Новости раздела

«Вина доказана»: прокурор просит посадить экс-главу Минэкологии РТ на 9 лет, а сын убитого — на 20

«Вина доказана»: прокурор просит посадить экс-главу Минэкологии РТ на 9 лет, а сын убитого — на 20
Фото: Ирина Плотникова

До прений дошел сегодня резонансный процесс по делу Агляма Садретдинова, обвиняемого в получении взяток на 650 тысяч рублей и подстрекательстве к убийству. В Приволжском райсуде гособвинитель Семен Поляков запросил для экс-руководителя Буинского района и Министерства экологии Татарстана 9 лет колонии строгого режима, передает журналист «Реального времени».

«Сторона гособвинения полагает, что исследованные доказательства подтверждают виновность подсудимого во всех вмененных ему преступлениях», — сообщил Поляков в начале своей речи и далее напомнил самые существенные доказательства. В их числе показания свидетелей — участников казанской группировки «Квартала» и показания о поиске исполнителей убийства и выплате им 180 тысяч рублей от буинского бизнесмена Маскуда Назмиева, также осужденного за подстрекательство к убийству активиста Рашида Садыкова.

Также представитель прокуратуры сообщил — все инкриминируемые фигурантам эпизоды взяток по ч. 4 и ч. 5 ст. 290 УК РФ подлежат прекращению за истечением сроков давности в 10—15 лет.

Гособвинитель Семен Поляков запросил для экс-руководителя Буинского района и Министерства экологии Татарстана 9 лет колонии строгого режима

При этом гособвинитель Поляков считает — оснований для такого же применения сроков давности по эпизоду подстрекательства к убийству не имеется: «Поскольку Садретдинов являлся инициатором убийства, за которое осуждены в настоящее время Назмиев и Токинов (один из исполнителей, — прим. ред.), и освобождение не будет отвечать принципу неотвратимости наказания».

Сын убитого Рашида Садыкова был солидарен с позицией прокуратуры лишь отчасти. Он просил посадить бывшего министра и главу на 20 лет, а еще лишить его всех госнаград и званий, включая звание почетного сотрудника МВД.

«С его слов, Садретдинов уговорами, угрозами, воспрепятствованием предпринимательской деятельности понуждал Назмиева склонить других лиц к совершению убийства Садыкова: «У тебя же есть крутые парни в Казани». При этом настаивал на совершении убийства Садыкова Р.С. за пределами Буинского района РТ, в целях сокрытия его соучастия в убийстве Садыкова Р.С. и возникновения подозрений в отношении него: «Он часто ездит в Москву к сыновьям. Залейте ему в горло водку и сбросьте с поезда»; «Закопайте его, чтобы никто не нашел».

Сын убитого Рашида Садыкова просил посадить бывшего министра и главу на 20 лет, а еще лишить его всех госнаград и званий, включая звание почетного сотрудника МВД

«Прошу суд считать — исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества», — заявил потерпевший.

Адвокаты подсудимого и сам Аглям Садретдинов в финале судебного следствия настаивали — по незаконно расследованному делу приговор выносить нельзя. По мнению защиты, на данный момент все еще действует постановление о прекращении уголовного преследования экс-главы Буинского района РТ от 2010 года.

Напомним, дело бывшего министра Приволжский райсуд рассматривает с июля текущего года. Садретдинову инкриминируют преступления начала 2000-х годов. В частности, ему предъявляют подстрекательство к убийству буинского активиста Рашида Садыкова, застреленного в Буинске в 2003 году. Причем в 2010-м уголовное преследование против Садретдинова по данному эпизоду было прекращено, а в 2020-м возобновлено — с согласия суда.

Адвокаты подсудимого и сам Аглям Садретдинов в финале судебного следствия настаивали — по незаконно расследованному делу приговор выносить нельзя

На предварительном следствии и судебном допросе свою причастность к тому убийству и взяткам обвиняемый категорически отрицал: «Я никогда эти преступления не совершал, это клевета и ложь многократно осужденного Назмиева».

По версии защиты, показания против Садретдинова стали залогом мягких наказаний для неоднократно судимого буинского предпринимателя Маскуда Назмиева, который реально поддерживал связи с казанской группировкой «Квартала». Последний в ходе судебного допроса несколько раз менял свои показания.

В 2014-м Приволжский райсуд Казани уже рассматривал другое уголовное дело Агляма Садретдинова — по превышению полномочий на министерском посту при подписании недостоверного акта о выполнении госконтракта на 5,8 млн рублей. Результатом того разбирательства стало прекращение преследования обвиняемого за сроком давности.

В интересах Садретдинова направлена жалоба в ЕСПЧ на условия его содержания и перевозки в автозаках.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыНедвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    Освободить невиновного человека прямо из зала суда! Это какая мода пошла теперь сажать человека в СИЗО и вменять придуманные обвинения на словах ОСУЖДЁННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ, СИДЯЩИХ В КОЛОНИЯХ?! Эти преступники готовы какие угодно показания дать по требованию СК, лишь бы их не мучили за решеткой! Всех обещают выпустить за ложные обвинения, а потом не выпускают. Их наверное мучают бутылками шампанского там по заветам бывших коллег! Ужас!!!
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    А следователю Садретдинов, пардон, на кой сдался то? Есть показания против него - проверили, подтвердилось. А с ваших слов получается, что вы следователей в фальсификации уг. дела обвиняете.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Вот такое у нас нынче следствие и судопроизводство.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Да ужас твориться в стране
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Мда
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Нет, не доказана
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    как-то мягко подошла прокуратура
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Потому, что знает, что следствие накосячило.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Ну как вам не стыдно. Какое ваше то дело?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    вообще-то одного человека убили
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Почему маленький срок ? Давит на старость ?
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    показательный у нас чиновники - что за гафуровым, что за садретдиновым - заказные убийства. А если в биографии других покопаться, сколько еще скелетов всплывет?
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Чудаки,а человеку жизнь испортили!
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Вот именно!
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Эх, Аглям, Аглям. Просили тебя остановиться в своё время, да на поддержку ты рассчитывал.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Бывший министр экологии, думаю, надеется на звонок сверху. Поэтому и вину не признает. Напрасно надеется.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Началась ликвидация сепаратистского гнезда. Каста неподсудных в шоке! Кто следующий?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии