Новости раздела

Из Конституции Татарстана уберут упоминание договора о разграничении полномочий с федеральным центром

Из Конституции Татарстана уберут упоминание договора о разграничении полномочий с федеральным центром
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Депутаты Государственного совета Татарстана на 40-м заседании приняли законопроект о внесении изменений в Конституцию республики. Как напомнил, председатель Комитета парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, в Основном законе семь разделов — в шесть из них внесут изменения. В том числе исчезнет упоминание договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана.

Согласно принятым поправкам, статья 25 Конституции Татарстана признается утратившей силу. На сегодняшний день она гласит, что «договор Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан — составная часть правовой системы Российской Федерации и Республики Татарстан».

Договор с федеральным центром упоминается в некоторых других статьях Конституции РТ, в том числе в первой. Согласно ей, Татарстан — «демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Также принятыми на 40-м заседании Госсовета Татарстана поправками отменен переходный период, по которому новое наименование высшего должностного лица — «Глава — Раис РТ» будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу. Предполагалась, что Рустам Минниханов до окончания срока своих полномочий, до 2025 года, будет наименоваться президентом.

Изначально законопроект о внесении изменений в Конституцию Татарстана не входил в повестку 40-го заседания Государственного совета республики VI созыва. С предложением рассмотреть его сегодня выступил председатель Комитета парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров