Новости

17:32 МСК
Все новости

От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями

От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями Фото: Розалия Анисимова. На фото коммерческий директор радио «Шансон» Арпине Оганисян и программный директор Венер Дильмеев

Радио «Шансон» — одно из самых узнаваемых в стране. Одни его ругают, другие поддерживают. От шансона открещиваются, но он живет и собирает огромные аудитории. Сегодня знаменитая радиостанция делает новый шаг к слушателю. Вместе с привычными бардовскими песнями и эстрадным шансоном на радио зазвучали роковые и популярные российские музыканты, в том числе Полина Гагарина, Лолита и даже Баста. О том, как меняется формат и как на изменения реагируют слушатели, рассказывают коммерческий директор радио «Шансон» в Казани Арпине Оганисян и его программный директор Венер Дильмеев.

В 2015 году радио «Шансон» начало меняться. Изменения видны и сейчас. Расскажите, с чем связана необходимость в корректировке формата.

Венер Дильмеев: Появление радио «Шансон» стало ответом на предпочтения очень большой части нашего общества. Шансон того времени был отражением изменений, которые происходили в стране. Долгое время жанр ассоциировался с кассетными магнитофонами, ларьками и придорожными закусочными. Но жизнь изменилась, малиновые пиджаки с золотыми пуговицами остались в прошлом. Пришли другие ценности, общечеловеческие — любовь, семья, дружба. Поэтому в 2009 году мы стали адаптировать формат под новые потребности наших слушателей. Из ротации ушли песни русского шансона 90-х без цензуры, на смену им пришли песни бардов и эстрадных исполнителей. Репертуар радиостанции сегодня ориентирован на новых слушателей.

Мы осознаем, что на нас как на СМИ лежит воспитательная функция. Недавно был в детском лагере, рассказывал о жизни развлекательных радиостанций, в том числе о радио «Шансон». Одна девочка говорит: «У меня мама слушает радио «Шансон», это значит, что она любит тюремную жизнь?». Нет, это значит, что ей нравятся песни для души.

Как на изменения реагирует та часть аудитории, которая по-настоящему любила именно «тюремные» песни?

Арпине Оганисян: Наши слушатели это наша семья. Как бы мы ни менялись, они принимают наши изменения. Несмотря на то, что из эфира полностью ушли некоторые блатные песни, корректировка формата произошла безболезненно.

Арпине Оганисян: «Шансон» — это огромный пласт музыкальной культуры, который очень точно передает все изменения нашей жизни"

Мы всегда ощущаем любовь нашей аудитории. Стоит сказать в эфире, что у ведущего день рождения, как к нам в студию буквально через час приходят с подарками. На мероприятия радиостанции приходит очень много людей, мы узнаем их в лицо. И мероприятия проходят очень душевно. Но такого бы не было, если бы мы не обращались к слушателям со всей душой.

Какие мероприятия вы проводите?

Арпине Оганисян: Это в частности вечера караоке. Мы не могли их не организовать, потому что в принципе 90 процентов того, что люди поют в караоке, — это шансон. Радиостанция поддерживает концерты звезд, которые приезжают в Казань. Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс — радио «Шансон» одним из первых сделало ставку на этих музыкантов.

Кто является слушателем радиостанции сегодня?

Арпине Оганисян: Нас слушает очень широкая аудитория, потому что в эфире радиостанции звучит музыка, близкая каждому из нас. Высоцкий, Визбор, Окуджава — это то, что хочет слышать более взрослое поколение. Это музыка их детства и молодости. Александра Розенбаума, Михаила Круга, Александра Новикова, Трофима и других современных звезд шансона предпочитает слушать среднее поколение россиян. А появившиеся недавно в эфире Баста, Полина Гагарина, Найк Борзов привлекают совсем молодых слушателей. Шансон — это разнообразие жанров, где сосуществуют городской романс, народная и бардовская песня, фолк, русский рок. Это огромный пласт музыкальной культуры, который очень точно передает все изменения нашей жизни.

Венер Дильмеев: Ядро аудитории радиостанции — состоявшиеся люди от 30 до 50 лет. Но нельзя говорить, что нас не любит и не слушает молодежь. На наши мероприятия приходят и молодые девушки, и самые солидные бизнесмены. Друзья моих друзей клабберов ходили на концерт Алексея Брянцева, хотя для меня было шоком, что люди ночью слушают Мартина Гаррикса, а днем — Брянцева. Сегодня модно ходить на концерты звезд шансона, песни радиостанции знает и поет вся страна.

А качество музыки жанра шансон растет?

Венер Дильмеев: Конечно, произошел огромный скачок от аранжировок 90-х до того, что сейчас нам предлагают музыканты жанра. Технические характеристики стали совершенно другими. Но на первом плане в жанре шансон всегда будет содержательная сторона музыки. Люди любят ее за текст, за посыл, за то, что кто-то может разделить и их радости, и их печали.

«Шансон» приобрел другое звучание и более качественный саунд. Это совсем не то, что было в 90-е, говорит Венер Дильмеев

Какому критерию должна соответствовать песня, чтобы попасть в ротацию радио «Шансон»?

Арпине Оганисян: Душевность — это главный признак нашей песни. Но чтобы измерить этот субъективный параметр, тратится много усилий. Наши коллеги в Москве прослушивают огромное количество музыкального материала и находят тех звездочек, которые потом с помощью радио превращаются в ярких звезд жанра.

Неизвестные широкой публике исполнители могут оказаться в ротации радио «Шансон»?

Венер Дильмеев: Конечно. У нас есть постоянный казанский слушатель Игорь Горчаков, он часто участвует в городских фестивалях как исполнитель. Несколько его песен были приняты в местную ротацию, их периодически заказывают наши слушатели. Как и песни Алексея Иванова, нашего коллеги по холдингу (он ведущий телекомпании «Эфир»). Иванов был участником фестиваля «Шансон года» в Москве, его песни мы ротируем в местном эфире.

Арпине Оганисян: Благодаря радиостанции известность федерального масштаба получила Елена Ваенга. Она безумно талантливая певица, но до «Шансона» не собирала стадионы. То же можно сказать о Стасе Михайлове, в которого поверило радио «Шансон». Конечно, это довольно очевидные примеры, но вспоминая их имена, всегда вспоминаешь радио «Шансон». Одними из первых мы приметили и бардов. Радиостанция никогда не боялась брать новых артистов, это наша особенность.

На ваш взгляд, радио в будущем способно исчерпать себя как медиа?

Арпине Оганисян: Это маловероятно. Можно сколько угодно рассуждать о том, что проще зайти в интернет и скачать ту музыку, которая тебе нравится. Но радио дает слушателям гораздо больше. Например, людей, которые с тобой общаются: ведущих казанского вещания радио «Шансон» любят и знают в лицо, для слушателей они стали друзьями. Радиостанция предоставляет тебе информацию о событиях в республике, о погоде, о загруженности дорог. Радио дает слушателям возможность первыми услышать новинки жанра и насладиться проверенными временем хитами. Это невозможно заменить.

16+

Интернет-газета «Реальное время»
ОбществоКультура
На правах рекламы
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Красивая девушка, что она делает на шансоне
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    она его любит:(
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Хорошо, что радиостанция не стоит на месте
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    "шансон" позитивная сторона моей жизни. Мне нравится фон в моей жизни в виде Шансона
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Хорошо что на радио дают возможность реализовать себя молодым казанским исполнителям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии