Новости раздела

Генпрокуратура России потребует экстрадиции сооснователя Finiko Эдварда Сабирова

Генеральная прокуратура России потребует выдачи от властей Объединенных Арабских Эмиратов одного из организаторов финансовой пирамиды Finiko Эдварда Сабирова. Об этом сообщили в надзорном ведомстве, пишет «РИА Новости».

— НЦБ Интерпола МВД России с целью уведомления эмиратской стороны направлено подтверждение намерения требовать его выдачи в Россию и ходатайство о содержании его под стражей в течение 60 суток с момента задержания, — заявили в Генпрокуратуре.

Напомним, Эдвард Сабиров как один из соратников казанца Кирилла Доронина, основателя Finiko, был объявлен в федеральный розыск. В ноябре он в своем видеообращении рассказал о «теневом кардинале» организации — Даниэле Магсумове. Он перевез Сабирова и его семью в другую страну и оставил «без возможности какого-то информационного существования, в полном вакууме общения», запугивая тюрьмой.

— Я устал от всего этого. Я хочу, чтобы была справедливость и чтобы все средства, которые были похищены, вернулись людям, — сказал Сабиров.

О том, что один из сооснователей финансовой пирамиды Finiko, заочно обвиняемый и объявленный в международный розыск, Эдвард Сабиров задержан Интерполом в конце осени, сообщил российский блогер Андрей Алистаров.

По его словам, Эдвард арестован и официально находится в тюрьме. Блогер также показал дом Сабирова, который находится в одном из престижных районов Дубая. Площадь виллы составляет более 1 тысячи кв. м, в доме около 10 спален, а его этажность составляет три уровня. На подземной парковке находится тренажерный зал, на цокольном этаже — бильярд, комната прислуги, а также кинотеатр на 12 посадочных мест. Как отметил Алистаров, такой дом стоит от 1 млрд рублей.

В июне стало известно, что в отношении четверых руководителей и 18 активных участников финансовой пирамиды Finiko возбуждено новое уголовное дело. Они подозреваются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ). Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Центробанком России Finiko включено в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Однако основатель компании Кирилл Доронин уверяет, что это не так. За подробностями по делу Finiko следите в специальном сюжете «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров