Новости

03:27 МСК
Все новости

Бесхозность мотивационных домов: к чему приводит непрофессиональная реабилитация

Бесхозность мотивационных домов: к чему приводит непрофессиональная реабилитация Фото: рейтинг-рц.рф

Порядка 300 частных «мотивационных домов», располагаемых в жилых домах без всякого надзора, и только 10 лицензированных клиник — так выглядит сегодня картина с реабилитацией наркозависимых в Татарстане. Непрофессиональная и насильственная реабилитация провоцирует лишь большее обострение болезни и новые трудности для родных наркозависимых. А родным может быть каждый из нас.

В марте издание «Реальное время» опубликовало расследование о сети так называемых «мотивационных домов», работающих в Татарстане, на которую впервые обратила внимание лидер регионального отделения организации «Матери против наркотиков» Татьяна Дмитриева и активист Алексей Курманаевский. В августе ту же проблему подняло федеральное издание «Медуза», где о всероссийской проблеме говорили на примере Татарстана. В нашей республике проблема действительно приобрела большой масштаб. Всего на татарстанском рынке порядка 300 учреждений-«коттеджников». Приводит в ужас безответственность, с которой относятся к реабилитации в этих «мотивационных центрах». Но, к сожалению, это предложение поддерживается высоким спросом со стороны отчаявшихся родственников.

Изначальное побуждение создать такие «мотивационные дома» благое. Каждый, кто открывает такой реабилитационный дом, говорит, что он будет лучшим, но исполнение этой благой идеи настолько безобразное, что влечет опасные последствия для наркозависимых и их родных. Лишь за последние дв года в Татарстане зафиксированы три случая смерти в результате неквалифицированной неэтичной реабилитации (об этом подробно писало «Реальное время»). Это громкий сигнал для родных наркозависимых о том, что нужно тщательно выбирать место для реабилитации близких. Своим мнением по этому вопросу поделился с читателями «Реального времени» доктор Ренат Миназов, директор клиники «Инсайт».

Фото: ins-clinic.ru

Эксперты говорят, что границу между серым и белым рынком в реабилитации провести довольно сложно, но есть явные признаки, которые обязаны насторожить

Отсутствие медицинской лицензии

Реабилитация — это один из видов медицинской специализации, включает в себя применение медицинских препаратов, необходимых для восстановления всех функций человека, в том числе и психической. Соответственно, такая деятельность не может проводиться без медицинского контроля. Наличие лицензии на меддеятельность — это гарантия для пациентов, что за их состояние и жизнь несет ответственность Минздрав, который эту лицензию выдал.

Простой обзор сайтов центров, которые называют себя реабилитационными, показывает, что в большинстве своем лицензиями они не обеспечены. Некоторые из РЦ имеют лицензию, но юрлицо, с которым пациенты (их родственники) заключают договор, не совпадает с тем, на которое лицензия выдана. Часто бывает и так, что по лицензии, выданной одному юрлицу, работает несколько реабилитационных центров под разными названиями.

Расположение РЦ в частном доме (коттедже)

Как правило, адресом реабилитационного центра на сайте значится офис в казанском бизнес-центре. На деле реабилитационные дома — это коттеджи в поселках по соседству с обычными жилыми домами, где не могут быть выдержаны требования санэпидемнадзора, здесь не обеспечены питание и уход. Но лицензию «коттеджная реабилитация» получить и не может. Клиника «Инсайт» также находится в пригороде, но выполнены требования по удаленности от жилых домов, помещения выведены из жилого фонда, и здание изначально строилось как клиника.

Другая проблема — удаленность реабилитационного дома от крупных населенных пунктов, где пациентам может быть оказана профессиональная медпомощь в случае обострения соматических заболеваний. Пациенты, употребляющие наркотики и алкоголь, — это острые, неотложные пациенты. Иногда возникает экстренная ситуация, когда пациента нужно определить в палату интенсивной терапии. В каждой приличной клинике палата с реанимационным оборудованием есть, она просто обязана быть.

Кроме того, часто реабилитационные коттеджи находятся в таком отдалении от крупных населенных пунктов, что реанимация туда быстро просто не доедет.

Фото: alcostopik.ru

Отсутствие профессионального персонала и профессионального оборудования

Профессиональная клиника лечения наркозависимости — это огромный штат медицинских специалистов, потому что если человек болен, ему нужно оказывать комплексную биосоциодуховную помощь.

Часто на сайтах реабилитационных центров информация о медперсонале есть. Но разберитесь, чаще всего речь идет о враче, который оказывает первичную помощь — детоксикацию на дому, а после передает пациента на реабилитацию в «мотивационный дом» и дальше с ним не работает. А работают бывшие наркозависимые — волонтеры. Но проблема такой реабилитации без участия медиков, дипломированных психотерапевтов в том, что, пройдя путь реабилитации сами, бывшие реабилитанты вымещают свою злобу на тех, кто находится на реабилитации сейчас. Отсюда возникают такие методы, как насилие, попытка сломать волю человека. Это принцип «дедовщины».

Кроме того, условия «коттеджной реабилитации» не позволяют обеспечить главное требование — ее безопасность. Квалификация персонала и отсутствие какого-либо медицинского оборудования не позволят элементарно отличить больного туберкулезом от здорового человека.

Реабилитационная клиника должна обеспечить безопасность оказания медпомощи. Ведь если поступит пациент, например, с педикулезом, должна быть проведена соответствующая обработка. Если с туберкулезом — изолирование в отдельную палату. Если с ВИЧ — нужно сообщить в определенные органы и оказать пациенту медицинскую помощь. В клинике «Инсайт» для этого есть все диагностическое оборудование, начиная с лаборатории, где проводятся необходимые анализы, заканчивая диагностическим оборудованием: рентген, УЗИ.

Фото: ins-clinic.ru

Эффективность под вопросом

Все выше описанные проблемы реабилитации оказываются, возможно, не столь значимыми, если происходит главное — излечение от наркомании. Но эффективность реабилитации методами «мотивационных домов» — большое заблуждение. Насильственные методы абсолютно неэффективны. Они провоцируют развитие этих зависимостей еще дальше и больше. Зависимость — это тоже выбор, и в этом выборе человек проявляет свою волю к употреблению наркотиков и алкоголя. Его нужно изолировать от общества, помочь ему переосмыслить отношение к зависимости, но ненасильственными методами, потому что они вызывают обратный эффект. Выписываясь из «мотивационных домов», пациенты начинают мстить своим родственникам. Они обижаются, и это справедливая обида. В итоге происходит рецидив заболевания.

Кроме того, разным проблемам нужны свои решения. Частные дома альтернативы не дают, в отличие от профессиональных клиник. Например, «Инсайт» — это амбулатория и стационар, поскольку в разных ситуациях пациенту требуется разная по интенсивности помощь.

Фото: ins-clinic.ru

Представьте, молодой человек употребил наркотики, просто «побаловался». Если родители это обнаружили и выбрали местом реабилитации «мотивационный дом», им скажут: нужно лечить и лечить серьезно. Нужно класть на 6—9 месяцев, изолировать. А для чего? Чтобы опытные наркоманы научили его бог знает чему? Это ненужно! Человек оступился, попробовав наркотики в школе или институте, это может быть с каждым из нас, с ребенком каждого из нас! Пусть подобного подростка понаблюдает нарколог: какие препараты он принимал, нужна ли ему медикаментозная помощь? А дальше должен работать психолог — в амбулаторных условиях. Работать, в том числе, с родителями этого ребенка.

Эффективность реабилитации — это не только прекращение употребления веществ. Это возвращение в полноценную общественную жизнь. В «Инсайте» говорят, что меряют эффективность реабилитации по тому, стал ли пациент самостоятельной активной единицей общества, смог ли наладить отношения с близкими, стал ли трудоспособным и ведет ли трезвый образ жизни. Добиться трезвости не так сложно, можно даже через страх, через «мотивационный дом». Но зафиксировать этот эффект, помочь сделать жизнь полноценной — этого можно добиться только профессиональным подходом.


Бесплатный звонок по России: +7 800 505-02-74 (круглосуточно)

Единый телефон: +7 (843) 56-10-100 (круглосуточно)

Сайт: ins-clinic.ru

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы
комментарии15

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    Молодцы! Конкурентов отругали, себя похвалили. ;-)
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Несертифицированные коттеджи не есть конкуренты - это шарлотаны в серых халатах.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    А мы вот хоть и конкуренты Инсайта но согласны на все 100% с материалом. Серый рынок нужно душить. И вопрос этот нужно поднимать.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    забавненько
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Большой соблазн, конечно, отдать родственника уже куда угодно, лишь бы он больше не мучил домашних. Но если он оттуда еще и калекой выйдет - это ж жесть. Если есть хоть какой-то шанс, что человек из нормальной реабилитации выйдет реально человеком, никаких денег не жалко..
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    мне вот интересно а куда минздрав смотрит?! понятно что вроде как по закону такие коттеджи могут не иметь лицензий. Но контроль то какой то должен быть!? Или просто глаза закрывают по принципу моя хата с краю ни чего не знаю?! Или родственникам так надоел родственник что они его с радостью отдают в коттедж в надежде что там его грохнут?! Ну если по такому принцыпу то да..Минздрав можно сказать даже помогает родне)))
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Эдакая реклама ИНСАЙТА.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    так и написано что на правах рекламы.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Тема то нужная с учетом практически черного рынка. Граница черной,серой и белой наркологии многие различают с трудом
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    У Инсайта практически единственный приличный стационар в Казани и ни в какое сравнение с коттеджами он естественно не идёт. Проблема в том, что эти самые коттеджи ввиду отсутствия необходимого персонала и оборудования выигрывают в ценах. В инсайте да, есть и наркологи, есть и психологи, есть и бывшие пациенты, работающие в качестве волонтёров. И естественно качественный показатель работы здесь не сравнимо высок. А большинство пациентов или их родственников смотрит в первую очередь на цену, а что стоит за этой ценой?
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    А свой процент ремиссии специалисты Инсайта скромненько умолчали?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    а про какой процент ремиссии вы говорите? те кто прошли полный курс? или те кто его прервал?! Те зависимые которые соблюдали все рекомендации ?! про что мы говорим?!
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    65 % ремиссии.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    А после инсайта куда зависимые идут? После РЦ они хоть в Анонимные Наркоманы начинают ходить и по 12 шаговой программе работать и таким образом длительной ремиссии добиваются многие. Эффективней 12 -шаговой программы и сообщества АН пока нет ничего, имхо.
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    а то сказал,что 12 шагов не пользуют в инсайте?и постреабилитационная программа есть. И в АН бывших пациентов направляют сами, потому что это действительно необходимо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии