Новости раздела

В Ассоциации АТП Татарстана попросили Минниханова выплатить компенсации по QR-кодам за 2022 год

В Ассоциации АТП Татарстана попросили Минниханова выплатить компенсации по QR-кодам за 2022 год
Фото: realnoevremya.ru

В Ассоциации АТП Татарстана обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой отменить решение Министерства транспорта РТ и выплатить компенсации по QR-кодам за январь и февраль 2022 года.

Председатель Ассоциации АТП Татарстана Сергей Темляков заявил, что из-за введения QR-кодов на транспорте перевозчики столкнулись со множеством проблем. Он выделил четыре пункта:

  • нагрузка на водителей и кондукторов из-за дополнительной работы в связи с проверкой QR-кодов. В частности, работники сталкивались с недовольством пассажиров по этому поводу. Темляков вспомнил о резонансном случае, когда кондуктору в лицо распылили перцовый баллончик;
  • пункт вытекает из предыдущего — по словам председателя АТП, сотрудники «пачками» писали заявления на увольнение. После отмены QR-кодов водители и кондуктора на предприятия не вернулись. Автобусы из-за нехватки сотрудников вынуждены стоять в гараже. Из-за невыхода ряда автобусов на маршруты сегодня перевозчики получают жалобы от пассажиров, что они не могут дождаться общественный транспорт;
  • сотрудники просят поднять зарплату хотя бы на сумму инфляции, поскольку продукты питания подорожали;
  • перевозчиков также беспокоит и рост цен на запчасти и комплектующие. Отмечается, что удешевления дизельного топлива и запчастей нет, несмотря на падение доллара.

Темляков попросил Минтранс, опубликовавший данные о выросшей выручке перевозчиков в январе и феврале 2022 года при оплате банковскими картами, обнародовать методику подсчета. Причина — перевозчики, по его словам, напротив, фиксируют снижение количества пассажиров: пассажиропоток на общественном транспорте Казани за январь и февраль 2022 года был меньше на 26,5% аналогичного периода 2020 года.

Фото: realnoevremya.ru

QR-коды о вакцинации против коронавируса для проезда в общественном транспорте Татарстана требовались с 22 ноября 2021 года. Их отменили с 21 февраля этого года.

В декабре 2021-го казанские перевозчики направляли обращение президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой выделить субсидии на покрытие убытков. В январе власти республики утвердили порядок предоставления из бюджета региона выплат перевозчикам.

Миндортранс республики рассказывал, что перевозчикам Татарстана выплатят 85,5 млн рублей на компенсацию убытков из-за введения QR-кодов в общественном транспорте. В конце марта председатель Ассоциации АТП Татарстана Сергей Темляков сообщил, что казанские перевозчики получили первые компенсации за введение QR-кодов в общественном транспорте для пассажиров, а в мае он заявил, что они не получили компенсацию за январь и февраль этого года.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
БизнесТранспортОбществоИнфраструктураВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    Сама история с введения куар кодов на общественном транспорте позорная, а то что власть не выполняет свои обещания - это уже привычные привычки. Обещанного три года ждут. Ждите или забудьте ,как они. И сделайте выводы , потому что осенью обещают новые серии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии