Новости раздела

Роспотребнадзор: «Коронавирус будет приходить каждый год, будет «активничать» в зимний период»

Роспотребнадзор: «Коронавирус будет приходить каждый год, будет «активничать» в зимний период»
Фото: kremlin.ru

«Прививаться от коронавируса надо обязательно»

Несмотря на «рекорды» по суточному приросту заболевших COVID-19, ситуация с коронавирусом в стране не настолько страшная, заявила сегодня журналистам глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

— Государство делает очень много, беспрецедентно много для того, чтобы ситуация была как можно менее болезненной для каждого... Когда у нас целый месяц в кармане одна маска, чтобы показать проверяющему в автобусе и метро, ну тогда какие же ожидания, на кого же переложить всю эту ответственность, кроме себя самого».

В первую очередь Попова заявила, что массовая вакцинация, в соответствии с заявлением разработчика, начнется достаточно скоро. Попова также призвала всех привиться при появлении вакцины:

«Прививаться надо обязательно. Здесь сомнений быть не может, как появляется возможность — ее нужно использовать, потому что привиться сегодня гораздо правильнее и лучше для каждого из нас, чем переболеть».

В целом все российские вакцины, по утверждению Поповой, работают хорошо: «Нет никаких оснований сомневаться в том, что и сегодня разработанные вакцины — три их будет или четыре, или больше, будут иметь какой-либо изъян. Этого просто не может быть».

Фото: sputnikvaccine.com

Но вакцина не защитит от встречи с вирусом

Вакцина защищает от тяжелого течения коронавируса и смерти, а не от самого вируса, отметила глава Роспотребнадзора:

«Ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем, против кого она работает, и от проникновения этого возбудителя в организм. Ни одна. Вакцина не защищает от встречи, от проникновения, значит, какой-либо формы заболевания».

Она призвала не проводить аналогию со скафандром, вакцина — «это не изоляция от внешнего мира».

Антитела никуда не исчезают, но может снижаться их уровень

На данный момент в России не зафиксировано случаев повторного заражения коронавирусом, тогда как в мире их 24, отметила Попова. По ее словам, антитела не исчезают, может лишь снижаться их уровень: «Количество антител при любой болезни после того, как она завершена, всегда падает».

«Каждая встреча с вирусом оставляет иммунный ответ — это бесспорные данные... Говорить о том, что все исчезло, некорректно. Ничего не исчезло», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

На данный момент необходимая для защиты от заражения коронавирусом концентрация антител неизвестна, отметила Попова: «Самый главный вопрос, который стоит перед всеми учеными мира сегодня: какой титр, то есть выявляемое количество (антител), является защитным».

Фото: sputnikvaccine.com

Коронавирус могут найти у человека, который имеет к нему иммунитет

Еще одним заявлением со стороны Поповой стало то, что коронавирус могут обнаружить у человека с иммунитетом к этой заразе.

«Иммунитет не стерилен. Это значит, что вирус может жить в организме притом, что человек не заболевает, сам не дает клинических проявлений. На слизистой он живет, в других клетках организма... Поэтому человек, у которого есть иммунитет, может содержать на слизистой новый коронавирус», — пояснила Попова.

Исходя из этого, такой носитель может не иметь клинических проявлений, но может быть источником инфекции.

Меры профилактики коронавируса могут сохраниться до весны

Ограничения, введенные из-за коронавируса, скорее всего, будут необходимы до прихода весны. От поездок в дальние страны, по словам Поповой, скорее всего, также придется отказаться в этом году — риск слишком велик.

Фото: Илья Репин

«Новая нормальность, так мы сегодня живем. Да, мы будем так жить еще какое-то время. Хорошо, если меньше, чем до теплой весны, но, скорее всего, мы будем беречься так до теплой весны», — констатировала главный санитарный врач России.

При этом чуть ранее Попова заявила, что коронавирус, вероятнее всего, будет возвращаться каждый год. «Он будет приходить, скорее всего, каждый год, будет «активничать» в зимний период года, надеемся, до середины зимы, потом уступит место гриппу. ОРВИ «хозяйничают» весь холодный период года, поэтому до весны говорить, что он совсем куда-то уйдет, нельзя», — полагает глава Роспотребнадзора.

Дарья Пинегина
ОбществоМедицина
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Он и не собирался уходить
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Как и любое ОРВИ
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    ой не знай, нет такой смертности от "любого ОРВИ", эта гадость действительно какая-то особенная
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Господи! Хоть бы весной все закончилось! Разрешили маски снять, работать нормально
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    сами снимать не захотите, даже когда разрешат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров