Новости раздела

В Сети появилась петиция в поддержку сохранения Института истории им. Марджани

В Сети появилась петиция в поддержку сохранения Института истории им. Марджани
Фото: татаровед.рф

В Сети пользователи создали петицию, адресованную президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в поддержку академической свободы и сохранения института им. Марджани.

В петиции отмечается, что Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ давно зарекомендовал себя как авторитетный научный центр, ведущий важную работу по изучению истории и культуры татарского народа, наследия народов Татарстана, а ученые учреждения внесли значительный вклад в академические исследования в области тюркологии и исламоведения.

Авторы обращения просят сохранить институт истории как самостоятельное научное учреждение. «Сведение Института до уровня одного из структурных подразделений Академии наук Республики Татарстан представляется необоснованным и контрпродуктивным», — говорится в тексте петиции, который написан на трех языках: русском, татарском и английском.

На сегодняшний день ее поддержали 1 022 человека.

27 мая, в день 100-летия ТАССР, появилась информация о готовящемся постановлении, согласно которому Институт истории им. Ш. Марджани (который оформлен на самостоятельное юрлицо) будет фактически ликвидирован, а сотрудников переведут в Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ. Позже в казанском Кремле эту информацию опровергли и рассказали лишь о готовящейся реорганизации института.

Ученые института написали открытое письмо главе республики Рустаму Минниханову. В нем они просят о личной встрече для обсуждения дальнейшей судьбы института.

ОбществоВласть Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 31 май
    пора уже по фермам разбежаться и высказать уважение предкам,занявшись их промыслами.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    вам это нужно в первую очередь..
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Очень важно сохранить Институт истории в Татарстане - уникальное научное учреждение в области гуманитарных наук. Научные школы не появляются в один день. Их нужно уважительно взращивать, а имея - беречь и поощрять.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Разбираться в настоящем , а не копаться в прошлом!Ничего уже не изменишь.Вкладывать в медицину, пока вирус нас не погнал преждевременно к предкам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии