Новости раздела

«Это клевета и ложь»: экс-министр РТ Аглям Садретдинов открестился от взяток и убийства

«Это клевета и ложь»: экс-министр РТ Аглям Садретдинов открестился от взяток и убийства
Фото: «Реальное время»/Ирина Плотникова

Непонятным назвал свое обвинение сегодня в Приволжском райсуде Казани бывший глава Буинского района и Министерства экологии Татарстана. Аглям Садретдинов заявил: «Я никогда эти преступления не совершал, это клевета и ложь многократно осужденного Назмиева».

При этом обвиняемый в подстрекательстве к убийству и взятках напомнил суду о том, что по коррупционным эпизодам сроки давности истекли еще до возбуждения дел, передает с заседания журналист «Реального времени».

Два адвоката подсудимого Роберт Халиуллин и Равиль Туктаров поддержали своего клиента. По их мнению, на предварительном следствии допущены «фундаментальные нарушения процессуального закона», которые являются препятствием для объективного рассмотрения судом и делают это дело «процессуально мертвым».

Такие формулировки защитники используют не в первый раз. Они считают незаконным вынесенное следователем летом 2020-го постановление об отмене постановления 10-летней давности о прекращении преследования Садретдинова за непричастностью к убийству буинского активиста Рашида Садыкова. Потому что на тот момент решение суда о даче согласия на такую реанимацию дела еще не вступило в силу.

Еще один тезис защиты — все дело построено на показаниях уже осужденного Маскуда Назмиева и показаниях иных лиц со слов того же Назмиева — заинтересованного избежать более серьезной ответственности лица. По мнению адвокатов и обвиняемого, для объективности оценки показания данного осужденного свидетеля необходима психолого-психиатрическая экспертиза, которая после возобновления расследования спустя 10 лет не проводилась.

На Назмиева было покушение в 1995 году с помощью огнестрельного оружия и дроби, сообщил суду Садретдинов. «Часть дроби в настоящее время находится в его голове, у него постоянные головные боли», — добавил он.

На заседании представитель прокуратуры Приволжского района Айдар Гуманов огласил обвинение в подстрекательстве к убийству Садыкова в 2003 году и взятках на 650 тысяч рублей. Сегодня же суд допросил вдову застреленного активиста.

Перед заседанием сын убитого развеял перед журналистами «миф защиты» — якобы семья убитого «хочет содрать с Садретдинова деньги».

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    1) Комиссия психолого-психиатрической экспертизы будут признавать его больным. Он будет для этого стараться, он будет ...но свою жевать. Ему назначат лечение. 2) Его освободят прямо в зале суда. 3) Ему дадут 6 лет, 2 года будут отнимать за заключения в СИЗО. Там уже условно-досрочное освобождение. Ну, будет он годочек сидеть в привилегированных условиях, со спиртными, с телевизором, с телефоном и с интернетом. А покойного Садыкова не вернешь. Хороший был человек. У Садретдинова связи большие, ресурсы огромные. Они выйдут на любого человека в республики. Посмотрим...
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Если будет стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, то его поместят в Республиканскую Психиатрическую Больницу, на несколько месяцев, люди Садретдинова без никаких трудностей выдут в министерство и в РКПБ. Результат будет только положительным. У Садретдинова с этой больницей уже давно большие связи. Он (если это правда) положил в эту больницу своего врага. Адвокаты исключительно и только поэтому просят стационарного психолого-психиатрического экспертизы. Ведь ему психолого-психиатрического экспертизу уже провели амбулаторно. Что этого не хватает что ли.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Наши судьи даже верят тому, что министры республики сидят и подписывают чистые листы бумаги, из-за этого ему не дали судимости, они поверят и в то, что несмотря на то что он 50 лет был руководителем, психически больной человек.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Даже не обязали его возвращать краденных 6, 5 миллиона рублей. Гореть ему в аду!
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    По обвинительному приговора будем судить судьи: вышли ли большие люди к судьи или нет!!!
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Это - шизофрения, а не решение судьи!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Они просят провести судебно психиатрическую экспертизу Назмиеву Маскуту. Для чего? Большие люди с большими связями, с большими ресурсами выйдут в Министерство Здравоохранения и в РКПБ (в психушку). В результате Назмиеву признают психически больным. Если человек психически болен, то он не может быть свидетелем. Адвокаты Садретдинова - гении!!! Садретдинов выйдет сухим из воды!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Я удивляюсь тем, кто говорят построил то то, сделал то... Разве можно так говорить: "Я убил человека, но построил школу..." Жизнь, жизнь, жизнь человека бесценна!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров