Новости раздела

Румынские ученые готовы издавать научные журналы Института истории им. Ш. Марджани

Румынские ученые готовы издавать научные журналы Института истории им. Ш. Марджани

Научная ассоциация Anticus Multicultural Association (г. Констанца, Румыния) и татары Румынии выразили поддержку Институту истории им. Ш. Марджани. Также румынские ученые готовы взять на себя издание научных журналов казанских коллег, если у татарстанцев возникнут проблемы с финансированием.

Институт истории им. Ш. Марджани выпускает 4 научных периодических журнала — «Золотоордынское обозрение», «Крымское историческое обозрение», «Кряшенское историческое обозрение» и «Историческая этнология».

Периодический журнал «Золотоордынское обозрение» издается с 2013 года и является единственным изданием в России, специализирующимся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств. Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также индексируется в ряде международных систем, таких как SCOPUS и Web of Science.

Как сообщало «Реальное время», на прошлой неделе появилась информация о возможной реорганизации института и объединении его с Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан. В Институте истории такой подход считают равнозначным закрытию. Его директор Рафаэль Хакимов возмутился кулуарным решением этого вопроса.

В казанском Кремле опровергли информацию о закрытии научного учреждения. При этом пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова подчеркнула, что на сегодня обсуждаются лишь формы развития института.

Ученые учреждения в своем открытом обращении пожелали лично встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым и попросили его сохранить юридическую самостоятельность института. Тем временем в интернете появилась петиция «в поддержку академической свободы и сохранения института им. Марджани», которая уже набрала 1200 подписей.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 01 июн
    Отлично. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    подрывная литература имеет спрос.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    какая подрывная литература? о чем вы?
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Если Татарстану не нужна наука, то желающие найдутся, это же не мусорные журналы, которые никому даром не нужны. А вообще стыдно должно стать нашим властям и местным меценатам.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    очень вовремя
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Молодцы румыны.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Братушки. Собственно татары Румынии это потомки крымских татар и ногайцев. Татарская история им не чужда. А во главе их научное светило Тахсин Джемиль, автор многих работ по тюркской истории. Вместе с тем румынская школа тюркологии сильна. Если в Казани будет ликвидирован Институт истории имени Ш. Марджани, то обязательно найдеться страна где найдут себе работу его сотрудники, а журналы будут печататься.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Вот он - татарский мир, татарское единство, татарская идентичность. Не искусственная идентичность. Это вам не в костюмах ряженых скакать на сабантуях, пытаясь доказать свою лояльность властям.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Среди румынских ученых есть люди с тюркскими фамилиями Аслан, Джемиль, Осман. И они занимают видное место. Под редакцией Джемиля выходит ряд тюркологических сборников. Сержан Осман работает же в Брюсселе, так сказать, наши люди в Европе. Есть татарские махаля в Финляндии. Татарстан это часть Европы и в информационном отношении тоже. Например финн Роман Хаутала один из редакторов Золотоордынского обозрения. Татары имеют контакты в Европе, например, с Лейденским университетом через Мари Фаверо-Думенжу.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Было бы замечательно, если эти журналы можно было бы еще прочесть - для публики они недоступны.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Нужно просто знать название журнала и искать их в Гугле. Все журналы доступы онлайн в ПДФ-ках.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Не гоните пургу. Все доступно. Все бесплатно. Читайте только, а то все научились писать лжекомментарии
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Интитут нужно закрыть, псевдоученые сидящие там своими башкирофобскими опусами подрывают мирные межнациональрые отношения между татарами и башкирами.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии