Новости раздела

«Московские застройщики рассматривают наш рынок, федеральные монстры задавят местных игроков»

Что будет с рынком жилья в Татарстане: прогнозы экспертов бизнес-бранча «Реального времени»

«Московские застройщики рассматривают наш рынок, федеральные монстры задавят местных игроков» Фото: Олег Тихонов

Мусоросжигательный завод не уронит цены на жилье в Залесном и Осиново — таковы прогнозы экспертов в области строительства, продажи недвижимости и ипотечного кредитования, которые прозвучали на бизнес-бранче «Реального времени». Снижение ключевой ставки повлечет за собой снижение ставок по ипотеке, однако цены на жилье могут, наоборот, повыситься в связи со спросом. Тем не менее квартиры выгоднее покупать сейчас, потому что в связи с вступлением в силу №214-ФЗ ожидается еще более существенный скачок цен, уход с рынка большинства местных застройщиков и его монополизация федеральными игроками.

Количество сделок с ипотекой увеличилось на 20%

Рынок жилья в Татарстане оживает, в этом году количество сделок с ипотекой увеличилось на 20%. По оценке директора агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, более половины квартир в первом квартале этого года (58%) приобреталось в ипотеку, в прошлом году этот показатель был на уровне 32%. Так же Гизатова отмечает рост продаж первичного жилья.

— Сыграли роль снижение ключевой ставки, доступность ипотеки и потребность в улучшении жилищных условий. 70% казанцев нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы проводили исследование — в каждой квартире прописаны по три человека в среднем, в том числе в однокомнатных. Плюс каждый год, по неофициальным данным, порядка 60 тысяч человек переезжают в Казань, — говорит Максим Борисов, заместитель директора риелторской компании «Этажи».

Гизатова добавила, что многие в связи с недоверием к банкам и из-за колебания курса валют начали рассматривать покупку недвижимости как инвестицию. «На мой взгляд, валюта — это лучшее размещение денег, но для рядового потребителя более понятно инвестирование в квадратные метры».

Анастасия Гизатова: «На мой взгляд, валюта — это лучшее размещение денег, но для рядового потребителя более понятно инвестирование в квадратные метры»

— Отмечаем прирост инвесторов-родителей, которые приобретают квартиры для своих детей. Сейчас материнский капитал — 500 тысяч, а однокомнатная хрущевка стоит 2 млн рублей. Они вносят 500 тысяч в качестве первоначального взноса, на остальную часть берется ипотека. Сумма от сдачи в аренду этой квартиры практически перекрывает ипотечный платеж, они дохода не получают, но к совершеннолетию ребенок уже имеет квартиру. Таких сделок около 30% в нашем портфеле, — говорит Гизатова.

Снижение ставок приведет увеличению спроса, а значит, к росту стоимости квадратного метра

Представители банков оживление на рынке жилья также объясняют снижением ключевой ставки и, соответственно, ставок по ипотеке. Сейчас они составляют 9—10%. Начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития ожидает в 2018 году снижения ключевой ставки еще на 1%.

— Мы отмечаем, что застройщики идут на программы субсидирования процентных ставок, что стимулирует продажи. И есть потребность в жилье, люди хотят расширяться, — говорит Ринат Манабаев, региональный менеджер по работе с партнерами АО «Райффайзенбанк» в РТ.

— Если раньше ипотека считалась кабалой, то сейчас у населения таких опасений нет. Может быть, люди стали увереннее в своих силах. Мы отмечаем прирост вторичной ипотеки, то есть клиенты берут ипотеку на 15 лет, гасят за 7, а потом приходят снова, — говорит Леонид Захаров, начальник управления по взаимодействию с партнерами и ипотечному кредитованию отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России.

Леонид Захаров: «Если раньше ипотека считалась кабалой, то сейчас у населения таких опасений нет. Может быть, люди стали увереннее в своих силах»

По словам Захарова, при снижении ключевой ставки Центробанка снизится и ставка по ипотеке, однако снижение ставок приведет к увеличению спроса, а значит, к росту стоимости квадратного метра. Так что потребитель ничего не выиграет. С этой позицией согласился и замдиректора ООО «Ак таш-Инвест» Радик Закирин.

— С точки зрения потребителя могу сказать, что кроме ипотечной ставки по другим банковским продуктам — автокредитам, потребительские ставки не снижаются. Потребитель не чувствует изменений ключевой ставки, — говорит Закирин.

По словам представителей банков, набирает популярность рефинансирование ипотечных кредитов — клиенты ищут лучшие условия. Вполне реально снизить ставку на 5 пунктов.

«Федеральные монстры задавят местных игроков»

Изменений на рынке жилья участники бранча «Реального времени» ожидают в связи с вступлением в силу №214-ФЗ «О долевом строительстве». Плюс этого закона, на взгляд представителя «Этажей», в том, что требования к застройщикам ужесточатся и «обманутые дольщики исчезнут как класс». С другой стороны, уйдут мелкие, но добросовестные застройщики.

— В Татарстане сейчас 52 застройщика, через 3—4 года останутся порядка 10, — говорит Максим Борисов.

Максим Борисов: «Мы проводили исследование – в каждой квартире прописаны по три человека в среднем, в том числе в однокомнатных. Плюс каждый год, по неофициальным данным, порядка 60 тысяч человек переезжают в Казань»

Анастасия Гизатова считает, что в Татарстан придут новые игроки: «Московские застройщики рассматривают наш рынок, федеральные монстры задавят местных игроков. Они зададут моду на удешевление и пойдут штамповать дома — это будет надежно, стабильно, но однообразно».

Изменения в законодательстве приведут к существенному подорожанию недвижимости, считают эксперты, но, по словам Борисова, произойдет это не раньше чем через 3 года.

«Для кого-то «первичка» станет недосягаемой», — говорит Екатерина Макеева, руководитель продаж партнерского канала «АК БАРС» Банка.

Юлия Альтергот, начальник отдела продаж ООО «ЮИТ Казань», замечает, что покупатели будут экономить на квадратных метрах.

— Будут востребованы небольшие квартиры, европланировки. У нас сейчас в среднем покупают квартиры 50 «квадратов». Приобретая небольшую квартиру, человек будет экономить на коммунальных платежах, — говорит Юлия Альтергот.

По словам экспертов, если раньше большинство продаж приходилось на однокомнатные квартиры, то сейчас стараются брать «двушки» либо студии

«Им все равно, где жить, у них нет понимания, где хорошо, где плохо»

По словам экспертов, если раньше большинство продаж приходилось на однокомнатные квартиры, то сейчас стараются брать «двушки» либо студии. Близость к метро дает еще 200—300 тысяч рублей к стоимости. Сейчас такой же процесс ожидается в районе улицы Сахарова — это связано с наличием торговых центров рядом, которые являются точкой притяжения, и обещанием построить там следующую ветку метро. Перспективными районами участники бранча «Реального времени» назвали Приволжский, Советский и Ново-Савиновский районы, но согласились, что где ни построй, все равно купят.

— В свое время не давали застройщикам идти на север и запад, потому что непонятно было, где пойдет ВСМ. Сейчас это определено, там активно начнут распродавать земельные участки, и застройщики пойдут в Кировский и Авиастроительный районы, — считает Максим Борисов.

По его словам, основными потребителями будут мигрирующие в Казань иногородние: «Им все равно, где жить, у них нет понимания, где хорошо, где плохо. Они и в Залесном покупают, и на Мамадышском тракте».

Эксперты считают, что даже близость к будущему мусоросжигательному заводу не спугнет покупателей недвижимости в Кировском районе.

— Это отразится на короткую перспективу, но потом все утрясется и спрос возобновится. У нас сейчас в этом направлении продажи идут, очень много иногородних там покупают, только один клиент решил взять паузу и подождать, — говорит Ринат Манабаев, региональный менеджер по работе с партнерами АО «Райффайзенбанк» в РТ.

  • Ренат Шакиров

    Ренат Шакиров заместитель председателя правления ООО «Банк «Аверс»

    Прошлый год стал рекордным и по количеству, и по объему вновь выданной ипотеки. Банки предоставили 1,09 млн жилищных кредитов на общую сумму 2,02 трлн рублей. Один из главных трендов наступившего года — дальнейший рост жилищного кредитования. «Ипотечный бум» в России продолжится. По прогнозам ДОМ.РФ, в 2018 году будет выдано 1,3—1,4 млн ипотечных кредитов на сумму около 2,5—2,7 трлн рублей. Низкий уровень инфляции и прогнозируемое снижение ключевой ставки приведут к продолжению тенденции к снижению ставок по ипотеке. Сейчас мы работаем в интервале 9,5—9,75% для «рыночных» клиентов и 9—9,25% для сотрудников Группы компаний «ТАИФ». Год назад о таких ставках никто и не мечтал.

    Увеличению сделок по ипотеке также способствует и тот факт, что цены на недвижимость стабилизировались. Предложений очень много, поэтому застройщики и продавцы на вторичном рынке не могут диктовать условия и завышать цены. За первые месяцы 2018 года количество заявок увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы связываем это с тем, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. После снижения ключевой ставки мы вернулись к докризисным процентным ставкам 2012—2013 гг., более того, мы создали продуктовые предложения со ставками интереснее тех, что были 5 лет назад. Сегодня в нашем банке можно рефинансировать ранее взятые кредиты по более низкой ставке и тем самым снизить нагрузку на семейный бюджет.

    В апреле мы запустили ипотеку с государственной поддержкой на выгодных условиях. Благодаря этой программе улучшить свои жилищные условия смогут семьи, у которых родился второй или третий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Молодые родители смогут использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса, чтобы ежемесячная финансовая нагрузка на семью была ниже.

Дарья Турцева, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияБизнес-бранчиНедвижимость Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 30 апр
    И хорошо, родства и кумовства не будет. Пусть стоит столько сколько стоит!
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Я бы хотел увидеть, для разнообразия, и московские фирмы тут. Отбилось у меня всякое доверие смотреть только на одних. Хотя бы для показательного примера что бы были три четыре компании
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    Ну что там московские? У них цены намного выше
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    С какой планеты прилетают эти эксперты?)
    Стоимость недвижимости в долларах будет только снижаться.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    цены уже космос, за год выросли на 30%, зарплаты не растут, все дорожает, ну купишь в ипотеку будешь платить, потом сдадут еще и коммуналку платить, ремонт сделать надо пол миллиона минимум, в казани сверх дорогое жилье, а зарплаты низкие, уж лучше переехать от сюда
    Ответить
    Kowalski 30 апр
    Согласен с Вами, цены как в Москве, а зарплата как в Казани
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    МСЗ точно уже построят да?
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Что будут строить Москвичи? Муравейники на окраинах? Нет уж, спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Конечно лучше сейчас покупать, когда люди воочию увидят вред, никто уже покупать не будет
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    На Сахарова метро внуки если увидят только
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    В Казани цены равны московским, хотели успеть купить жильё до выборов Путина, цена что в Казани, что в Москве была одинаковой. В итоге купили в Москве. Сейчас после скачка доллара цены в Москве уже поднялись.
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    верно, у нас искусственно завышены цены практически на всё
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    Ну это далеко не так, вы Подмосковье за Москву не выдавайте. Где вы купили в Москве по цене Казани? Ну и второе, судя по тому что вам без разницы где покупать, вы брали не для себя а чтобы деньги лишние пристроить, в таком случае покупка квартиры что в Москве (тем более в Подмосковье) что в Казани это не лучшее решение
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    КожУховская линия метро - это не Москва? 100 тыс руб/М.кв это не казанская цена в новостройках? Брали потому, что до выборов Путина цена будет одна, после его избрания - будет другой! Ну действительность так и показала, до выборов бакс был 56 руб, после выборов стал 63 руб. Так что вся ваша аналитика летит в тартарары. В Москве цены на жильё поднялись, кто бы что не аналитил!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Ценам еще падать несколько лет. Покупка валюты выгоднее - в валюте квартиры в России жешевеют пятый год подряд. Рынок перенасыщен, из сданных год назад домов окна горят по одному через два-три этажа. В Казани, из за того, что всеми силами держут цены, пока еще можно выскочить из недвиги в ноль или с небольшой прибылью, а например в Челябинске с 2014 года -40% за квадрат, Сургут и Нижневартовск -30%, и до нас дойдет.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    хоть один адекватный человек отписался! очень верно!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Что скажите за ставки на жилье? Реально ли взять квартиру в ипотеку сейчас в Казани? Учитывая, что имеешь среднюю зарплату по городу? Просто уже в однушки тесно очень стало нашей семье.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии