Новости

18:46 МСК
Все новости

«Инструкция по применению»: взять и переплыть Босфор!

С чего начать, если хочешь пересечь пролив между Европой и Малой Азией. Советы Анастасии Гизатовой

«Инструкция по применению»: взять и переплыть Босфор! Фото: facebook.com

Этим рассказом мы открываем новую рубрику «Инструкция по применению», в которой известные бизнесмены и общественные деятели будут делиться тем, как претворяют мечты в реальность. Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом», составила подробную инструкцию, как начать плавать в открытой воде и для чего это нужно.

Предыстория

Я всегда хотела переплыть Босфор. Наверное, из-за пионерского прошлого, из-за Жюля Верна, из-за Робинзона Крузо. Возможно, я, как Форест Гамп, только плавающий. Мне всегда хотелось пожить на необитаемом острове или последовать примеру лорда Байрона. Всегда было любопытно, как человек преодолевает свой страх, свои сомнения и побеждает самого себя. Моя подруга-врач говорит, что нормальному человеку это в голову не придет. Моя мама считает так же. Зато меня поддерживает муж.

Исходная ситуация и начало

Я никогда не занималась плаванием профессионально. Но даже когда мы в детстве приезжали на море, мне всегда нравилось плыть вдоль берега — от одного населенного пункта до другого. Это настоящее путешествие, притом совсем не опасное.

В 2007 году я услышала о соревнованиях на открытой воде, где переплывают моря, реки, озера, проливы и океаны. Я примкнула к московской команде и начала плавать в открытой воде. С ними я воплотила свою мечту в жизнь — переплыла Босфор, потом сбежала из замка Иф в Марселе, повторив подвиг Монте-Кристо. Для себя поставила галочку и началось…

Первый мой заплыв закончился не очень удачно, я миновала финиш и проплыла дальше, где успешно была выловлена спасателями. Так что похвастаться нечем. Причина ясна: я мало готовилась и переоценила свои силы. Решила, что легко преодолею 6 км. Новичкам я бы не советовала начинать с Босфора, есть множество соревнований на короткие дистанции, можно начать с 1 км. Вспомним ситуацию в Ульяновске, где погиб профессиональный пловец. Это, к сожалению, особенность открытой воды. Можно хорошо плавать в бассейне, но не справиться с рекой. Поэтому целесообразнее готовиться к заплыву заранее и под руководством тренера, знакомого со спецификой открытой воды.

На фото — старт заплыва через Босфор. Фото digy.livejournal.com

Срок подготовки

Если вы начинаете подготовку с нуля, вам хватит года. Запланируйте три раза в неделю посещать бассейн. Цель — спокойно и комфортно проплывать 3 км. Стиль плавания — кроль. На первых порах результативность по времени не так обязательна. Но опять же, смотря какую тактику выберет ваш тренер. Учитесь не уставать и чувствовать себя комфортно в воде. Достаточное время на дистанцию Босфора — это 1—1,5 часа (помогает течение). Конечно, можно заниматься самостоятельно, но думаю, что это неправильно, во всяком случае при знакомстве с открытой водой. Я жалею, что на первые старты пошла самоучкой. Смешно и забавно смотреть видео со своими ошибками.

Кроме тренировок в бассейне, я советую взять мастер-класс по плаванию в открытой воде, потому что 3 км в бассейне и 3 км в открытой воде — это большая разница. В бассейне плыть легче, вы себя обманываете, отталкиваясь от бортика. Тренер объяснит, как дышать, куда смотреть, что делать, если появилась волна.

Третим этапом лучше всего выехать на «camp». Это выездные тренировки на длительный срок, их проводят разные школы плавания и крупные фитнес-клубы, найти их несложно (ниже расскажу, как). На месте тренер даст персональные рекомендации и скажет, к какой конкретно дистанции ты лично готов. Как правило camp проводится в дни каникул, например, в майские праздники.

В итоге достаточно год плавать в бассейне, в начале мая выехать на camp, чтобы в конце мая выехать на первый старт.

Куда ехать

В России очень много стартов. До Босфора я рекомендую попробовать себя в соревновании в речной воде. Лучше всего для этих целей, на мой взгляд, подходит «Кубок чемпионов» в Москве. Первый заплыв начинается где-то 26 мая на 1800 метров — милю. Там очень безопасно, очень хорошая организация заплыва, неглубоко, легкая трасса, недорого, все русскоязычные. Кстати, последнее очень важно, когда ты боишься, что не туда уплывешь, что чего-то не поймешь.

Я делаю так: утром прилетаю, днем плыву, вечером иду в театр и ночью, последним рейсом улетаю домой. Если кто-то из читателей решит присоединиться, попробовать себя, я с удовольствием возьму его с собой в компанию.

На фото старт «Кубка чемпионов-2015». Фото facebook.com

Из ближайших заплывов также можно выбрать:

  • октябрь — Сочи,
  • октябрь — Испания, Италия,
  • ноябрь — Дубаи.

Это популярные и очень интересные заплывы.

Особенности и нюансы

Если решили заниматься плаванием на открытой воде — вас ждут настоящие приключения! Как правило, заплывы в исторических или просто нереально красивых местах. Поэтому вы можете проплывать мимо живописных скал, стартовать с разрушенных замков на острове, ориентироваться на старые, видавшие все маяки. Обратной стороной медали будет то, что заплыв возможен при любой погоде: ветре, дожде и холоде. Например, 26 мая в этом году в Москве было очень холодно, капал дождь и дул ледяной ветер, а мы плыли. Или на тестовом заплыве в Казани поднялся сильный ветер и дождь. Ничто так не ускоряет спортсмена, как перспектива попадания молнии. Время для преодоления дистанции дается комфортное, такое, за которое любой, даже самый неуверенный пловец достигнет берега. На случай форс-мажора дежурят спасатели, которые подберут с воды того, кто не может самостоятельно финишировать. Как правило, безопасность на высочайшем уровне, на время массовых заплывов судоходство закрывают.

Плавание в открытой воде требует учитывать множество нюансов. Например, нужно уметь хорошо ориентироваться в пространстве, следить за временем, смотреть по сторонам. Зато благодаря этому видишь множество красот вокруг: скал, маяков. Фото facebook.com

Лично я не ставлю себе целей доплыть за призовое время. Для меня важно добраться до берега не последней и, пусть незначительно, улучшить свой личный результат, вот и плыву в свое удовольствие. Но мои друзья, которые отдают больше времени спорту, соревнуются друг с другом и борются за призовые места. Им важны и результативность, и эффективность. Но на открытой воде не всегда можно рассчитывать на свои силы — ветер, волны, течения вносят свои коррективы. Мне, как правило, везет. Бывает, что менее опытные спортсмены приплывают быстрее именитых.

Сколько стоит

  • Тренер стоит от 300 до 1000 рублей за тренировку, можно обойтись бесплатно.
  • Бассейны в Казани очень хорошего качества, даже когда приезжают москвичи ко мне в гости, они восхищаются Дворцом водных видов спорта. Сама же я люблю «Акваарену», там хорошая атмосфера и теплая нехлорированная вода. Абонемент в бассейн стоит 5400 за 20 визитов.
  • Гидрокостюм — нужен, если вы планируете плыть в воде с температурой ниже 19—20 градусов. В Босфоре 19 градусов есть всегда, и туда гидрокостюм, в принципе, не нужен. Единственно, в гидрокостюме быстрее плывется. Хотя мне в нем не очень нравится, он мне мешает. Гидрокостюм можно купить б/у, и вы можете уложиться в 5 тысяч рублей.
  • Регистрация на соревнования редко бывает дороже 100 евро. Часто это 10—30 евро.
  • Camp обойдется примерно в 10—16 тысяч рублей по спортпакету, который предлагает, как правило, школа плавания. Спортпакет включает две тренировки в день, где с тобой индивидуально занимаются, дают задание команде. В такую поездку можно поехать и всей семьей, школы плавания готовят программы и для «сухопутных» членов семьи. Таким образом, на такой camp можно выехать, даже если ты совсем не подготовлен. Муж моей подруги после такого «лагеря» смог спокойно проплыть в море 2 км. Только будьте готовы, что этот лагерь не даст отоспаться в каникулы. Вас будут поднимать в 8 утра на кардиотренировки, на плавание в бассейне и в море. Каждый день мы засыпали сидя, но это совершенно новый опыт классного активного отдыха.
  • Поездка на Босфор стоит не так дорого, как кажется. Гостиниц в Стамбуле более чем достаточно на любой бюджет, мы выбираем недорогую поближе к месту старта. Достаточно забронировать гостиницу на 3 дня: день прилета, день ознакомления с трассой, день заплыва, в который можно улететь назад.

К кому присоединиться

Школ плавания более чем достаточно. Можно планировать поездку одному, но с командой и подготовка, и поездка, и сам заплыв проходят приятнее: вместе тренируетесь, вместе получаете стартовый пакет, вместе идете вечером на ужин. Найти команду по душе очень просто в «Фейсбуке». Пловцы настолько открытые люди, что к командам всегда кто-то «прибивается». Достаточно попросить совета, и над тобой сразу возьмут «шефство».

Для чего надо

Не знаю, с чем это связано, но я уверена, что спорт помогает стать более успешным. Для меня это, скорее всего, связано с самооценкой. У меня часто бывают переговоры с мужчинами и часто они неприятные. Тогда я вспоминаю, как плыла какой-то заплыв и плакала. В этот момент я думаю: если тогда меня ничего не остановило, неужели что-то остановит сейчас?! Более того, и в переговорах я сейчас веду себя более спокойно и расслабленно, соответственно, и воспринимают меня иначе. Для самооценки и для понимания себя обязательно нужно прийти в спорт или выбрать такое хобби, чтобы достичь там каких-то своих высот.

Школы плавания — это большие тусовки неравнодушных участливых людей. Анастасия Гизатова советует ехать на заплыв вместе с ними. В команде и тренироваться веселее, и вечерами время проводить тоже. Фото facebook.com

О тусовке

Многие бизнесмены ринулись в спорт за полезными знакомствами. Я считаю, что идти в спорт ради нетворкинга — это не совсем верно. Странно играть в гольф, потому что кто-то играет в гольф. Наверное, я не хотела бы быть человеком, для знакомства с которым кто-то идет в плавание. Хотя сложно отрицать, сообщество пловцов — это очень развивающая среда. Плаванием занимается очень много хороших людей с большими возможностями. Когда я чисто по-дружески попросила совета у ребят в нашей группе, мне сразу смогли помочь. Плавание помогло мне найти много друзей.

Ла-Манш — это более чем вызов. Готовиться к нему потребуется еще серьезнее. Канал Анастасия планирует переплыть в 55 лет. Фото trilife.ru/blogs/4862/lamansh

Куда дальше

Лично моя мечта — в 55 лет переплыть Ла-Манш, к этому событию нужно будет готовиться серьезно. Там запрещен гидрокостюм, вода 14—15 градусов в сильном течении ночью. Такие жесткие условия приблизят вас к тем, в каких переплывали Ла-Манш французские и английские моряки. Заплыв стартует ночью, потому что за световой день ты не успеешь переплыть канал. Это сложный заплыв, на нем погибали люди. Но, возможно, он станет новой страницей моей жизни. Я переплыву и выпью английского чая на том берегу.

Записала Айгуль Чуприна
Бизнес Услуги Общество
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    Да уж не дешевое это занятие, подготовка к заплыву.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Никогда бы не подумал, что такое увлечение, как плавать 6 км, может кому- то нравится!
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Работая восьмисасовой рабочий день не возможно себе позволить подобные "развлечения", только когда ты "сильно загруженный" руководитель
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Во времена СССР, когда не было у меня личного авто, я 10 лет плавал в бассейне 3 раза в неделю до работы.
    Вставал в 5-30 , в 6 утра выезжал и 30 минут добирался до бассейна (трамвай и пешком -800м). Заплыв в 6-40 и полчаса плавания. Душ - 10 мин. и еще полчаса на автобусе и я в 7-50 или 7-55 на рабочем месте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем