Новости раздела

Последний глава: как Михаил Афанасьев поставил точку в декларационной кампании чиновников Татарстана

Последний «раскрывшийся» глава — руководитель Лаишевского района — за год заработал скромные 2,2 млн рублей

Сегодня глава Лаишевского района Михаил Афанасьев опубликовал декларацию о доходах на сайте районной администрации. Почему столько внимания к этому событию и к скромной персоне рулевого сельского, пусть и пригородного, района? Нет, это не связано с последними земельными скандалами в этом районе, которые татарстанские журналисты окрестили «казанской Рублевкой». Все гораздо прозаичнее — декларационная кампания чиновников.

Почему мы любим Лаишево

В течение последних двух недель редакция «Реального времени» пыталась собрать воедино все сведения о доходах всех глав и мэров Татарстана (завтра читатели смогут познакомиться с топ-45 местной власти, в котором будет и последний «раскрывшийся» глава Михаил Афанасьев).

Казалось бы, что может быть проще. Вообще, согласно закону, российские чиновники, входящие в список из указа президента РФ от 18 мая 2009 года № 557, должны сдать декларации о доходах к 30 апреля, а в течение следующих двух недель — опубликовать их, то есть до 14-15 мая (правда, есть одна лазейка для муниципалов: конкретные должности в органах местного самоуправления определяются на местах, в соответствии с указом главы региона, носящим рекомендательный характер).

Последний бастион

Многие уже прочитали в прессе огромное количество рейтингов, где слуг народа мерили по самым различным параметрам: от площади приусадебного участка до марки автомобиля. Не было исключением и издание «Реальное время» (см. здесь: мэрия Казани, прокуроры Татарстана, кабинет министров, мэрия Челнов, районы Казани, главы городов Татарстана, подразделения ЦБ РФ). Единственный недостаток всех этих «топов» был в том, что они были сделаны в условиях, когда свои декларации о доходах раскрыли не все чиновники. Журналисты «Реального времени» стоически ждали этой контрольной даты и с тоской наблюдали за сайтами районов.

В итоге две недели назад не «раскрывшимися» оставались только 4 главы — Атнинского, Рыбно-Слободского, Тюлячинского и Лаишевского районов. Дальше ждать было уже нельзя. Поэтому последние дни были посвящены звонкам в приемные глав. После многочисленных перезвонов сдались три из четырех бастионов. Единственный, от кого не удавалось добиться результата, — это Михаил Афанасьев, руководитель Лаишевского района.

Разбирался в ситуации и главный советник орготдела Управления президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.





Марс Сарымович в помощь

Поначалу в приемной с удивлением узнали, что ссылка именно на декларацию главы «битая» (как тут не вспомнить киселевское «Совпадение? Не думаю»).

Потом последовали обещания, что сообщат программистам. Потом выяснилось, что программист находится в другом здании. Потом, что у него нет телефона. В четверг в приемной с гордостью заявили, что декларация опубликована. Корреспонденты «Реального времени» зашли по ссылке и даже скачали декларацию, но… на экране появляется плашка «Ошибка Word при попытке открытия файла».

В приемной главы уверяют, что у них все открывается. Доводы исчерпаны, сдаемся?

Корреспонденты решили прибегнуть к «тяжелой артиллерии», позвонив в Управление президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики. Помощником в борьбе за гласность нашей редакции назначили главного советника орготдела управления Салавата Рахимова.

Услышав о проблеме, он тоже попытался открыть заветный документ. Его попытка не увенчалась успехом.

Чудеса случаются

Рахимов связался с аппаратом управления Лаишевского района и заверил, что документ появится в открытом доступе в течение двух часов. На случай, если информация потребуется раньше установленного времени, он дал контакты заместителя главы Лаишевского района. Редакция связалась с Зариной Каюмовой. Только ожидания вновь не оправдались: вместо того, чтобы предоставить необходимые данные, она поинтересовалась: «А что нам будет, если мы не хотим раскрывать доходы?» Услышав, что такая позиция не приветствуется, она расстроилась. Но пообещала сообщить о запросе самому… Михаилу Павловичу.

Спустя два часа корреспонденты перезвонили Зарине Каюмовой. На сей раз она ответила, что не может опубликовать данные, не согласовав этот вопрос с руководством. И тут же поспешила добавить, что этих данных у нее и нет. Оказалось, что череда звонков еще не закончилась. Видимо, решив перенести ответственность на плечи коллеги, она посоветовала позвонить Диляре Хаметшиной, руководителю аппарата совета района. Практически отчаявшись получить какую-либо информацию, корреспонденты попытались связаться с Хаметшиной. Но тщетно: руководителя аппарата совета к аппарату позвать не смогли.

Следующее рабочее утро корреспонденты по обычаю начали со звонка в Лаишево. Выяснилось, что как нельзя «кстати» неуловимый айтишник ушел в отпуск. Но Зарина Каюмова заверила, что ссылка заработает в течение дня. Услышав голос корреспондента в конце рабочего дня, Каюмова тяжело вздохнула. Только в ее «завтра» уже верилось с трудом. Редакция отправила письменное обращение с просьбой о содействии не только в кремлевское антикоррупционное ведомство, но и в прокуратуру Республики Татарстан.

Сегодняшнее утро наступило, и вместе с ним случилось чудо: на сайте появилась декларация Михаила Афанасьева.

Скромный глава на Audi Q5

И что же в ней? Может, Михаил Павлович обошел безусловного лидера топ-45 глав и районов — Тетюшского главу Рамиса Сафиуллова, заработавшего за год 106,6 млн рублей?

Нет, все гораздо скромнее. За 2014 год глава Лаишевского муниципального района заработал 2,2 млн рублей. При этом вклад супруги в семейный бюджет оказался весьма скромным — всего 50 000 рублей. Из имущества чета Афанасьевых владеет трехкомнатной квартирой площадью 134,1 кв. м, жилыми домами, суммарная площадь которых составляет 172, 4 кв. м, и несколькими земельными участками. Передвигается Михаил Афанасьев на автомобиле «Audi Q5».

К сожалению, информации о доходах Лаишевского главы за предыдущий год найти не удалось, поэтому сказать, изменилось ли экономическое благосостояние семьи Афанасьевых, можно будет по декларационной кампании 2015 года.

Фото: laishevo.tatarstan.ru, tatar-inform.ru, fpsrt.ru

Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 июн
    что, заработок правда такой скромный?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    столько сложностей создали, просто цирк
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    как глупо и опрометчиво задавать такие вопросы, уважаемая Зарина
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    мог бы предоставить данные вместе со всеми, а теперь вот персональная статья по его заработку)
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    какой скромный чиновник, до последнего не хотел раскрывать информацию - может, стыдился, что так мало заработал?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    начал только работать, есть и квартира, и жилые дома, и земельные участки, ведь земля в Лаишеве очень дорогая. За свою пед. зарплату не могу позволить купить квартиру в районе, пятеро детей- на декретном отпуске не сидела, т.к. семью кормить надо. Бог всё видит, за свои деяния и поступки все будем отвечать!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Зарина Каюмова не заместитель главы района а помощник по противодействию коррупции. Да да. Именно. Вот поэтому в Лаишево с коррупцией давно покончено))) Кстати глава передвигается только на служебных дорогих иномарках. Зачем ему на своей или не своей машине ездить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров