Новости

09:23 МСК
Все новости

Открытая лекция «Реального времени»: «подрывные инновации» в бизнесе или почему киборги не нападут на людей

Спикеры отрытой лекции «Реального времени» рассказали, как крупнейшие мировые компании пытаются заглянуть в будущее с помощью подрывных инноваций

Открытая лекция «Реального времени»: «подрывные инновации» в бизнесе или почему киборги не нападут на людей Фото: Максим Платонов

30 сентября в Казани состоялась ежегодная открытая бизнес-лекция, организатором которой выступила интернет-газета «Реальное время». Подобное мероприятие проходит уже во второй раз. В этом году тема лекции — «Бизнес в эпоху подрывных инноваций. Как стать новым лидером». Представители компаний IBM, Uber, Volvo, лаборатории Касперского рассказали, что вызывает дрожь у бизнес-руководителей по всему миру, как создать бизнес будущего и какая для этого нужна команда.

«Убитые драконы» на пути инноватора

«Подрывные инновации» — инновации, которые изменяют соотношение ценностей на рынке. При этом старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, становятся неважными. Этот термин ввел Клейтон Кристенсен в 1997 году в своей книге «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании». Клейтон Кристенсен изучал причины, из-за которых крупнейшие компании, мировые лидеры в своей отрасли стремительно теряют свои доминирующие позиции, утрачивают свое первенство, когда на рынке появляются новые технологии. Примерами подрывных инноваций являются телефон (он заменил телеграф), пароходы (заменили парусные суда), полупроводники (заменили электровакуумные приборы), цифровые камеры (заменили пленочные), электронная почта («подорвала» традиционную почту).

Евгений Черешнев рассказал о новом векторе в сфере высоких технологий: это создание «умных вещей»

Современные инновации чаще всего концентрируются в IT-cфере. Компания IBM провела исследование, опросив руководителей по всему миру. И оказалось, что больше всего сегодня бизнес беспокоят не политическая или экономическая ситуация, а IT-риски и, как следствие, IT-безопасность. Появление новых IT-технологий может кардинальным образом изменить развитие бизнеса или просто уничтожить его. О том, какие подрывные технологии появляются в IT-сфере, рассказал сотрудник «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев.

«Человек с чипом в руке» — 37-летний юрист из Воронежской области, окончивший МГИМО, работал журналистом, был бизнесменом. Год назад он первым в России вживил себе в руку NFC-биочип. Он считает, что инноватором быть нелегко и на этом пути надо «убить много драконов». Ведь, чтобы быть конкурентным, надо постоянно создавать новые продукты, как это делают некоторые IT-компании, выпуская новинки раз в три недели. Еще несколько лет назад темпы были гораздо ниже — раз в год, в два года.

Евгений Черешнев рассказал о новом векторе в сфере высоких технологий: это создание «умных вещей» такие девайсы понимают потребности их владельца, помнят о них и умеют адаптироваться.

Александр Дмитриев считает когнитивную технологию IBM Watson «усилителем разума»

«Усилитель разума»

Тему IT-технологий в нашей жизни продолжил ведущий системный архитектор клиентского центра IBM, консультант по индустриальным решениям MBA, Warwick Business School Александр Дмитриев. Он рассказал, что сейчас крупные IT-компании, работающие на рынке аналитики, стремятся помочь людям справляться с огромным количеством данных, находить полезную информацию и принимать правильные решения. Подобные задачи решает и разработка компании — когнитивная технология IBM Watson, названная в честь Томаса Уотсона, стоявшего у истоков образования IBM. Сам Александр Дмитриев считает эту систему «усилителем разума».

Эта когнитивная система способна общаться с человеком на естественном языке. То есть понимать письменную речь и отвечать так же. Применить это ноу-хау можно везде, где требуется обрабатывать большие объемы неструктурированных данных. Ключевые умения IBM Watson можно свести в четыре пункта: понимание естественного языка, построение гипотез на основе обработанных данных, обучение в процессе работы, вынесение рекомендации, с сопровождением ее фактами, на которых основан вывод.

Коммерческая эксплуатация системы началась в медицинской отрасли, на должности врача-диагноста. Предварительно в течение двух лет IBM Watson изучал медицинские документы, усвоив около 2 миллионов страниц текста, после чего «заступил на службу» в нескольких больницах США. IBM Watson помогает врачам ставить диагнозы и рекомендует оптимальный курс лечения.

По опыту Бориса Любощица, все успешные люди — владельцы компаний сначала придумали свою жизнь, а потом ее воплотили

Сильный лидер — сильная команда

Генеральный директор ООО «Аудит Груп», член генсовета «Деловой России» Борис Любошиц по образованию инженер и его учили строить заводы. Но сейчас он, по его же словам, учит людей строить бизнес. В частности, участников лекции Борис Любошиц постарался научить создавать команды, с которыми можно разрабатывать и внедрять подрывные технологии. Он привел данные исследования PricewaterhouseCoopers, согласно которому при внедрении новых продуктов бизнес больше всего озабочен вопросами: как вывести этот продукт на рынок и кто это будет делать? Какая команда?

По опыту Бориса Любощица, все успешные люди — владельцы компаний сначала придумали свою жизнь, а потом ее воплотили. То есть важнейшими вещами являются цель и стратегия. Их должен знать лидер, который поведет за собой свою команду. И рассказал о своем друге, который когда-то привез в Россию одну доску для сноуборда, а сейчас имеет многомиллионный бизнес и 13 центров сноуборда в России. «У него не было ни денег, ни команды. Но была цель, и под эту цель было создано все». Сильный лидер в состоянии создать команду, которой под силу будут любые инновации.

Еще один вывод спикера: общая цель строится на основе общих ценностей. Это важно при отборе людей в команду. Имея общие цели, можно создать стратегию и мотивировать сотрудников. Такая команда сможет произвести изменения, которые меняют жизнь компании.

Михаил Фишер уверен, что самообучающиеся машины или роботы все равно получают указания от человека и они не могут решить в определенный момент взять управление миром на себя

Без личного транспорта

Директор по региональному развитию Uber в России Михаил Фишер представил свое видение будущего перевозок. Он назвал любопытные цифры. 4% — столько времени личный автомобиль реально используется. Остальные 96% он стоит на парковке у дома или на работе.15% всех площадей в городах заняты местами хранения автомобилей. До 30% всех пробок возникает, когда водитель ищет парковочное место.

Будущее городской логистики Михаил Фишер видит в использовании сервиса Uber. «Больше людей — меньше личных автомобилей. Именно такую транспортную систему мы хотим создать. Мы снизим стоимость пользования сервисом до такого уровня, чтобы у любого здравомыслящего человека не было ни одной причины иметь личный автомобиль», — обозначил стратегию компании директор по региональному развитию Uber в России.

Для воплощения этих планов был создан проект Uber Pool. Этот сервис совместных поездок не только позволяет пассажирам существенно снизить стоимость проезда в такси. В Uber посчитали, что одна машина Uber Pool способна убрать с дороги до семи личных автомобилей.

Личные авто в будущем смогут заменить не просто такси, а самоуправляемые такси без водителя. Сейчас такие машины проходят тестирование в Питтсбурге. По мнению Михаила Фишера, в Казани эти автомобили могут появиться лет через 10.

У директора по региональному развитию Uber в России слушатели лекции поинтересовались, не опасно ли для человечества бурное развитие автоматизированных технологий и не ждет ли нас будущее как в фильме «Терминатор». Михаил Фишер уверен, что самообучающиеся машины или роботы все равно получают указания от человека и они не могут решить в определенный момент взять управление миром на себя.

По скайпу Мун Рибас рассказала, что вживленные сенсоры позволяют ей чувствовать, как движется планета, ощущать землетрясения

«Я киборг»

Тему технологий будущего и людей будущего продолжила каталонский хореограф Мун Рибас, которая называет себя «киборгом». Она имплантировала на затылке датчики, которые оповещают ее о приближении других танцоров со спины. Затем она поместила в области локтевого сустава MEMS-сейсмограф, чтобы иметь возможность передать в танце вибрации Земли. С помощью набора различных гаджетов она достигла расширенного восприятия сцены с панорамой 360° и смогла создать новые направления в танце. По скайпу она рассказала, что вживленные сенсоры позволяют ей чувствовать, как движется планета, ощущать землетрясения. Также она теперь знает, какова скорость движения у мировых столиц. К примеру, самым быстрым городом она считает Лондон, а самым медленным — Ватикан. Мун Рибас побывала в Москве и ее она тоже считает медленным городом.

Футуролог компании Volvo Арик Дроми также принял участие в лекции по скайпу. Он напомнил, как много инноваций было создано на основе простых решений, принятых еще в древности. К примеру, мало кто знает, что твердотопливные толчковые ракеты, с помощью которых запускается космический челнок (Шаттл), доставляют к месту старта на железнодорожных платформах, которые по своей ширине соответствуют трамвайным путям. А ширина трамвайных путей соответствует просвету между колесами конного экипажа. В свою очередь, ширина просвета между колесами экипажа точно такая, как у колеи дорог, построенных еще древними римлянами.

Подобной преемственности нет у многих современных американских компаний, считает Арик Дроми. Они не знают, чего ждать от будущего, поэтому просто не смогут выжить. Между тем, технологии развиваются. Арик Дроми даже сделал свой прогноз: он уверен, что через десять лет можно будет принять маленькую таблетку и мозг подключится к сети. Сейчас футуролог считает своей задачей построить платформу для будущих людей, чтобы они написали «код будущего».

1/67
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Генеральный партнер: Официальный партнер: Стратегический партнер: Партнер:
Евгения Газизова, фото Максима Платонова
Мероприятия Открытая лекция
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    цифровые камеры не полностью заменили пленочные. пленка - совсем другое дело, и все же используется еще
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Используется, безусловно, но крайне редко
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    тут говорится о массовом, а не единичном применении. Есть единичные производства по технологиям 15 века в Италии. И что - это значит что все нынешнии технологии "пшик"?
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    не привык слушать людей с чипами в руках. откуда мне знать, что он сам, собссно, не киборг?
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    я вас умоляю, давайте не будем
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    я смотрю, бороды нынче в моде
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    особенно среди IT-шников и инноваторов :)
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    а еще среди лесорубов...
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    мой дедушка не был ни тем, ни другим, а бороду тоже носил
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Зачем там рояль стоял? Кто-то играл на нем?
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Он сам играл, это инновации
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Кустов не было, поэтому не получилось спрятать...
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    ахаха)))) ржу с комментов))
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Очень крутое мероприятие было, Рв, молодцы, не стоят на месте. Классно, что есть возможность послушать таких спикеров. Масштабно
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    вот в носу кольцо у папусов - чтобы чувствовать что? А ведь давно уже носят гаджет... не случайно это - они киборги!
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    глупость какая-то, не мешайе "мух и котлеты"
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    классный ход
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Одна из самых интересных лекции за последнее время! а будет где-нибудь выложено видео?
    Ответить
    Ирина Олина 01 окт
    Видео выложено в этом материале, посмотрие выше, пжл
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Будут ли ещё такие лекции? Тема отличная, посмотрю сегодня видео, но лучше в живую, чтобы и вопросы задать
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    видео могли бы порезать.. начало то особенно
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    не надо ничего резать, мне вот все интересно, как будто сама там побывала
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Тема актуальная, спикеры крутые. Спасибо, что даете возможность послушать их в Казани. РВ, классные не только как газета, но и в оффлайне не забываете продвигать себе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем