Новости раздела

ФНС vs «Ак Барс Металл»: налоговики банкротят челнинский завод Ивана Егорова

ФНС vs «Ак Барс Металл»: налоговики банкротят челнинский завод Ивана Егорова
Фото: abmetall.ru

«Ак Барс Металл»: сумма долга «смущает»

Управление Федеральной налоговой службы России по Татарстану подало иск о банкротстве ООО «Ак Барс Металл» из Набережных Челнов, которое неоднократно фигурировало в списке злостных неплательщиков зарплаты своим работникам. Завод (бывший «Камский завод металлоконструкций») был основан в 1972 году и позиционирует себя как самое крупное предприятие по производству строительных металлоконструкций в Татарстане. Его единственным владельцем является АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова, экс-депутата Госсовета РТ шестого созыва. В разные годы предприятием также частично владело АО «Камгэсэнергострой», но доля не превышала 25%.

Единственным владельцем завода является АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова, экс-депутата Госсовета РТ шестого созыва. Фото: Максим Платонов

Сумма долга завода перед налоговиками составляет 22,2 миллиона рублей. Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск, но пока не принял к производству. «Реальное время» направило запрос в УФНС по РТ, ответ будет опубликован по получении.

На самом предприятии «Реальному времени» пояснили, что долги по зарплате перед коллективом завод уже выплатил. Что касается иска от налоговиков, его пока в юротделе компании не получали, но удивились сумме претензий ФНС.

— Сама сумма 22,2 млн рублей не подтверждается требованиями налоговой, которые они нам выставляли. Они, конечно, предъявляли нам претензии на 25 млн, возможно, они указывают эту сумму. Хотя цифра все равно смущает: там 25, здесь 22 млн. Но у нас на сегодняшний день долгов по налогам только 11 млн, мы эти требования подтверждаем. Все это у нас в работе, мы изыскиваем возможности через контрагентов, которые не выплатили нам деньги. При поступлении на счет все это будет распределено для поступления в бюджет, — заверил главный юрисконсульт завода «Ак Барс Металл» Дмитрий Барагаев.

Как «Ак Барс Металл» отбивается от банкротных исков

Тем не менее это уже не первый случай, когда кредиторы пытаются обанкротить «Ак Барс Металл» — иск ФНС стал пятым по счету с начала 2019 года. В январе прошлого года ООО «Ника-Строй» из Московской области решило обанкротить челнинскую компанию за долг в 1,5 миллиона рублей. Но уже в феврале производство было прекращено после отказа от заявления «в связи с полным погашением задолженности должником после возбуждения дела о банкротстве».

В мае 2019-го счастья решило попытать московское ООО «Папоротник», долг составил уже 6,8 миллиона рублей. Суд отказал в введении наблюдения в «Ак Барсе Металле». Оплату за должника произвело само АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

Это уже не первый случай, когда кредиторы пытаются обанкротить «Ак Барс Металл» — иск ФНС стал пятым по счету с начала 2019 года. Фото: Сергей Афанасьев

ООО «Мечел-Сервис» из Москвы сначала потребовало банкротства челнинской компании, но потом отозвало заявление. Долг составил 6,1 миллиона рублей. Суд выполнил требование «с учетом того, что заявитель до вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом к производству арбитражного суда обратился с ходатайством о возврате заявления».

Еще одно московское предприятие, ООО «Ситистафф» (требования — 4,7 миллиона рублей), подало иск в марте 2020 года. Дело не пошло дальше примерно по той же причине, что и в случае с ООО «Ника-Строй» — «Ак Барс Металл» погасил долг, и истец отказался от заявления.

Последний на данный момент иск о банкротстве «Ак Барс Металла», за исключением ФНС, подал индивидуальный предприниматель Ленар Шайхутдинов на сумму 432,6 тысячи рублей.

Штрафы, дисквалификация директора и многочисленные долги по зарплате

Сейчас руководителем предприятия является Данис Хайруллин — он возглавил предприятие после того, как директора «Ак Барс Металла» Якова Карпова дисквалифицировали на год. Причина — систематическая невыплата зарплаты работникам. Отметим, что он уже не один раз подвергался административному наказанию за этот вид правонарушения.

Директора «Ак Барс Металла» Якова Карпова дисквалифицировали на год из-за систематической невыплаты зарплаты работникам. Отметим, что он уже не один раз подвергался административному наказанию за этот вид правонарушения. Фото: chelny-biz.ru

Рекордная выручка предприятия в 1,6 миллиарда рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс» была зарегистрирована в 2017 году. Чистая прибыль составила 47,7 миллиона рублей. Дальше финансовые результаты пошли вниз: в 2018 году выручка снизилась до 870,6 миллиона, а чистая прибыль до 11,1 миллиона. В 2019 году удалось выручить 728,8 миллиона, прибыль подросла до 35,9 миллиона.

Что касается долгов по зарплате, то с ними у «Ак Барс Металла» очень длинная история. Ими занималась и занимается прокуратура РТ. Так, в 2018 году ведомство выявило факт невыплаты зарплаты 436 работникам в размере 18,3 млн рублей за февраль. Долг был выплачен, но проблемы не закончились.

В 2019 году все СМИ Татарстана то и дело пестрили заголовками о зарплатных долгах «Ак Барс Металла». Один из крупных — на 17 миллионов — образовался перед 282 работниками за март 2019 года в размере 4 миллионов и перед 345 работниками за апрель 2019 года в размере 12,7 миллиона. По результатам руководитель ООО был привлечен к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Фото: sk-akbars.ru

Дисквалификация директора и штрафы не подействовали — недавно работникам вернули более 12,6 млн рублей долгов за июль 2020 года вновь после вмешательства прокуратуры. Против руководства «Ак Барс Металла» было возбуждено дело об административном правонарушении по невыплате заработной платы. Однако, как уверяют на заводе, долги перед коллективом уже погашены.

На сегодняшний день у «Ак Барс Металла» имеются действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам.

    Дарья Пинегина, Василя Ширшова
    ПромышленностьНедвижимостьБизнес Татарстан Егоров Иван МихайловичХолдинговая компания Ак Барс
    комментарии 8

    комментарии

    • Анонимно 06 окт
      Не зря в самом холдинге Ак Барс проходять обыска,да и сам холдинг все знают,что в скором обонкротится
      Ответить
    • Анонимно 06 окт
      Все вокруг банкротятся, скоро в республике ни одного предприятия не останется
      Ответить
      Анонимно 06 окт
      налоги платить вовремя надо, и зарплату рабочим. То же мне развелось рабовладельцев
      Ответить
    • Анонимно 06 окт
      Останется сплошной малый бизнес и самозанятые
      Ответить
    • Анонимно 06 окт
      С тортиками
      Ответить
    • Анонимно 06 окт
      ничего страшного, Егоров не обеднеет, у него еще тысячи гектаров пашни есть
      Ответить
    • Анонимно 06 окт
      То ли я бездарный предприниматель, то ли чего не понимаю. У меня всегда зарплата работникам (правда их только двое) и налоги на первом месте. Никаких просрочек как бы мало не пришлось заработать. А тут такие долги копят, видимо руководителей крупных предприятий совсем иное видение
      Ответить
    • Анонимно 13 окт
      Чехарда какая-то, в одном месте закрывают, в другом рвется, это неквалифицированное управление, большая брешь образовалась
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Новости партнеров