Новости раздела

Премьер Японии выразил сожаление об отсутствии мирного договора с Россией по Курильским островам

Премьер Японии выразил сожаление об отсутствии мирного договора с Россией по Курильским островам
Фото: minsvyaz.ru

Япония намерена вести переговоры с Россией, основываясь на базовой позиции о «решении территориальной проблемы». Об этом заявил министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги. Также он выразил сожаление об отсутствии мирного договора с РФ.

По его словам, вопрос по Курильским островам самая большая и сложная проблема: «Необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией».

Фото: wikipedia.org/Toshimitsu_Motegi

«В сентябре прошлого года, вскоре после того, как я стал премьер-министром, мы провели с президентом Путиным телефонный разговор и договорились о продолжении диалога, в том числе и о заключении мирного договора», — приводит слова министра «РИА Новости».

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выражал намерение окончательно разрешить спор с Россией о принадлежности южной части Курильских островов.

ОбществоВласть
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 07 фев
    ***
    -Япония при поддержке Советского Союза стала членом ООН, подписала и ратифицировала Устав организации, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы .

    -Война между СССР и Японией была завершена 2 сентября 1945 г. подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции.

    -Состояние войны было официально прекращено 19 октября 1956 г., когда была подписана совместная Декларация: «Состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

    -Курильские острова перешли под контроль СССР по итогам Второй мировой войны, что было оговорено в Каирской декларации от 1943 года, Потсдамской декларации от 1945 года, а также в подписанном в 1951 году в Сан-Франциско мирном договоре.

    -Япония безоговорочно признала Потсдамскую и Каирскую декларации и подписала акт о капитуляции в 1945 году. А в 1951 года японцы отказались от претензий на Курильские острова и Сахалин.


    ----------
    "Конституция Российской Федерации"

    (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

    Статья 67,2.1-

    -"Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются "

    ------------

    Лосось плеснул хвостом по волне

    Острова скрылись в тумане

    Их уже не вернуть

    Смирись Нихон...

    © В.В.Воронцов Острова Восходящего солнца России

    ***
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    А мы сожалеем только об одном, что архипелаг Хоккайдо не отошёл также к территории нашей Родины. Первоначальный план демилитаризации Японии, обсуждавшийся также в ходе Потсдамской конференции, предполагал занятие Союзом не только островов Курильской гряды, но и архипелага Хоккайдо.
    При этом вся оставшаяся территория Японии переходила под совместное управление союзников во второй мировой войне: США, великобритании, Франции.
    Как жаль, что планы не реализовались.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров