Новости раздела

Правительство продлило действие программы льготной ипотеки до 1 июня 2024 года

Правительство продлило действие программы льготной ипотеки до 1 июня 2024 года
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Действие программы «Льготная ипотека» продлили еще на полтора года — до 1 июня 2024 года, такое постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8% годовых можно на покупку жилья в новостройках, на строительство частного дома или на покупку земельного участка для его строительства.

Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос — не менее 15%.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Президент России Владимир Путин объявлял о решении продлить программу две недели назад. Ставку увеличили с 7% до 8%. Владимир Путин обратил внимание, что из-за сложившейся экономической ситуации количество ипотечных, в том числе льготных, кредитов в стране сократилось. В связи с этим власти приняли «меры для донастройки и стабилизации этого рынка».

Программа льготной ипотеки стартовала в России в апреле 2022 года. Первоначально она рассчитывалась на срок до 1 ноября.

С апреля этого года ставка по программе льготной ипотеки составляла 12% годовых. Спустя месяц ее снизили с 12% до 9% годовых после предложения президента России. Он заявил, что ситуация в целом позитивная и дает возможность сделать это. В июне ее снизили до 7% годовых.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров