Новости

15:43 МСК
Все новости

Стройиндустрия надеется на новые и несданные ЖК, а «физики» предпочитают ремонт стройке

В рамках бизнес-бранча «Реального времени» представители рынка стройиндустрии побеседовали о конкуренции, крупных DIY-сетях и импортозамещении

Стройиндустрия надеется на новые и несданные ЖК, а «физики» предпочитают ремонт стройке Фото: Максим Платонов

В рамках очередного бизнес-бранча «Реального времени» на площадке выставки «Волгастройэкспо» участники рынка обсудили ситуацию в сегменте строительного ретейла, производства стройматериалов и дали свои прогнозы на 2017 год. Импортозамещение в этой отрасли дало свои результаты и предприниматели за несколько лет освоили новые для себя области и научились сотрудничать с крупными DIY-сетями. Однако многие материалы заменить просто нечем. DIY-сети, как и следовало ожидать, вытесняют мелких игроков, но это характерно только для крупных городов. Производители стройматериалов начинают осваивать онлайн-торговлю, но пока это получается только у строительных супермаркетов.

Меньше строят, но продолжают ремонтировать

2016 год в целом в Татарстане прошел стабильно, без каких-либо резких изменений на рынке строительства. Среди тенденций, продолжающихся еще с 2015 года, участники бранча отметили падение спроса на стройматериалы со стороны физических лиц. Виктория Демина, директор по маркетингу «Мегастроя», отметила, что если раньше к ним приходили за материалами для отделки жилья, то сейчас спрос, скорее, на материалы для косметического ремонта. При этом при снижении среднего чека поток посетителей не уменьшился, что говорит о нежелании людей отказываться от ремонта.

Параллельно прирост ощущается со стороны промышленных предприятий. В оценке спроса со стороны строителей участники бранча разошлись. По словам Романа Воропаева, руководителя проекта розничных продаж ПФО компании Rockwool, в целом экономического роста не наблюдается и предпринимателям приходится выживать в текущих условиях. Начало этого строительного сезона он назвал «холодным», поскольку в связи с плохими погодными условиями спрос, в частности, на их продукцию оказался, вразрез с ожиданиями, невысоким.

— Бывали времена, когда 1 апреля уже сухо, и начинается ажиотаж. Производители материалов, строители и прорабы ждут всю зиму, чтобы начать массово работать — это связано с климатом. На прошлой неделе был снег и понятно, что ни технику не выгрузить, ни определенную работу не провести по оптимальной цене. Задержался сезон, поэтому сидим, ждем, — рассказал Воропаев.

— По крайне мере, об этом свидетельствует текущий год. Но, абсолютно согласна, — нового жилья просто нет, — считает Виктория Демина.

Не согласен с этим мнением Сергей Кузнецов — менеджер региональных продаж компании по производству строительной химии MAPEI.

— Говорили, что строек нет, но они есть. Мы планируем поставить где-то на 100 объектов по Татарстану. Причем у некоторых из объектов капиталоемкость стройки за 20 млрд, — говорит участник бизнес-бранча.

Поддержала эту точку зрения и советник генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании «Домкор» Наталья Мандрикова.

— Да, с 1 января вступили изменения в законодательстве, но мы — я сейчас говорю от лица застройщиков — все подготовились, по максимуму зарегистрировали все долевки и до 1 июля действуем, по сути, по правилам, которые были. Застройщики, наоборот, по максимуму все свои ресурсы задействовали, и сейчас в Набережных Челнах активны не только мы — конкуренты начинают стройки, начинают продажи, поэтому застоя в области строительства жилья я вообще не наблюдаю, — говорит Наталья Мандрикова.

«Застоя в области строительства жилья я вообще не наблюдаю», — говорит Наталья Мандрикова

С крупными DIY-сетями договориться сложно, но можно

Отдельного разговора заслуживает тема строительного ретейла. С приходом крупных DIY-сетей из Татарстана стали уходить мелкие магазины с форматом «у дома», так как их рентабельность падает. Правда, это характерно только для крупных городов, куда заходят строительные супермаркеты. При этом поставщики стройматериалов отмечают, что договориться с гигантами оказывается не так просто.

— С крупным ретейлом, таким, как «Мегастрой» и «Леруа Мерлен», не работали. Крупный ретейл — это очень тяжелая машина, с «Мегастроем» мы вели переговоры года четыре, — рассказал Фанияр Закиров, генеральный директор ООО «Завод полимерных материалов «Бакелит». По его словам, в крупный ретейл зайти сложнее — в мелких и средних магазинах договоры заключаются гораздо быстрее. Сейчас компания все-таки заключила контракт с «Мегастроем».

Коммерческий директор ООО «Мультипласт» Олег Тарханов рассказал, что их компания работает и с крупными сетями, и с небольшими магазинами в объеме 50% на 50%. Рустам Гайнутдинов, директор по продажам «Казанские стальные профили» рассказал, что они работают с «Мегастроем», «Сатурном», а раньше поставляли свою продукцию и в «Максидом». С «Леруа Мерлен» им договориться не удалось.

Александр Янков, руководитель дивизиона Восток компании Bundex, которая занимается производством сухих смесей, отмечает, что они также работают как с DIY-форматом, так и с дилерской сетью, которая поставляет товар на рынки и в мелкие магазины. В прошлом году компания заключила контракт с «Леруа Мерлен», но пока дилеры потребляют больше, чем DIY-сети. По его словам, чтобы «добраться» до крупных сетей, необходимо пройти от самых низов до верхушки, причем самое сложное — это не работать с ними, а заключить договор.

По словам Александра Янкова, чтобы «добраться» до крупных сетей, необходимо пройти от самых низов до верхушки, причем самое сложное — это не работать с ними, а заключить договор

— Заключение договора — это длительный процесс. Нам, по сути, с ними работать несложно, сложно было заключить договор. Там огромное количество аспектов, согласований, договор должен подняться снизу до самого верха, — говорит Янков. Руководитель проекта розничных продаж ПФО компании Rockwool Роман Воропаев добавляет, что согласование договоров с «Леруа Мерлен» проходят в Москве, и все крупные сети рассматривают контракт в масштабах всей страны, поэтому на согласование уходит больше времени.

«В последнее время у DIY-сетей нет упора на ценовую рекламу»

Приход в Татарстан таких гигантов, как «Леруа Мерлен» и Castorama, производители строительных материалов оценивают положительно, отмечая, что чем больше точек реализации их продукции, тем лучше. Не боятся их и в «Мегастрое». По словам директора по маркетингу компании, иногда приход таких игроков открывает новые ниши на рынке.

Виктория Демина также развеяла миф, связанный с крупными торговыми сетями, — якобы они выставляют дешевую продукцию плохого качества, привлекая клиентов низким ценником, при этом остальные материалы по цене не отличаются от других магазинов.

— Это заблуждение. Если посмотреть даже на любое продвижение в последнее время DIY-сетей, даже той же самой французской сети, можно обратить внимание, что нет упора на ценовую рекламу. Если ранее делали упор на низкое качество и низкую цену, и эти два понятия шли рядом, то сейчас покупатель с большим предпочтением относится к качественному товару, и ценность покупателя выше, особенно в период кризиса, — объяснила Виктория Демина.

К слову, о ценности покупателя. Представители рынка строительства сходятся во мнении, что сейчас больше внимания стали уделять именно клиентам. Региональный руководитель компании Bundex Александр Янков говорит о том, что компании настроены на понимание того, что же нужно клиентам. В качестве примера поиска уникального решения он привел торговую сеть «Петрович» в Санкт-Петербурге. Они выделяются за счет модернизации сервисов. Так, сфотографировав на входе в магазин все необходимое и заказав, ты можешь получить все это сразу же на кассе.

Сейчас покупатель с большим предпочтением относится к качественному товару, и ценность покупателя выше, особенно в период кризиса, — объяснила Виктория Демина

Онлайн-магазины с прицелом в будущее

Тему онлайн-сервисов в рамках бизнес-бранча развила советник генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании «Домкор» Наталья Мандрикова, которой стало интересно узнать, пользуются ли участники рынка таким каналом продажи, как интернет-магазин. Они оказались практически у всех компаний, но, как отметил руководитель проекта розничных продаж ПФО компании Rockwool, это скорее веяние времени с прицелом на развитие в будущем.

— Мы просто должны покупателям предоставить возможность заказать продукцию, сидя на диване. Это один из каналов, но он не основной, — добавил коммерческий директор ООО «Мультипласт». В самом «Мультпласте» продажи через онлайн-магазин составляют пока около 5%. Небольшой процент наблюдается и у других участников рынка.

Олег Тарханов связывает это с тем, что их продукцию — террасные доски и фасадные панели, клиенты любят выбирать вживую, так как человек хочет их сам потрогать. Кроме того, зачастую, по его словам, они изготавливают нестандартную продукцию на заказ, а через сайт покупатели будут вынуждены приобретать товар по стандартным размерам.

Генеральный директор ООО «Завод полимерных материалов «Бакелит» Фанияр Закиров добавляет, что даже обычный кирпич может отличаться по параметрам, например, иметь разные оттенки красного, что также важно для потребителя.

По части внедрения онлайн-магазинов в DIY-сетях рассказала Виктория Демина, директор по маркетингу «Мегастрой». В компании в декабре запустили новый сайт, и сейчас они констатируют кратный рост продаж через онлайн-площадку.

Фанияр Закиров отмечает, что даже обычный кирпич может отличаться по параметрам, например, иметь разные оттенки красного, что также важно для потребителя

— Покупают все. Когда мы изначально запускали интернет-магазин, то предполагали, что будут пользоваться популярностью определенные категории товаров. Сейчас мы видим, что люди готовы покупать даже стройматериалы, вплоть до кирпича, — прокомментировала Виктория Демина. В первую очередь речь идет о крупных городах.

Пока не столь большую популярность онлайн-магазинов в области строительства спикер объясняет тем, что осуществить покупку в два клика не всегда представляется возможным, да и люди, занимающиеся стройкой и ремонтом, далеко не всегда являются активными интернет-пользователями.

Не «Платоном», так забастовкой

По части представленной продукции местным производителям конкурировать с западными по некоторым позициям, как оказалось, не сложно. Замещение импортных материалов на отечественные происходит в связи с высокой стоимостью последних. На волне импортозамещения в России стали открываться новые производства, заменяющие собой зарубежные. Однако менеджер региональных продаж компании по производству строительной химии MAPEI Сергей Кузнецов отмечает, что во многих сегментах просто нет российских аналогов. Так, в области сложной химии до сих пор не наблюдается отечественных производителей.

Если импортозамещение, по сути, сыграло на руку предпринимателям, то другая инициатива правительства, уже внутри страны, принесла повышение затрат и, как следствие, цен на продукцию. Речь идет о всеми нелюбимой системе «Платон», которая обязала грузоперевозчиков к дополнительным тратам. Региональный руководитель компании Bundex Александр Янков отметил, что их партнеры, занимающиеся производством продукции для малоэтажного строительства, снизили объемы закупок у Bundex по двум причинам: из-за падения спроса на малоэтажное строительство и удорожания товара из-за требований системы «Платон». Компания поставляла свою продукцию в различные регионы России и в итоге была вынуждена снижать объемы. Пока участники рынка констатируют небольшой процент удорожания в связи с вводом системы. В Rockwool, например, говорят о повышении цены на несколько процентов на доставку. Тем не менее каждый пытается справиться с ситуацией по-разному — например, производители в преддверии «весеннего Платона» завозят свою продукцию заранее, еще зимой.

И если с несколькими процентами удорожания поставщики еще как-то мирятся, то с забастовками дальнобойщиков им справиться оказывается сложнее. По словам Сергея Кузнецова, во время забастовки дальнобойщиков многих начало «лихорадить», потому что клиенты на стройке просили товар, а доставить его было невозможно.

Марат Арсланов отметил интересную тенденцию — если в Татарстане до сих пор популярностью пользуется панельное жилье, то в Башкирии все больше интереса к натуральным материалам и, в частности, к кирпичу

Татарстан — за панельные, а Башкирия — за кирпичные дома

Одним из участников бранча стал гость из Башкирии — генеральный директор Группы компаний «КирпичХолдинг» Марат Арсланов, который рассказал, что в настоящее время производство кирпича переживает не лучшие годы: их предприятие сохраняет и даже наращивает объемы только потому, что многие конкуренты просто закрылись.

Спикер отметил еще одну интересную тенденцию — если в Татарстане до сих пор популярностью пользуется панельное жилье, то в Башкирии все больше интереса к натуральным материалам и, в частности, к кирпичу.

— У нас в Башкирии очень любят рядовой красный кирпич. В Татарии — больше газобетон, панельное строительство. Если у нас в Башкирии панели вообще не строятся, можно сказать, это запрещено на проектном уровне, то посмотришь на Нижнекамск — он весь из панелей строится. У нас панельные квартиры на 20% ниже по стоимости продаются, нежели кирпичные дома. Конкретно по Башкирии могу сказать, что народ повернулся к натуральному материалу, — говорит генеральный директор Группы компаний «КирпичХолдинг» Марат Арсланов.

При этом, по его словам, в последнее время как в Башкирии, так и в Татарстане закрылось множество заводов по производству кирпича.

— У нас по Башкирии позакрывалось 30—40% заводов, раньше в каждом большом населенном пункте был кирпичный завод. По Татарии могу сказать, что в Альметьевске очень крупный завод закрылся. Он производил 100—150 тысяч кирпича в сутки.

«КирпичХолдинг» в 80% случаев работает с застройщиками и только в 20% с частниками. Сейчас в Татарстан у них мало поставок, однако еще пару лет назад около 20% товара уходило именно в нашу республику. Снижение объемов Марат Арсланов связывает с низкой стоимостью кирпича в Татарстане, и большими затратами на поставку.

Олег Тарханов отметил, что в его компании вводят новый ассортимент продукции, необходимой при строительстве загородных домов

В планах — сохранить объемы прошлого года

На этот год участники бизнес-бранча «Реального времени» смотрят в целом позитивно и отмечают, что в планах как минимум сохранить объемы производства и объемы продаж на уровне 2016 года. ООО «Завод полимерных материалов «Бакелит» планирует выйти на такие крупные строительные компании, как «Сувар» и «Домкор», чтобы работать с ними непосредственно напрямую, без посредников.

В башкирском «КирпичХолдинг» в этом году ожидают прироста, что связано, опять же, с уходом с рынка множества производителей, в первую очередь мелких. Будут ли они наращивать свое присутствие в Татарстане, пока неизвестно. Гендиректор компании констатирует, что здесь все зависит от цены. Кроме того, сложности возникают с логистикой.

Роман Воропаев говорит о том, что в планах у Rockwool сохранить и увеличить долю продаж в регионе, которая на данный момент является весьма значительной. По его словам, в Поволжье сейчас двое игроков по теплоизоляции, и они в их числе.

В «Домкоре» этот год планируют закрыть «с большим плюсом», однако с каким именно, советник генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании Наталья Мандрикова уточнять не стала, но заметила, что речь идет менее чем о 50%.

В «Мегастрое», по словам Виктории Деминой, в этом году планируют поработать над эффективностью, чтобы сохранить и прирасти в покупательском трафике. «Результаты начала года свидетельствуют о том, что нам это удается», — отметила участница бизнес-бранча. В прошлом году компания «Агава» открыла еще один гипермаркет «Мегастрой» в Саранске, а в этом, судя по всему, решила взять тайм-аут до 2018 года: «В следующем году мы уже говорили о том, что хотим на Горьковском шоссе строиться. В других городах и регионах тоже планируем, но, наверное, я сейчас пока это упущу», — отметила Демина.

В компании «Казанские стальные профили» продолжают расширять ассортимент товаров. В этом году они продолжат продвигать бренд «Стальной бархат» производства комбината «Северсталь», что Рустам Гайнутдинов назвал «нашим ответом загранице».

Александр Янков из Bundex, рассказал, что они планируют расширить географию своего присутствия и смотрят на юг России. Помимо этого перед ними стоит задача разработать маркетинговую программу, которая бы привлекала к их дилерам конечного покупателя.

В свою очередь коммерческий директор ООО «Мультипласт» Олег Тарханов отметил, что в компании вводят новый ассортимент продукции, необходимой при строительстве загородных домов, например, мебели из ротанга. В планах также есть выход на международные рынки. Пока компания присутствует во всех крупных городах центральной России и в Минске, но потенциал видит на рынках Европы и Америки.

Мария Горожанинова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    Панельные дома не оч хорошо, слишком большая звуковая пропускная способность
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Вообще много минусов в таких домах, я только за кирпич!
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Кирпич дороже, в панельке тоже жить можно
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    даже на выставке бизнес-бранч замутили молодцы)
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    В полевых условиях)
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    сейчас многие, кто строительством занимается, в интернете ищут материалы
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Многие, но не все. К каждому покупателю подстраиваться надо, тем более в наше время, когда такая конкуренция
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Местный производитель слишком долго запрягает, зато потом быстро едет. Скоро больше аналогов будет, надо только подождать
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    лишь бы ценники приемлемые ставили
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Бытие определяет сознание. Как тут от ремонта откажешься? Для кого-то это вообще единственная радость.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Конечно радость) клево же постоянно менять обои, меболь, и перестановку делать) у меня от этого настроение повышается)
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Дома из экоматериалов сейчас пик моды
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Скоро для дачи поедем строй-материалы покупать, наконец-то деньги появились и погода получше стала
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    4 года переговоров (!) это же о чем можно было договориться уже, и сколько работы произвести в сотрудничестве, сколько заработать!..
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Крупные сети во всех отраслях капризные
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    В наше время лучше ни на что особо не надеяться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии