Лоханов не взяточник: экс-глава ФСС Татарстана осужден к годам за попытку аферы
К 4 годам колонии общего режима приговорен бывший управляющий Фондом соцстраха в Татарстане, кандидат политических наук Павел Лоханов. Только что Московский райсуд Казани признал его виновным в покушении на мошенничество, посчитав недоказанным получение взятки, сообщает из зала суда журналист «Реального времени».
Именно о такой переквалификации обвинения просил в последнем слове сам подсудимый. О том же ходатайствовали его адвокаты Вадим Максимов и Павел Мазуренко на предварительном следствии и в суде.
Не исключено, что прокуратура обжалует приговор. Ведь в прениях гособвинитель по делу Руслан Зайнуллин настаивал, что Лоханов совершил именно тяжкое коррупционное преступление и предлагал наказать его 12 годами колонии строгого режима с гигантским штрафом в 160 млн рублей. Это 40-кратный размер взятки в 4 млн рублей, которая фигурировала в обвинении ВИП-чиновнику. Именно от этой суммы отталкивалась в расчетах кратного штрафа прокуратура, несмотря на задержание обвиняемого в сентябре 2021 года после получения лишь 2,4 млн рублей.
К слову, максимальный штраф по части 6 статьи 290 УК РФ в случае Лоханова мог составить 400 млн рублей — санкция предусматривает наказание рублем даже в 100-кратном размере взятки. В Татарстане 100-кратный штраф в свое время просили для бывшего главы Верхнего Услона Александра Тимофеева — в 2012 году на прениях в Верховном суде РТ прокурор предлагал посадить его за взятку на 9 лет в колонию строгого режима и оштрафовать на 500 миллионов. Суд приговорил Тимофеева к штрафу в 300 миллионов, а после неуплаты — заменил наказание реальным сроком в колонии строгого режима, откуда осужденного отпустили по УДО в 2015 году.
Но вернемся к преследованию ВИП-страховщика. Силовики полагали, что полученные им 2,4 млн рублей были лишь первым коррупционным взносом за помощь фирме-поставщику «РСС-Мед» в защите от арбитражного иска Фонда соцстраха на 14 млн рублей (суд в итоге взыскал 100 тысяч рублей — ред.), отказ от апелляционного обжалования решения и покровительство в будущем. Иск к поставщику был подан ввиду нарушений условий контракта — поставки 25 инвалидам калоприемников другой модели (нужную успели снять с производства). В общей цене контракта 56,7 млн рублей доля поставки с нарушениями составляла всего 490 тысяч.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».