Новости раздела

Президент КНИТУ-КАИ: вуз повторно запускает установку из дела об афере на 95 млн рублей

Президент КНИТУ-КАИ: вуз повторно запускает установку из дела об афере на 95 млн рублей
Фото: "Реальное время"

Бюджетные деньги подсудимые не крали, уникальная мировая технология была разработана и запатентована в рамках исполнения контракта КНИТУ-КАИ с Минобрнауки РФ, рассказал сегодня на судебном допросе президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов.

Он же пояснил: в данный момент полученное оборудование собрано заново и готовится к запуску. «Идет поиск покупателя, интерес проявляют японцы», — продолжил рассказ Гортышов, дав понять — в ближайшем будущем в Казани планируется наладить выпуск «нанодоски». Об этом сообщает журналист «Реального времени» с заседания суда.

По словам президента и бывшего ректора КАИ, закупленные в Китае части агрегатов и целой установки не были типовыми, их заказывали с учетом предусмотренных госконтрактом физических параметров будущего изделия. Однако на закупленном оборудовании выпустить предусмотренный контрактом продукт было невозможно — доработка велась на разных этапах — нагревания, смешивания и пр.

Впрочем, позже Гортышов пояснил — о закупке части оборудования в Китае он узнал лишь в ходе следствия.

На вопрос адвоката Мидхата Курманова — когда можно будет провести выездное заседание там, где находится оборудование, свидетель сообщил — нужно устранить трудности с двигателем.

Гортышов является свидетелем обвинения по делу о хищении 95 млн рублей, однако по сути сегодня свидетельствовал в защиту подсудимых.

Подробности заседания — в материале «Реального времени».

БизнесУслугиПроисшествияОбществоОбразованиеЭкономикаБюджет Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 09 апр
    КАИ пуп Земли.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    "Японцы проявляют интерес". У них видимо не хватает ума закупить всё в Китае в шесть раз дешевле, как это сделали наши барыги от науки. Гортышов видимо постеснялся сказать, что к каёвским разработкам проявляют интерес инопланетяне из разных галактик. И эти люди называют себя учеными!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    недообразованные кадры заполняют кадровую пустоту - то, что в науке обычный рабочий момент теперь называют аферой, а диванные критики самоутверждаются и самовосхищаются на родительскую пенсию. Очень жаль - строить тюрьмы, видимо, важнее
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров