Новости раздела

Международная панорама: парад суверенитетов от Каталонии с Курдистаном и съезд Компартии Китая

Советский дипломат в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 8

Прошедшая неделя продолжилась под эгидой независимости Каталонии и Курдистана, о чем в авторской колонке «Реального времени» рассказал советский и российский дипломат Юлдуз Халиуллин. Также наш колумнист отметил и предстоящее важное событие — съезд Компартии Китая, на котором утвердят действующего или назначат нового лидера крупнейшей восточной державы. Кроме того, он поведал, как запуск первого искусственного спутника 60 лет назад повлиял на его карьеру.

Как советский спутник изменил ход «Холодной войны»

В октябре отмечается 60-летие с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Космос оказал огромное влияние на международные отношения. Советский металлический шар «Спутник-1», который весит 80 с лишним килограмм, оказался своеобразным громоотводом от напряженности вокруг Карибского кризиса, когда мир был в двух шагах от ядерной войны. Первый спутник, запущенный с Земли 4 октября 1957 года, изменил ход «Холодной войны».

Этот запуск повлиял и на мою личную жизнь. Я в то время был сержантом срочной службы, возглавлял отделение радиомехаников и радистов в пеленгаторном центре, которому поручили следить за «пип-пип». За 10 дней до старта нам дали указание держать под наблюдением. Третьего числа мы всю ночь не спали, ожидая сигналов. Но ничего не было. И командир части объявил мне строгий выговор за то, что мы не поймали сигнал. Оказалось, что запуск перенесли на 4 октября, не сказав нам ничего. Конечно, потом мы сигнал обнаружили, в течение нескольких дней следили на пеленгаторной станции, фиксируя местонахождение спутника.

После этого я получил не только снятие выговора, но и благодарственное письмо от ЦК комсомола за подписью А.Н. Шелепина (на тот момент он был председателем ЦК ВЛКСМ). Это мне помогло на полгода раньше уехать с армейской службы, чтобы сдавать экзамены в МГИМО.

Космическая гонка продолжилась «гонкой на Луне». Н.С. Хрущев объявил, что первым на Луне будет советский человек. Но, к сожалению, выиграли огромные финансы и мощные научные возможности США, и они стали первыми в 1969 году.

Потом о естественном спутнике Земли забыли. Напомнили о Луне индийцы, запустившие несколько лет назад космический спутник «Чандраян-1». С помощью этого индийского зонда были обследованы полярные области Луны, которые оказались отличными от экватора, куда запускали наши и американские спутники. В полярных областях был обнаружен водяной лед, что стало открытием.

Сейчас многие страны занимаются Марсом, выясняя, есть ли жизнь на «красной планете». Какие будут открытия, узнаем в ближайшем будущем.

Россия продолжает работать в космосе, активно сотрудничая с европейцами и американцами. Такое сотрудничество в космической сфере играет позитивную роль, особенно в условиях политических противоречий. Американцы в какой-то степени вынуждены сотрудничать с нами, потому что пока они не могут производить такие ракетные двигатели, которые выпускает Россия.

Независимая Каталония?

Теперь вернемся к современному положению в мире. В Парламенте Каталонии президент женералитата Карлес Пучдемон объявил о независимости Каталонии. К этому жители испанской провинции готовились давно. Естественно, Мадрид недавний референдум в автономии считает незаконным и предпринимал все меры, чтобы его предотвратить: туда стягивали дополнительные наряды полиции, закрывали избирательные участки. Но более 1 млн человек смогли проголосовать, из них 92% высказались за независимую Каталонию. Многих не пустили к избирательным участкам.

Испания — одно из крупных государств Европейского Союза с территорией порядка 0,5 млн квадратных километров, с населением около 50 млн человек. Каталония — самая крупная провинция в стране. Почти 40 лет они имеют автономный статус. Барселона является вторым городом в стране после Мадрида с населением около 3 млн человек. Всего каталонцев — 7,5 млн человек. Каталония дает стране около 20% доходов. Каталонцы недовольны тем, что эти 20%, по их мнению, им обратно не возвращаются. Большинство каталонцев, как и испанцев, исповедуют католичество.

Испания, кроме членства в ЕС, является и членом НАТО с 1982 года. Таким образом, референдум стал головной болью как для Евросоюза, так и для Североатлантического Альянса. Политическая обстановка в центре Западной Европы чем-то напоминает brexit, может стать стимулом для басков Испании и национальных меньшинств других стран ЕС.

После того, как Пучдемон объявил о независимости Каталонии, испанский премьер-министр Мариано Рахой созвал экстренное заседание правительства, чтобы обсудить дальнейшие шаги по преодолению сложившегося положения.

Курдистан на пути к самостоятельности

Подобный референдум о независимости состоялся и в Иракском Курдистане, который вышел раньше на большой региональный уровень. Курды проживают в северной части Сирии, Ирака, Ирана и в юго-восточной части Турции. Несколько десятков тысяч курдов проживают в Армении и некоторых регионах Северного Кавказа. Почти 100 лет они борются за свою независимость. Сейчас курдов насчитывается 30—35 млн человек. Но ни одна из четырех стран не желает дать им независимый статус. Багдад, Тегеран и Анкара официально высказались против признания итогов этого референдума. В целом позиции этих стран можно было и предвидеть.

Кстати, после изгнания Саддама Хусейна из Ирака первым президентом стал курд Джаляль Талабани, на днях скончавшийся в Германии. Его дважды избирали президентом Ирака. Он бы мог оказать определенное содействие в разрешении вопроса. Необходимо также отметить, что в освобождении северных районов Ирака от экстремистов, в частности Эрбиля, где эта независимость была провозглашена, и Мосула, военные формирования курдов Пешмерга играли в некоторые моменты бо́льшую роль, чем соединения Минобороны Ирака.

Наша позиция к этому явлению сбалансирована. В советское время мы практически поддерживали курдов в их борьбе за национальное самоопределение. Сейчас совершенно другая политическая обстановка в этом регионе. Американцы, как известно, активно сотрудничали с курдами. Но сейчас ни Москва, ни Вашингтон не готовы признать независимость Курдистана по вполне понятным причинам: чтобы не осложнять отношения с Ираком, Турцией, Ираном и Сирией.

«Нет никакого сомнения, что нынешний председатель Китайской Народной Республики, генеральный секретарь КПК, главнокомандующий вооруженных сих страны Си Цзиньпин стал самым мощным лидером Китая после Дэна Сяопина». Фото kremlin.ru

5 лидеров Китая

На следующей неделе предстоит важное событие в КНР — XIX съезд Коммунистической партии Китая, который откроется 18 октября. В последнее время средства массовой информации США и Великобритании много пишут о Китае. КНР — основной политический военный соперник Вашингтона, поэтому СМИ активно следят за Пекином.

Недавно в BBC была опубликована большая аналитическая статья о пяти ведущих политических деятелях Китая. Нет никакого сомнения, что нынешний председатель Китайской Народной Республики, генеральный секретарь КПК, главнокомандующий вооруженных сих страны Си Цзиньпин стал самым мощным лидером Китая после Дэна Сяопина. Убежден, что на ближайшем съезде компартии товарищ Си будет вновь избран генсеком. Мы можем лишь наблюдать, как он будет укреплять свои позиции. Одной из причин его успеха, на мой взгляд, является эффективная борьба против коррупции, особенно в рядах компартии: от низовых уровней до членов политбюро.

Важной составляющей политики Китая является информация. Информационные ресурсы в стране держатся в твердых руках, где даже интернет четко контролируется. Пользователей глобальной сети в стране насчитывается до миллиарда. По данным Forbes, третьим богатым человеком в Китае является Ма Хуатэн (он же Пони Ма), его компания Tencent занимается разработкой и поддержкой распространенной коммуникационной системой WeChat.

Другим влиятельным бизнесменом в КНР является Джек Ма (Ма Юнь) — бывший учитель английского языка, теперь он второй известный китайский миллиардер. Бизнесмен основал компанию Alibaba Group — одну из крупнейших торговых онлайн-площадок. Считается, что Джек Ма встречался с глазу на глаз с Бараком Обамой и Дональдом Трампом. Именно ему принадлежат слова: «Сегодня мы живем в очень жестких условиях, завтрашний день может быть еще более жестким, а послезавтрашний — прекрасным. Но большинство людей не смогут увидеть этот прекрасный день».

Таким образом, съезд КПК, на котором, уверен, переназначат Си Цзиньпина, станет одним из важнейших событий предстоящей недели.

«За последние 10 лет он выпустил около 10 книг. Он заставляет себя писать в таком возрасте. И он является примером для многих российских пенсионеров». Фото prav.tatarstan.ru

Фактор жизни

К слову, в Китае люди старше 60 лет формируют существенную часть потребителей внутреннего рынка. Около 10% ВВП страны (почти 700 млрд долларов) составляет производство товаров и услуг для пожилых. Руководство КНР рассматривает эту группу населения как значительный фактор, влияющий на экономический потенциал государства.

У нас в России сложилась негативная структура и негативная динамика для того, чтобы вести активный образ жизни для пожилых. Люди должны заниматься творчеством, чтобы продлить свою жизнь. Оказывается, основной фактор долголетия — воздействие активного образа жизни (50—55%). А другие факторы играют меньшее значение: окружающая среда и экология, питание (20%), наследственность (15%), система здравоохранения (10%). Конечно, роль этих факторов в развитии некоторых болезней различна. Но ключевым остается образ жизни.

В этой связи уместно упомянуть и моего друга профессора Агдаса Хусаиновича Бурганова, чье 97-летие мы будем отмечать 17 октября. Он недавно завершил работу над книгой «Возрождение цивилизации» и попросил написать предисловие, и я из уважения нему и его возрасту не смог отказать. За последние 10 лет он выпустил около 10 книг. Он заставляет себя писать в таком возрасте. И он является примером для многих российских пенсионеров.

Юлдуз Халиуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964-го по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992-го по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».


ОбществоИстория

Новости партнеров