Новости раздела

Будущих учителей-билингвалов обучат за 39 млн рублей

Будущих учителей-билингвалов обучат за 39 млн рублей
Фото: kpfu.ru

В следующем году полилингвальные комплексы пополнятся 115 новыми специалистами

Как стало известно «Реальному времени», в Татарстане потратят свыше 39 миллионов рублей из республиканского бюджета на обучение учителей-билингвалов в текущем учебном году. Контракт на оказание образовательных услуг рассчитан на учебный год с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года.

Всего на сегодняшний день со второго по четвертый курс по специальности «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» обучаются 374 студента. Подготовку они проходят в Казанском федеральном университете по заказу Института развития образования РТ.

Из 374 студентов 127 пока продолжат обучение на втором курсе — на их подготовку потратят 13 млн рублей. Из них 22 человека изучают математику и иностранный язык, 26 студентов — историю и английский. Кроме того, обучение в КФУ проходят 32 будущих учителя начальных классов. Еще 47 кадров готовятся на заочке по профилю начальное и дошкольное образование.

Фото: Ринат Назметдинов

На третьем курсе обучаются 132 будущих учителя полилингвальных комплексов. Их подготовка потребовала 14 млн рублей. 12 студентов станут учителями математики и физики и начнут строить преподавательскую карьеру в билингвальной среде, 17 человек получают образование учителей математики и информатики. Еще 28 человек станут учителями начальных классов и будут преподавать младшеклассникам на английском языке. 48 третьекурсников учатся на дошкольном и начальном образовании. 27 человек изучают два иностранных языка, в том числе английский, для дальнейшего преподавания детям.

Сразу 115 учителей будут готовы уже к следующему учебному году. Такое количество будущих специалистов-билингвалов сейчас обучается на четвертом курсе. На их обучение заложено 11,7 млн рублей.

Для обучения начальных классов и дошколят заканчивают подготовку 47 студентов. Еще 21 человек изучает информатику и математику, историю и обществознание учат 27 студентов, 20 человек станут педагогами музыки. Все будущие учителя по окончании университета смогут работать в билингвальной среде.

Как сообщили «Реальному времени» в Институте развития образования РТ, обучение студентов направлено на подготовку учителей для работы в билингвальной и полилингвальной образовательной среде. Они смогут работать в полилингвальных комплексах Татарстана и в других образовательных учреждениях в Татарстане.

«Реальное время» предполагает, что учителя смогут работать в полилингвальных комплексах «Адымнар». Фото: Ринат Назметдинов

Студенты-билингвалы и дефицит учителей

Как в июле этого года рассказал заместитель министра образования и науки РТ — руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Рамис Музипов, в Татарстане до 2024 года планируется подготовить 200 педагогов для работы в билингвальных и полилингвальных школах.

В 2019 году сообщалось, что в КФУ должны принять 150 студентов, которые в будущем станут учителями-билингвами, способными обучать своему предмету на татарском и русском языках. В 2018 году на эти специальности вуз принял 125 человек.

Как пояснили «Реальному времени» в Минобрнауки Татарстана, подготовка учителей-билингвов является целевой, и студенты становятся участниками республиканского проекта стипендиальной поддержки студентов педагогических направлений подготовки. Это означает, что участникам проекта каждый месяц в период обучения выплачивается стипендия в 15 тыс. рублей, если, конечно, студенты закроют сессию с положительными результатами. «Реальное время» предполагает, что учителя смогут работать в полилингвальных комплексах «Адымнар».

Проект «Адымнар» — путь к знаниям и согласию», инициатором которого выступил первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, стартовал два года назад. За это время в республике сдали четыре полилингвальных школы — в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Актаныше. Еще три школы заложены, в том числе в Альметьевске и Нижнекамске. В ближайшие годы в планах построить 6 полилингвальных школ.

За это время в республике сдали четыре полилингвальных школы — в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Актаныше. Фото: Ринат Назметдинов

К реализации проекта создания сети полилингвальных школ Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры совместно с Минпросвещения РФ и Минобрнауки РТ приступил в 2019 году. В Татарстане строят и открывают эти общеобразовательные комплексы с обучением на русском, татарском и английском языках, в соответствии с государственными стандартами и задачами национального проекта «Образование».

Стоит отметить, что новый учебный год в татарстанских школах начался в условиях острого дефицита кадров — на 1 сентября не хватало около 500 учителей. Причем на первом месте в антирейтинге школ по этому показателю оказались Казань и Набережные Челны. «Реальное время» разбиралось в причинах нехватки преподавателей «главных» предметов — тех, по которым для выпускников введен обязательный ЕГЭ, искушениях, которые уводят выпускников педфаков с дороги, ведущей в школу, а также в странностях образовательных программ будущих учителей. На начало учебного года всего в 12 районах — Аксубаевском, Балтасинском, Елабужском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Новошешминском, Пестречинском, Сабинском, Сармановском, Тетюшском, Тюлячинском и Чистопольском — школы были полностью укомплектованы педагогическими кадрами.

Алексей Нечаев
ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Не припоминаю, чтобы на развитие Русской системы образования и Русского языка в самопровозглашённом Татарстане было выделена хоть копейка бюджетных денег. А Вот на навязывание татарского и английского языков тратятся миллионы.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    нет никакого навязывания языка уже давно. Татарский в школа давно не обязательный предмет, любой ученик может вместо него выбрать русский, не надо тут разжигать. Вы не правы.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    конечно!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    на развитие русской системы образования и русского языка выделяются федеральные деньги, так же на федеральном уровне разрабатывается программа обучения, так как русский - гос. язык страны. Злость вымещайте где-нибудь в спортзале
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Здорово! очень нужное дело
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Здорово когда дети учатся на родных языках и учат разные языки. Они будут умнее чем мы в детстве в их возрасте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии