Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160
Владимир Путин, президент РФ, предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М.
«Надо сделать гражданскую версию», — сказал Путин после демонстрации ему на Казанском авиационном заводе нового сверхзвукового стратегического ракетоносца ТУ-160 «Петр Дейнекин».
Кроме того, он пообщался с работниками предприятия и рассказал о существовании гражданского сверхзвукового самолета Ту-144 в СССР, сообщает «Интерфакс».
Создатели нового Ту-160 и летчики-испытатели предложили президенту Владимиру Путину совершить полет через год-полтора на знаменитом «Белом лебеде», передает LIFE.
Напомним, Сергей Шойгу, министр обороны страны, также прибыл в Казань на демонстрацию модернизированного сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160М. Подробности визита Путина в Казань — в текстовой трансляции «Реального времени».
ОбществоВласть Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова филиал ПАО Туполев
комментарии
Смешно читать новости о реинкорнации идей 40-летней давности...
А в это время Spase-X в "загнивающих Штатах" готовятся к запуску пассажирских полетов на ракете. Загуглите, если кто-то еще смотрит только зомбо-ящик ))
2. ВПП под 160-й ничем не отличается от ВПП под В-777
3. В гражданском сверхзвуке нет никакой необходимости. При больших фин.возможностях- летают на собственном самолете или заказных бизнес джетах. При более скромных- первым или бизнес-классом. Там не важна скорость- все перелеты планируются заранее.
4. Надежность вызывает большие вопросы...
А Рентабельность бывшего Ту-144 компенсировалась за счет других типов, ведь Аэрофлот был один!
Это билеты будут сейчас как минимум в 5 раз дороже
Так, конструкция крыла делалась из крупных панелей, что моментально создавало проблемы избыточных локальных напряжений из-за неоднородностей, а кроме того, позволяло трещинам распространяться на большие расстояния. Также выяснилось, что уровень напряжений в планере превосходит расчетный.
Огромной проблемой были двигатели НК-144А. Их технологию никак не могли отладить — они просто выгорали. Потом выяснилось, что экономичность этих двигателей такая, что об указанных в техническом задании 4000-4500 км дальности под максимальной коммерческой загрузкой в 15 тонн можно и не мечтать — пределом оказались 3000 км. ("Конкорд" со своими 13 тоннами выжимал свыше 6200 км.)
Длина маршрута на базовой трассе Ту-144 "Москва — Алма-Ата" составляла 3260 км, и это было близко к пределу возможностей машины с тем количеством перевозимых пассажиров. Двигатели РД-36-51А испытывались на Ту-144Д, и предполагалось, что они решат проблему с дальностью, однако этот проект в итоге так и не довели. Сажать машину в СССР было практически некуда, особенно большую сложность составляли запасные аэродромы потенциальных маршрутов.
2. как то лет двадцать назад занимались мы второй ввп казанского ещё тогда нового аэропорта – там местное руководство, так скажем ввело премиальную оплату работы германского бетоноукладчика, там разные датчики, температуры, влажности? освещённости? JPS, ну прочая белиберда по мнению начальства - у первой полосы куски бетона стали отлетать. Так что для нашего ПСО, если не пролетит со стартом в Восточном, неограниченный объём работ;
3. интересно, а что за это время, с полётов ТУ 144 изменилось? Вот Алма Ата уже не Алма Ата, а сейчас Алматы: «По данным археологических раскопок, поселение Алмату (Алматы) возникло в период между VIII—XI вв., как один из пунктов международной торговли, через который проходил Великий Шёлковый путь. Население города в этот период составляли индоевропейские племена, исповедовавшие буддизм, а позднее христианство. С началом тюркско-монгольских нашествий ремесло и сельское хозяйство в предгорьях Заилийского Алатау пришли в упадок. Тем не менее, в XV—XVI вв. нашей эры, остатки городища использовались, как место стоянки тюркско-монгольских кочевников, в результате смешения которых возникли современные казахи.» Ну нынешний город Алматы появился вновь, как форт Верный, основанный русскими казаками в 1854 году на месте старого городища Алмату.»
4. судя по комментариям, нас ждёт примерно то же самое, если не рассмотрят вопрос Ту-344 (бизнес-джет на базе ракетоносца Ту-22М3), с новыми вновь спроектированными двигателями, желательно нашего производства. Уфа это конечно хорошо, а мы своё КМПО будем восстанавливать? Госплана у нас уже нет. Так как?