Новости раздела

В Москве арестованы бывший глава «Тимер Банка» Камалов и экс-зампред ТФБ Насыров

В Москве арестованы бывший глава «Тимер Банка» Камалов и экс-зампред ТФБ Насыров
Фото: «Реальное время»

По ходатайству ГСУ МВД России под стражу заключены бывший председатель правления АО «Тимер Банк» Айрат Камалов и зампредседателя правления «Татфондбанка» Рамиль Насыров. Такие решения 19 февраля вынес Тверской районный суд Москвы, сообщает журналист «Реального времени».

Камалова и Насырова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в рамках санации банка «БТА-Казань» («Тимер Банк»), на оздоровление которого Центробанк РФ выделял почти 10 млрд рублей. Большую их часть следователи считают похищенной.

Меру пресечения бывшему соратнику главы ТФБ Роберта Мусина избирал судья Алексей Стеклиев, в свое время отправлявший Алексея Навального под административный арест на 30 суток за активное участие в протестной «Забастовке избирателей».

Ходатайство на арест Айрата Камалова удовлетворил судья Александр Меркулов, недавно отправивший в изолятор на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова — за ретвит шутки. Заседания по арестам казанцев в Тверском райсуде прошли с разницей в полчаса.

Камалов сделал карьеру в ТФБ — за десять лет прошел путь от юрисконсульта до начальника юруправления, в 2010-м ушел на пост замначальника правового управления президента РТ, в 2012 занял пост зампреда в «Татагропромбанке», а в 2014—2018 годах руководил «Тимер Банком». В настоящее время является соучредителем казанской фирмы «Легисконсалт».

По данным источников «Реального времени», дело было возбуждено в МВД Татарстана, однако позже материалы передали в центральный аппарат МВД страны. В конце прошлой недели в Казани прошли обыски и выемки по данному делу. Камалова и Насырова задержали и под конвоем доставили в Москву.

В 2017-м Насыров привлекался по делу ТФБ наравне с Робертом Мусиным, однако в январе 2018-го был освобожден из-под домашнего ареста. Его уголовное преследование прекратили. А в 2020-м бывший зампред стал фигурантом нового дела о преднамеренном банкротстве, фальсификации отчетности, злоупотреблении и растрате на 41,2 млрд рублей. Его возбудили в Следкоме по РТ по материалам проверок АСВ в «Татфондбанке». До суда это дело пока не дошло.

Из топ-менеджеров «Тимер Банка» ранее был осужден бывший зампред Руслан Алимов. В 2017-м его отправили в колонию-поселение на 3 года за причинение ущерба своему банку путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (п. 2 ч. 2 ст. 165 УК РФ) — по эпизоду с биржевыми сделками на 1,6 млрд рублей, и в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) — по эпизоду с уводом залога в 285 млн рублей компании «Маг-Строй». Сам банкир в суде заявлял — пытался спасти банк.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 22 фев
    загидуллин снова мимо кассы
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Ничто не вечно под луной!
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Вот как состояния делаются
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Может москвичи и дело Татфондбанка возьмут на контроль? Сколько можно тянуть дело Мусина, издеваясь над вкладчиками! Довольный, сытый , весёлый сидит у себя в особняке и смеётся над вкладчиками. Пора навести порядок и призвать к ответственности Мусина и ко. Тогда глядишь и деньги вкладчиков найдутся!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Дело ТФБ всегда было под контролем Москвы, разве это не понятно ?
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    А почему это должно быть понятно по определению?
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Пока только пешки, когда будет ход конем?
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    крупные дела начинались и с более мелких фигур. мусина сейчас не могут тронуть. суд идет
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Камалов точно не при делах, а если и делал то только по указанию мусина
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Плохо вы его знаете.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    А может это Мусин был не в курсе , что творил камалов , Насыров и Ко ?
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Высшая мера наказания, достойное наказание за махинации в таких масштабах. Я просто поражаюсь гуманности нашего государства (
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    У физ.лиц, которые лишились своих денежных средств из-за краха республиканских банков (кредиторов 1-й очереди), вся надежда только на федералов, от которых они ждут кардинального поворота в уголовном деле по Татфондбанку и его пересмотра!
    Из банка исчезло более 120млрд, а обвиняется только один Мусин! Почему за 3,5 года так и не установлены все НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА, виновные и причастные к банкротству Татфондбанка?
    Почему на скамье подсудимых один только Мусин Р и при чем здесь ст.201 УК (злоупотребления полномочиями)?
    Где ст.210, ст.159 и ст.174 УК РФ ?
    Банк был выпотрошен до такой степени, что даже физ.лицам невозможно вернуть их денежные средства!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии