубин". Жемалетдинову надо много работать, очень сырой
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Жемалетдинов сырой из-за молодости(второй по списку молодых дарований РФПЛ). По вчерашнему матчу,он был самым лучшим. Со временем должен стать гордостью Рубина,наряду Гек,Наби,Чори,и других.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Уже только по этим сравнениям (Чори и Это?!? Серьезно?) можно понять, насколько вы разбираетесь в футболе. Того таланта, что был у Алехандро здесь и близко нет.. Да и о работоспособности и выкладке на поле как у Карадениза тоже. Даже смешно самому все это объяснять, мне казалось это очевидным.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Это не газон ужасен. Это расписание ужасное. Ну не любят в России болельщиков. Ну конкретно холодно. Конечно же матч смотрел по ТВ.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    бесплатный чай был только на фанатском секторе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии